土木工程属于什么学科?

远景教育17
问题一:土木工程属于五大类专业的哪一种呢?社科还是生命还是工程呢? 我国学科共分十二个,包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、骇理学
土木工程属于工科土建类 (土建类包括建筑学、城市规划、土木工程等)

问题二:土木工程属于理学还是工学? 工程类的哪有理学的,土木毕业后拿到的都是工学学位。工科偏实践,理科偏理论~

问题三:土木工程在大学属于什么专业类别 专业类别属于工科,学习的专业课程偏向于物理力学类。少部分经济类,和一部分管理类。取得的学位为工学学士学位。

问题四:土木工程 和结构工程 到底哪个属于专业 土木工程是一级学科专业,
土木工程下的二级学科专业,分别是考研的专业方向,即:
结构工程
桥梁与隧道工程
岩土工程
市政工程
供热、供燃气、通风及空调工程
防灾减灾工程及防护工程
建筑工程
道路与铁路工程
我国著名土木工程专业开设院校
一、顶尖院校(拥有土木工程国家一级重点学科) 6所:
而我国土木工程专业前三强大学是:
1.同济大学(985”高校):是我国著名的“土建老八校”之一。
2.哈尔滨工业大学 (“C9”大学联盟高校):创建了中国最早的土木建筑系,是我国著名的“土建老八校”之一。
3.清华大学 (“C9”大学联盟高校):是我国著名的“土建老八校”之一。
4.浙江大学(“C9”大学联盟高校)
5.湖南大学(985”高校)
6.中南大学(985”高校)
二、一流院校(拥有土木工程国家二级重点学科)4所:
重庆大学(985”高校):是我国著名的“土建老八校”之一。
河海大学(“211”高校)
大连理工大学(985”高校)
西南交通大学(“211”高校)
我国著名的“土建老八校”
土建老八校是指我国土建学科最好的八所高校,是最早开办与建筑有关专业的学校,也是最早毕业后有土木工程和建筑学学士、硕士专业学位授予权,以及土木工程和建筑学一级学科博士点的学校。被称为建筑老八校的建筑强校为:
清华大学(“C9” 大学联盟高校)
同济大学 (985”高校)
哈尔滨工业大学(“C9”大学联盟高校):创建了中国最早的土木建筑系。
天津大学(985”高校)
东南大学(985”高校)
重庆大学(985”高校)
华南理工大学(985”高校)
西安建筑科技大学(二本高校)
最新桥梁与隧道工程专业 院校排名
一本(重本)学校及传承学术带头人:
1.同济大学_“985” 高校:范立础、项海帆、姚玲森、葛耀君、肖汝诚、胡世德等。我国著名的“土建老八校”之一。土木工程国家一级重点学科。
2.西南交通大学_“211” 高校:钱冬生、强士中、郑凯峰、赵人达、李亚东、李小珍等。
3.北京交通大学_“211” 高校:夏禾、雷俊卿。
4.哈尔滨工业大学_“C9”大学联盟高校:研究生专业既有桥梁与隧道工程专业,又有桥梁结构工程专业:张树仁、盛洪飞、王宗林、刘贵位、谢礼立、欧进萍、李 惠、吴 斌、翟长海、郭安薪、王玉银 等。哈工大创建了中国最早的土木建筑系,是我国著名的“土建老八校”之一。土木工程国家一级重点学科。
5.中南大学_“985” 高校:戴公连。土木工程国家一级重点学科。
6.湖南大学_“985” 高校:邵旭东、陈政清。土木工程国家一级重点学科。
7.东南大学_“985” 高校:刘钊、丁汉山。
8.长安大学_“211” 高校:徐岳、贺拴海、胡兆同、邬晓光。
9.浙江大学_“C9”大学联盟高校:项贻强。土木工程国家一级重点学科。
10.福州大学_“211” 高校:陈宝春、卓卫东、房贞政、彭大文
说明:
清华大学_“C9”大学联盟高校:研究生专业没有桥梁及隧道工程专业,而是桥梁结构方向专业:聂建国等。我国著名的“土建老八校”之一。土木工程国家一级重点学科。
二本学校及传承学术带头人:
1.重庆交通大学:顾安邦、肖盛燮、向中富、周水兴
2.石家庄铁道大学:刘志刚、段树金、刘永前
3.长沙理工大学:李传习、颜东煌、张建仁
4.兰州交通大学:......>>

问题五:土木工程专业属于哪个系 土木工程包括很多专业的,每个学校的划分是不一样的,就我以前读的学校,土木工程就分交通土建系,给排水、地下建筑系等等!

问题六:土木工程专业概论是什么? 土木工程概论内容包括:建筑工程与建设程序;土木工程材料;建筑构造;建筑结构;公路桥梁工程;工程项目管理;建筑工程施工;给排水工程;暖通与空调工程;建筑电气。
全书扼要地介绍了这些学科的概念和基本知识,是土木工程类,特别是建筑工程、工程管理及相关各专业学生在学习专业课之前,对自己要从事的专业以及相关的知识,有所了解并奠定一定的专业知识基础,也可使土木工程类其他专业学生,在建筑工程专业知识方面有所扩展。

问题七:土木工程按一级学科招生,报考专业只能填写为土木工程是什么意思 你直接报土木工程即可。按一级学科招生对学生是最好的,因为你虽然现在报考桥隧是成绩、报考的人数等等因素都是不可预知的,如果你万一考的不是很理想,按一级学科报考的话你就可以调的其他不是很热门的专业去,例如岩土。但是如果按二级学科招生的话你的志愿就是桥隧了,万一扎堆的话你想换到其他专业的话就是按调剂生对待了,很划不来。
所以中南按一级学科招生,你不用担心,直接填报土木工程即可,到时分数高专业当然随你挑了。

问题八:土木工程属于哪一类专业 我国学科共分十二个,包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学
土木工程属于工科土建类 (土建类包括建筑学、城市规划、土木工程等)

问题九:土木的工程管理属于哪个一级学科? 国务院学位办1997年版公布的学科目录中没有这个学科
但是一些院校往往自设该二级学科
通常下设在管理科学与工程下或者设为工商管理一级学科下的技术经济二级学科下的一个子方向
当然也有一些土建比较强的院校将其设为土木工程一级学科下的一个子学科

问题十:请问土木工程专业属于理科、工科还是理工科? 工科