中小学生写作文方法

远景教育17

1. 小学作文写作方法有哪些

小学生在写作学习的前期就会对优秀的和满分作文进行借鉴和赏析从而就会模仿他们的写作方法还有个别的描写语句段落了,其实这是小学生作文学习的一种方法,学生们应该利用好引用抄作文的方法还有就是要明白其中的道理还有意义了。我也是老师,作文加盟老师从来不让学生抄作文,写作之前作文加盟老师不反对学生看范文。范文可以看,可以借鉴但不能抄。那么小学作文的写作应该如何去学习呢?应该从哪些方面进行学习呢?接下来老师就从以下几点为大家进行分享。

01小学生写作文,要靠方法

做什么事 ,都需要方法。写作文也一样,需要掌握方法。写作的方法有很多,开头的方法,结尾的方法 ,选材的方法,立意的方法,构思的方法,等等。方法是打开写作之门的钥匙。作为一名语文老师,有责任去向学生传授这些方法。如果老师不在研究写作方法上小功夫,只是简单的让孩子去抄作文,以应付考试,真的不是一种好办法。

02小学生写作文要靠仿写

仿写,就是要多看范文。老师在讲写作方法的时候,要和学生一起去阅读分析范文。通过阅读分析范文,让学生了解写作的思路和方法。写字,要看字帖;写作文,要看范文。中小学生,模仿力比较强,所以,要让他们多看范文,会起到很好的模仿和借鉴作用。

03小学生写作文要靠背诵

要背什么呢?要背好句子。好句子,包括比喻句、排比句、拟人句、夸张句等。还包括一些名言名句等。要背好的开头、结尾。背几十个好的开头和结尾,对于学作文是非常有好处的,防止写作文时开不了头,或结不了尾。要背好的范文。对一些写得比较规范的作文,背几篇,或者十几篇,对于写作是会有一定帮助的。

04小学生写作文提升要靠练笔

背呀,抄呀,读呀,都是辅助手段,要正直提高写作能力,必须要写。如果一周能写一篇,是最好的。老师出完题目,最好能讲讲写作思路和方法以及要求,然后让同学去写。写完之后,老师要加以批改。如作文太多,老师批不过来,也可以让作文写得好的同学帮助批改。总之,学生要提高写作能力必须写,没有捷径可走。

总结:以上就是今天作文加盟老师为大家分享的有关于小学生学习写作的初期抄作文,毕竟不是提高作文能力的最好办法。抄会使学生养成一种懒惰的习惯,一有作文题目就想抄,不愿意动脑去写。考试的时候,抄袭是要受处罚的。希望这位老师,还是让学生独自去写比较好,这样才能真正提高他们的写作能力!

2. 【作文如何做好一个中学生】

"国有国法,家有家规",作为一名合格的中学生除了要遵守学校的规章制度外,更应该遵守《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》. 作为一个中国人,一个炎黄子孙,我们应该热爱自己的祖国.而国旗和国歌是国家的象征.所以我在升旗仪式时,能做到不讲话,在唱国歌时,我会做到高唱国歌.作为一个合格的中国人同样还应该知道祖国的历史,文化,传统.所以我会积极查阅中国的古典名著,了解祖国各地的风土民情. 个人永远不能独立存在,终将会成为集体中的一员.现在的我们就是班级这个大集体中的一份子.我认为在班级中并不一定要担任某些重要的责任才可以,只须做好自己的本职工作, 为别人增添不必要的麻烦就行了.我身为班级的电教员在每节课上课前,都会询问下节课的任课老师是否需要使用投影仪.当老师需要使用时,我会将投影仪打开,调试好,然后等待老师前来上课. 学生的任务就是学习,而作业是反映学习程度的方法.所以在本学期我做到没有一次作业迟交或漏交.我们的学习应该有科学的方法,在本学期我学会了如何记录《备忘录》,这个方法可以避免我忘做忘做作业现象的发生. 电脑与互联网这两个新新产物的诞生,大大增加我们对外界世界的了解,它们也成为我们学习生活中不可或缺的工具.但事物总是有两方面性的,电脑在给我们带来帮助时也给我们带来了负面影响.但我认为关键在于我能否做到文明上网. 作为一个合格的中学生,我认为该做到的事还有很多.但我认为有一个先决条件就是不会给给别人添麻烦.我跨入中学的大门的那一刻起,我们就应该想到,中学生?怎样做才算是一个合格的中学生呢?那就让我来告诉你吧!其实做一个合格的中学生是很简单的,要做到尊师爱校,勤学守纪,同学之间团结友爱,互相关心,务实求真,在学校严格要求自己,自觉遵守校纪校规,遵守国家法律法规,养成良好的学习、生活习惯这几个方面.不止这些,在课外时,我们还要做到注意安全,不说脏话,不骂人,不打架,举止要文明;在遇到难题时,要虚心请教老师或同学;在生活上,孝敬父母,帮助生活环境困难的灾民,而且讲究卫生也是我们中学生必须要做的. 在中学这段日子里,我们得必须珍惜这一切的学习时间,做到努力学习,独立思考问题,做一个爱自己,爱他人,爱社会,爱国家,爱民族的人.生命就像一条河,我来了,我走过,严于律己,宽以待人,生活才会更加地美好.让我们从现在做起, 从身边做起,一起携起手来,共同营造一个美好的明天,做一个新世纪的遵纪守法的合格的中学生。

3. 中学生写作技巧

一,多读一些文章。我把文章分为三类:1,论理型,这类文章能引人深思,帮助你写好议论文;2,好词佳句型,多积累一些词汇让人发挥时有刃有余;3,综合型名篇,提高鉴赏能力。

二,光读是远远不够的,还要多思,分析文章结构,为什么好?在文章中起什么作用?

三,写作忌讳,忌讳原句照搬,忌讳文章空洞(就是“大白话”太多,不生动;引用故事,忌讳超过全文篇幅的四分之一;还有许多,需要你自己慢慢体会。

以上是我的一些建议,希望对你有帮助

4. 小学生写作技巧有哪些

我们参观一个单位,游览一个景区,总会有些见闻感受,常常需要把参观游览的情景写下来,这样的文章就是游记或访问记,我们又称之为游记类文章。

近年来,在应试写作中,形式与内容均比较自由、灵活的游记类文章已成为不少中、高考考生喜爱的一种文体。虽然不乏优美篇章,但多数文章依然形式拘谨,内容单调,行文呆板,未能真正体现出这一文体灵活而富有情感色彩的特色。

写好一篇参观游览的文章,要从以下几个方面着眼。 1、要努力把握住游览参观所见自然风光和社会风貌的基本特点,内容要真实。

怎样才能获得真实的内容呢?这得依靠观察。只有边参观游览边调动各种感官去全方位地观察,全方位地体验,才能把握住游览时所见到的自然风光和社会风貌的基本特点,也才能得到真实的内容。

2、要有选择、有重点地去写。游览一个地方,必然会观察到许多值得写的东西,如果此时不加选择,将观察所得平铺直叙地写出来,那么写成的只能是一篇“流水账”,这样文章就失去了吸引人的力量。

《蓝蓝的威尼斯》一文介绍意大利的名城威尼斯的绮丽风光,重点展现了威尼斯的“水都”美、建筑美和秋色美。而描写威尼斯秋色一段,作者重点写了秋天的圣马可广场。

这样写,既有“面”的描写,又有“点”的突出。 3、写参观游览的文章,既要写景,又要抒情,要使笔下景与作者胸中情统一起来。

人常说“触景生情”,我们游览一个地方总有不同于以往见闻的感触,所以,写游记或参观访问记,应该追求情景交融的最佳效果,使游记中的景与情统一起来,这样的文章才会景真情也真,才能情文并茂,引人入胜。写情可以是写景以后直接抒情,也可以是把情融入写景的字里行间。

柳宗元的《小石潭记》突出了小石潭寂静幽清的景物特点,字里行间融入作者被贬后抑郁忧伤的心情。《阿里山纪行》一文形象地描绘了作者游览阿里山所见的迷人风光,抒发了作者的独特感受,由衷地赞美“阿里山的风光美如画”,赞扬台湾人民利用生态发展旅游的先进理念,含蓄地表达了两岸人民的心融会在一起的共同愿望。

这两篇记游散文都是情景交融的典范,真是一切景语皆情语。 4、写参观游览的文章要条理清楚,这是至关重要的一点。

写参观游览的文章,常用的有这样几种思路: (1)移步换景法。用这种思路写游记类文章,作者犹如一位导游,按照脚步移动的先后顺序,写出一路上看到的各种景物,也让读者跟随作者的脚步,游遍全景,看到作者心仪已久的阿里山秀美的风光和具有传奇色彩的神木的风采,《阿里山纪行》这篇游记就采用了这种方法来描写阿里山风光。

作者把行踪线索交代得很清楚,“从台北的松山机场搭机,仅40分钟就到了台湾中部的嘉义,然后改乘森林小火车进山”;“经过三个多小时的运行,到了阿里山站”;“从火车站到神木,尚有一段路程”;“峰回路转,迂曲穿过一片木区”;“曲径幽路”;“在树身之间穿行了一阵,我们终于看到了神木”;“下山的路上”。从进山到下山,行踪交代得非常清楚,作者边行进边描写所见风光。

用移步换景法写景,一定要注意这样几点:①立足点的变换必须交代清楚;②抓住景物的特征描写,不能写成“流水账”;③注意从不同立足点看到的局部景物应各具特色。 (2)分类摹写法,也叫总分法。

掌握了参观访问的材料之后,先给以分类,然后一项一项叙述、描摹。这种方法包括先总写后分写、先分写后总写及先总写后分写再总写三种。

一般可以先总后分。总写部分一般担负着总体介绍、概括叙述的任务,而分写则既可以按方位分几部分写,也可以按时间分几个时段写,还可以按景物种类逐个来写。

《美丽的西双版纳》一文就是采用这种分类摹写的方法向我们展示了西双版纳的自然景观和人文景观。文章开头一段以歌词作为引子,用“神奇秀丽”来概括西双版纳的景物特征,以“心驰神往”写出人们对西双版纳的神往。

这段文字,概括了全文的内容,点明了题目,起着总领全文的作用。五部分都设有小标题,分别写了五种景观:“高高望天树”、“竹楼映蓝天”、“悠悠野象谷”、“妩媚傣寨水”、“笑对生与死”。

这样,使文章从五个方面,即五个角度,突出了总标题中的”美丽“二字。用总分法写参观游览的文章,总写应成为全文的纲,而分写则是总写的再扩展。

5、写参观游览的文章形式可以灵活自由,语言一定要生动形象。游记类文章的体裁可以是日记、书信、散文,但以散文为主。

中学阶段学习的游记类文章,不论是文言文还是现代文,都是散文,而且它们都有一个共同点——语言优美,笔底含情,真可谓“观山则情满于山,观海则意溢于海”。

5. 中学生写作技巧

一、学会摘抄 “问渠那得清如许,为有源头活水来。”

作文的源头活水自然是我们每天的生活,但别人的精彩文章其实也是我们作文的一个来头。一篇文章有可能容纳了作者的一段生活,一篇文章有可能包含了作者的一个见解,一篇文章有可能表达了作者的一些情感。

学会了摘抄,就是另外一种意义上的积累生活。宋代大文豪苏东坡主张:“博观而取,厚积而薄发。”

这说明积累素材是写作的前提。立志攻克写作难关的同学们,应该备有一本专门摘抄、点评的笔记本。

可以摘抄的东西至少应该包括下面几方面的内容:1、名言(诗、文),警句,谚语,格言,佳句(指含排比、夸张、对偶等多种修辞手法,内容健康的句子);2、鲜活、生动的口语;3、典型的人和事;4、精辟而独到的见解;5、精彩的描绘片断;6、颇有特色的顺口溜……在此基础上,我们要对摘抄的材料进行细致的体会和玩味,以加深理解和记忆,这是在积累中比摘抄更进一步的环节。要想恰到好处地把积累的材料用于作文,体味程度深浅起着至关重要的作用。

如果只摘抄不体味评点,那么材料再多也只是“死水一潭”,很难得心应手,随意驱遣,这也就失去了积累的意义。相反,如果在体味上下功夫,那么这些材料将变成活生生的“士兵”,随叫随到,信手拈来,从而使自己的文章“活”起来。

二、学会拟题 现在很多作文题目是半命题或话题作文,如何想一个不落俗套的标题,选一个让自己有话可说的话题,是作文取得成功的重要环节。如写秋天的作文,常见题目可能为“秋景”、“秋思”等,题目既大又空,很不好写。

若改为“我和秋天有个约会”,就会好写一点,而且读者见此题目定会为之心动,欲一读而后快。对于这一类作文题的拟题,我们可以采用如下办法:扩展法,就是在所给题目或关键词前面或后面加上适当的词语,使所给话题更加具体,从而降低写作难度,比如“笑容”前加上“售货员”,变成“售货员的笑容”;修辞法:可以运用修辞手法,把你所想讲的意思用比喻、拟人、夸张、对比等方法表达出来,比如“传统与时尚”;想象法,给你的题目插上想象的翅膀,让人耳目一新,比如“假如我是市长”、“文具盒里的聚会”;悬念法:构筑悬念,比如“石油埋藏在哪里?”“18岁,在想什么?”以此引起读者阅读文章的兴趣。

三、多做片段作文练习 片段作文练习是练习作文的好办法。可以不拘形式,比如以接龙游戏方式每个人写一段文字,最后连成一篇文章,比如以某个老师、同学为模特,用文字给他“画像”,或者找其他同学的作文来修改,达到如叶圣陶老先生所讲的“说明的话,要使它显豁;如是抽象的话,要使它最妙省;意在 *** ,则使它具有 *** 力;意在描摹,则使它含有最好的生动态……”的效果。

这里列举只是作文中常用的一些训练方法,摘抄是基础工作,拟题构思是总体设计,片段作文是实践。大家多多练习,定会有所收获。

当然,更多的作文技巧,还要靠你自己在实践中摸索掌握了。

6. 怎样指导小学生写作文

当阅读有趣的文章时,经常会在不知不觉中笑出来?我不敢说一篇让你发笑的文章是一篇好文章,但它必须是一篇有趣的文章.对于小学生来说,能将文字写的有趣就很棒了;如果你能写出让人们大笑的文章,那就了不得了.今天小学5年级作文辅导带你了解如何写作文.

(提高水平)

一、给文章一个明亮的话题

画龙点睛常常指的是作文的题目,作文中写的是什么?一些问题直接告诉你,如《我的"厨师"老爸》《我在跳蚤市场当老板》等;有些只能在文章中找到,如《请不要忘记我》,文章的内容无法从题目看出;有些话题充满个性,比如《亮瞎我眼的排练》,当然也有热门话题:《运动会》

嘿,上面有这么多问题,你想要哪一个?老师建议您为文章制作个性化主题,并在第一时间引起读者的注意.

二、首尾出招

在这里,向大家介绍三种常用的开始和结束方法.

(1)响应型

一开始:我父亲会做很多菜.所以,我称他为"厨师"爸爸.

结束:爸爸真的是我心中的"厨师"爸爸!

中间的内容不需要猜测,我知道我正在写我父亲的厨师的身份.

(2)叙事

一开始:今天,黄河邮报晚报记者团在美丽的青峰湖公园举办了"跳蚤市场"活动.一大早,我拿着好多的"货物",参加了活动,设立了一个摊位并学会了成为"老板".

结局:虽然这个活动是短暂的,但它具有非凡的意义,这使我受益匪浅,并从中受益匪浅.在"跳蚤市场"作为"老板",我感到疲惫和快乐!

--《我在跳蚤市场当老板》

(3)拟人化

一开始:我是门,是人类最常见的物品之一.我对自己的身份并不十分满意,因为在主人的房子或贵重物品被盗后,店主总是说我不善于盗窃.实际上,我不想,小偷仍然摔断了我的嘴.

结束:无论如何,我相信我可以让我的主人安心、舒适、温暖的生活.所以请不要忘记我-门!

--《请不要忘记我》

小作者写了解释性文本,拟人化的修辞,第一个人的写作方法让读者感到神清气爽.通常,我们将这种风格称为"文学解释性文本".

(阅读广泛)

除了以上这些个例子外,我们还要学会让人物被读起来时候栩栩如生,作文时我们掌握了如何选择写作的方法,会使文字更加的活灵活现,这就是小学5年级作文辅导的最基本要求,分数在这里也会得到提高.

7. 小学生作文写作要领

小学作文意在让学生把自己看到的、听到的、想到的有意义的内容用文字表达出来。

小学生作文写作技巧

一篇作文从本质上说,就是一种综合思维的语言表达能力的体现。迄今为止,许多学生把作文练习视为畏途,教师把作文教学当作一大难题。究其原因,主要存在两个盲点:

第一、认识的误区。他们觉得培养学生作文能力的做法是:按照“记叙——说明——议论”的序列,采取与讲读课文同步训练作文。但是这样的话,盲目性较大,没有明显的训练重点。

第二、训练的盲目。教师单纯地在写作技巧、方法上进行概念传授。他们没有顾及学生思维的发展是从形象思维向抽象思维过渡的,而一味地追求“蛮练”,奉“功到自然成”为玉律,所以收效甚微。

8. 中小学生怎样写好作文

俗话说:“织衣织裤,贵在开头,编筐编篓,重在收口。”

一篇好文章,除了有引人入胜的开头,还应该有耐人寻味的结尾。所谓“豹尾”,便是指结尾时笔法要简结、明快、干净利落,犹如豹尾劲扫,响亮有力,给读者以咀嚼回味的余地。

其实,在我多年教学过程中,我们发现无论任何学科和知识,总会有一些考试技巧或者提分技巧都是立竿见影的,只是我们有没有发现而已。下面就是写好作文十大诀窍,很容易,很简单语文提分很困难,作文拉分最常见,仔细分析高分卷,原来里面有诀窍。

一、字数三四五这个技巧说白了就是学习写短句。学了一段时间写作的孩子容易在作文中写长句,而长句写不好就变成病句。

事实上很多作家也是以写短句见长的,像沈 从文、汪曾祺。家长[微博]要提醒孩子注意控制每句话的字数,建议把十几个字几十个字的长句改成只有三四五个字的短句,孩子们会发现这样的作文有语感会舒服很多。

如某学生的原文:“高高的绿绿的草散发着诱人的清香。一根一根都看得那么清楚,很挺拔的样子。”

经指导后改成:“草绿了,高了,散发着清香。一根一根,看得清清楚楚,很挺拔的样子。”

是不是很有节奏感?二、一秒钟的事写三百字还是针对作文写不长的一种技巧训练:用三百字来描写1秒钟内发生的事。如关于破校运会跳高纪录瞬间的描写原本只有几十字:只见某某纵身一跳,一下子飞过横杆,新的校运会纪录诞生了!怎么变成三百字?可以有条理地加上动作解剖:如何助跑、起跳、翻越、落地;加上联想:往届校运会有人挑战失败,平时如何一次次练习等等;还可以 加上细节来充实,起跳前如何与同学们进行眼神交流,成功后同学如何向他祝贺……家长可以找一些1秒钟的素材让孩子进行写作练习,学会了这个技巧还怕考试写 不出四五百字吗?三、写想不出现“想”遇到描写心理活动时,这样的句子已经被孩子们写滥:“我脑子里跳出两个小人,一个小人……另一个小人……”不用这个句子又该怎么写?最常用的就是“我心想”。

如某学生写: “数学老师出了一道难题要带回家写的。我心想:天哪!这该怎么办呢?”按照蒋老师“写想不用想”的技巧,去掉:“我心想”三个字如何?“数学老师出了一道难题要带回家写的。

天哪!这该怎么办呢?”是不是更简洁精练?别忘了提醒孩子要给心理描写加上适当感叹词。四、要动连着动文章要一波三折才好看,但现在的孩子生活都很平淡,你不能强求他们写出一波三折的内容,那就让他们学会一波三折地使用动词,就这是要动连着动——学会连续使用动词。

某学生写一场乒乓球球赛:“他发了一个旋转球,让人看得眼花缭乱。”(一句话把文章就给写完了)学会动词技巧后将修改成:“只见他高高地将球抛起,眼睛死死盯着,球接触球板的一瞬间,他手腕轻轻一抖,脚一跺,球高速旋转着,向这边飞来,让人看得眼花缭乱。”

一个动词转瞬变成六七个,文字即刻灵动丰富起来。五、遇到“很”和“非常”想一想对于文章写不长的孩子,可以训练的另一个技巧是:遇到“很”和“非常”想一想。

看过无数学生习作,蒋老师发现出现频率最高的字眼包括“很,非常”,请家长提醒孩子,遇到要写这几个字时不要轻易下笔,停下来想一想,是不是非要出现这个字眼?比如写热,别出现“很热”两个字,学会用其他的描写来体现热:骄阳似火,没有一丝风,树叶低垂毫无生气……文章自然就能写长。六、环境里面有“真”“情”到了五六年级孩子都要学习环境描写。

如有的孩子会写:“早上天气还挺好的,放学回家时,却哗哗下起雨来。雨珠在下,泪珠在滴,老天也好像在为我哭泣。”

孩子能用环境衬托自己的心情首先要表扬。但是很多孩子只要一写环境,肯定就是小花微笑,小草点头、小鸟歌唱、小雨哭泣,成了套路,难道世界上只 有小草、小鸟、小花吗?为什么不能写身边更真实的东西呢?云、雾、桌子,哪怕是电线杆都可以写,这个技巧是提醒孩子不仅要让人活在环境里,还要让人活在真 实的环境里。

七、不用成语作文为什么写不长?都是成语惹的祸!蒋老师此言一出震惊四座。不是说多用成语才显得有文采吗?其实不然,在“就是不用成语”写作技巧中,蒋老师 指出:当作文中只会按照套路使用成语时,文章细节就没了,还不如让孩子老老实实把自己看到的感受都写出来。

什么天高云淡、风和日丽、桃红柳绿、炯炯有神、心旷神怡……这些被用滥的成语还是少出现为妙。比如,写春天别用“风和日丽”,而是这样写:“风儿拂过林梢,原本平静的湖面漾起了圈圈涟漪,湖边的柳树轻摇着身姿,我也忍不住张开双臂,任风抚过我的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。”

想办法用具体的句子替换掉别人用滥的成语,解决孩子作文写不长写不细的难题。八、写说不单写“说”让孩子比较以下三句话。

张三说:“……”;张三无可奈何地说:“……”;张三摊了摊手,一副无可奈何的样子:“……”显然,让人物说话有多种方式,写语言可以不用出现“说”而是在语言前面加上动作和神态,通过一定的训练掌握这样的技巧让孩子的写作水平切实得到提升,让他们学会细节描写,不会。

9. 小学生写作文有什么好的方法

写作技巧:

1、审题

(1)找准关键词即题眼,是写作的重点

(2)掌握写作范围

(3)确定写作体裁

2、确定中心——即文章的主题

(1)要正确

(2)要集中

(3)要鲜明

3、选材

(1)要围绕中心去选

(2)要真实

(3)要新颖、典型,不落俗套

4、结构

(1)按事情发展的顺序安排材料——可按顺叙、倒叙、插叙的方法来写

(2)按时间顺序来写

(3)按空间顺序来写

(4)按实物的几个方面安排材料说明文,多采用此方法

5、列提纲

(1)题目

(2)中心思想

(3)内容要点及写作顺序(段落、条理)

(4)祥写、略写的提示。列提纲可以使中心明确,条理清楚,重点突出。

6、开头——要引人入胜

(1)开门见山,直入正题;

(2)提出问题,引人注意;

(3)说明情况,交代背景;

(4)描写环境,渲染气氛;

(5)巧讲故事,引人入胜;

(6)先说结果,倒叙开头。

7、结尾——要耐人寻味。

(1)自然式结尾

(2)总结式结尾

(3)含蓄式结尾

(4)点题式结尾

8、过渡——力求自然,承上启下

9、照应——即结尾照应开头,后文照应前文,文章与题目照应。

10、作文修改——是作文必不可少的环节,对提高写作大有好处。

(1)内容修改

(A)语句是否通顺,流畅。

(B)内容是否符合题意。

(C)材料是否恰当地表现中心。

(E)中心是否明确、集中。

(F)观点是否正确、鲜明。

(2)格式修改

(A)层次是否清楚。

(B)详略是否得当。

(C)汉字占格、标点占格使用是否正确。

(D)应用文格式是否完整、正确。

(3)修改方法,可采用增、删、调、换等方法,考场作文还要使用相应的修改符号,以保证卷面的干净、整齐。

提高孩子的作文水平的方法

1、多看——培养孩子善于观察的好习惯——便于积累素材。

2、多读——读同龄人的佳作——便于理解,借鉴。

3、多讲——让孩子多讲故事——开发孩子的想象力。

4,多记——记好词、好句、好段落——丰富写作内容。

5、多练——勤练笔,使写作能力得以升华。

希望我的回答对你有用!

10. 谁有最好的写作技巧

试题没有提供备选内容。有些半命题作文没有提供备选内容,可以根据自己的实际情况补题。如“我渴望”这个文题,在补题时要考虑的是“渴望”什么。一个中学生会有许多渴望,渴望能看上一场明星的演唱会,渴望考试考出好成绩,渴望能和朋友敞开心扉好好地聊聊,渴望能美美地睡上一觉,等等。因而在填充题目时,我们可能会想起好几个题目,这时就需要我们把可选的内容都迅速在脑子里过一遍,看看哪个有利于展开,哪个有利于真情实感的抒发,哪个有利于写出自己的生活体验,就选哪个。

有些半命题作文虽然没有提供备选内容,却限制了我们补题的范围。如:

生活是七色板,其中蕴涵着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞……此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语。请以