什么是测量平面直角坐标系?

贯奕琛接辛
测量平面直角坐标系(高斯坐标系)与数学平面直角坐标系(笛卡尔坐标系)有三点不同:
  (1)测量坐标系以过原点的南北线即子午线为纵坐标轴,定为X轴;过原点东西线为横坐标轴,定为Y轴(数学坐标系横坐标轴为X轴,纵坐标轴为Y轴).
  (2)测量直角坐标系以X轴正向为始边,顺时针方向转定方位角φ及I、II、III、IV象限(数学坐标系以X轴正向为始边,逆时针方向转动倾斜角θ,分I、II、III、IV象限).
  (3)测量坐标系原点O的坐标(y,x)多为两个大的正整数,如北京城市地方坐标系原点的坐标y=500000m,x=300000m(数学坐标原点的坐标x=0,y=0)