成为一名合格的医生需要具备哪些素质和能力?

北域名医
  1. 因为疾病的诊断较之内科疾病要直观得多,诊断的被证实也较内科疾病要迅速和准确,病理诊断应该是目前诊断的金标准,大多数外科病例都需要病理诊断,所以要求外科医生要有更敏锐的思维和判断力。

  2. 要有严肃的工作态度,在工作中要做到手勤、脚勤、眼勤和口勤,充分现有的医疗条件提高医疗服务质量,做到兢兢业业,一丝不苟。

  3. 要在气质上温文尔雅,不卑不亢,豁达大度富有活力,在态度上要热情主动,耐心细致,面带微笑给患者以战胜病魔的勇气和信心;在仪表上要典雅、庄重、大方,语言上要安慰鼓励和劝服,对病人产生积极暗示作用。医生要有良好的精神风貌,应该做到态度可亲,言语谦逊,耐心细致,认真负责,以及任劳任怨的献身精神和满腔热忱的工作态度,感化患者,赢得信任和尊重。

  4. 外科医生要有狮子一样的心,就是要求外科医生要具备坚毅、沉稳的品质,无论遇到任何事都应有条不紊,遇险不惊,遇难不退,坚韧不跋都是外科医生应有的素质。

一、较高的政治素质

二、高尚的道德品质

三、扎实的专业知识

四、良好的身心素质

五、较好的人文素养

六、较强的创新能力

医学生:

1、医学院校学生;

2、正在学习医学知识的人员