12306火车票网上订票可以选座位吗

妖感肉灵10

12306网上定票系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。

此功能仅提供座位相对关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。

如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

扩展资料

高铁座位号分布规律:

1、中国高铁使用的动车组列车,其高铁座位号分布图最新是仿照航空模式设计的,高铁座位分布图最新采用字母和数字混搭的模式使用字母ABCDF表示,其中,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位ABC中的中间位置;

2、高铁列车内设有一等座、二等座、观光座、VIP座等座席等级;

3、VIP座即“2+1”模式,A、F靠窗座位,C靠走廊座位;

4、一等座即“2+2”模式,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位;

5、二等座即“3+2”模式,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位ABC中的中间位置。

参考资料:中国铁路12306-选座功能介绍