细胞工程和细胞生物学的区别

北域名医

一、研究方向不同

细胞工程是生物工程的一个重要方面。总的来说,它是应用细胞生物学和分子生物学的理论和方法,按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养。通过细胞工程可以生产有用的生物产品或培养有价值的植株,并可以产生新的物种或品系。

细胞生物学是在显微、亚显微和分子水平三个层次上,研究细胞的结构、功能和各种生命规律的一门科学。细胞生物学由Cytology发展而来,Cytology是关于细胞结构与功能(特别是染色体)的研究。现代细胞生物学从显微水平、超微水平和分子水平等不同层次研究细胞的结构。

二、专业领域不同

细胞工程是指应用现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计,在细胞水平上的遗传操作,重组细胞结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法。

细胞生物学是一切生命科学的最为重要的基础学科之一。同时又是生命科学的生长点,反映了生物科学发展的最新成就。细胞生物学是以细胞为研究对象,从细胞的整体水平、亚显微水平、分子水平等三个层次。

三、应用前景不同

细胞工程与基因工程一起代表着生物技术最新的发展前沿,伴随着试管植物、试管动物、转基因生物反应器等相继问世,细胞工程在生命科学、农业、医药、食品、环境保护等领域发挥着越来越重要的作用。

细胞生物学的研究成果作为高新技术支柱之一,在医药业、农业(种植业)、畜牧水产业等领域均具有广泛的应用前景。主要是从细胞的不同结构层次来研究细胞的生命活动的基本规律。从生命结构层次看,细胞生物学位于分子生物学与发育生物学之间,同它们相互衔接,互相渗透。

扩展资料

细胞生物学的研究方向:

1、细胞分子生物学:本研究方向侧重利用生物技术(包括现代生物化学的分离、提取、纯化技术,基因重组技术)高效率(即低成本、高纯度和高括性)制备与细胞发育、分化、凋亡等功能密切相关的具有活性生物制品,在此基础上研究细胞的代谢机理、信号转导途径及其调控机制等。

2、细胞工程:本研究方向侧重利用现代的生物技术(包括细胞培养技术、单克隆抗体技术、染色体工程、细胞核移植技术和转基因技术等)研究动、植物的生长、发育规律,优良品种改良和培育等。该方面的研究成果作为高新技术支柱之一,在医药业、农业(种植业)、畜牧水产业等领域均具有广泛的应用前景。

3、肿瘤与蛋白芯片:本研究方向侧重利用肿瘤细胞培养、噬菌体展示文库构建、蛋白质芯片以及生物信息学等相关理论技术研究癌症细胞早期分化的蛋白质分子标记。通过肿瘤细胞分子标记结合临床进行早期诊断,旨在癌症的早期发现与治疗。

4、利用生物芯片通量高、检测时间短的优势以及免疫学分析操作简单、灵敏度高的特点,检测动物性食品中的药物残留。

5、上述方向在基础研究方面开展生殖发育、干细胞分化分子指标,活性物质分离纯化和克隆表达,抗体制备,分子标记等研究;在应用方面开展干细胞诱导分化、肿瘤早期诊断、食品检验、种质保育、环境评价等研究。

参考资料来源:百度百科-细胞工程

参考资料来源:百度百科-细胞生物学