一辈子不吸烟、不喝酒的人,会不会寿命更长?来看看调查数据

会哭的礼物17

昨天,有一位患者和我聊天,说自己抽烟喝酒半辈子,现在想全部戒掉,可是没有动力,他说:“医生,戒烟戒酒有什么好处,一辈子不吸烟、不喝酒就一定会更长寿吗?”

我知道他想听到我说:“对,不吸烟、不喝酒肯定会长寿!”但是,秉着负责任的精神,我和他说了三个老人的故事。

第一个老人:又抽又喝,活到九十八

老爷子是村里有名的老寿星,经常有乡镇里的干部来看他,他目前和最小的儿子住在一起,生活基本能自理。老爷子年轻时就开始抽烟,还喜欢喝酒,经常一边抽烟一边下地干活,干完了和一家人吃饭,喝点小酒。就这样一直到98岁,老爷子无疾而终。

看到这里,有的人可能会说:“你看人家,又抽又喝,能活到九十八,现在还说抽烟喝酒有害吗?”

第二个老人:不抽不喝,活到五十八

宋先生58岁病逝,死因是急性脑梗,人送到医院时已经没了呼吸。据家属说,宋先生烟酒碰得很少, 健康 状况尚可,这些意外发生谁都没有想到。

看到宋先生的事例,你可能会说:“看吧,烟酒不抽也没见长寿。”

第三个老人:抽了半辈子,突然决定把烟酒戒了

这位患者去年因慢阻肺入院治疗,COPD诊断为中度,有咳嗽、痰多、呼吸不畅等症状,患者有常年吸烟史,基本上每天两包烟。经过一番治疗,患者的情况逐渐缓和,除了进行康复训练,医生还格外交代,一定要戒烟。

抽了半辈子,现在突然要戒烟,不管是谁都比较难,但是这位患者真的是害怕了,他说还想多活几年,回家就把烟酒都扔了。当时我们都没有当真,觉得不太可能,可是后来患者来复查时明显精神状态好很多,肺功能也逐渐好转。

他说到做到,真的把烟酒戒掉了,而且还把自己的事例说给身边的人听,劝导大家一起戒烟、戒酒。

“又抽又喝,活到九十八”?你可能忽略了背后的其他因素

第一位老人,很多人只看到他又抽又喝,却没有看到其他方面。这位老人的父母、兄妹都是当地有名的长寿老人,其中他的哥哥更是活到103岁高龄,也就是说,他 具有一定的长寿基因 。另外,老人经常下地干活、起居很有规律、心态很好,虽然它抽烟喝酒,但是没有瘾,数量也不多。

第二位患者,烟酒虽然碰得很少,但是却 很胖,还有高血压和心脏病 ,他的脾气非常不好, 经常生气 ,曾经有两次因为生气诱发心绞痛的经历。

所以,不要认为烟酒无害,觉得人家能长寿,自己也能长寿,还用身边不抽烟不喝酒却早逝的例子安慰自己。

不要掉进 幸存者偏差 的陷阱里,说白了就是误解、错觉,没有科学依据,一切都是你以为的,并不是事实。

可能有人会问,一辈子不吸烟、不喝酒,会不会寿命更长?

据澎湃新闻报道,《浙江省百岁老人长寿因素调研》报告了一组数据,是人们都很感兴趣的长寿老人的话题。

长寿的人生活习惯是怎么样的呢?

90%的人不赌博

83%的人不吸烟

73%的人不喝酒

47%的人不吃保健品

大多数长寿的人生活中无不良嗜好,这是他们 健康 长寿的秘诀。所以,别只看到少部分人,如果能做到不抽不喝,寿命或许会更长。

年过半百,现在戒掉烟酒还来得及吗?怎么戒?

就像第三位老人那样,和烟酒相伴了几十年,最后都能成功,关键是用什么方法戒酒,这里和大家分享几个方法。

首先,撑过第一天, 不管用什么方法,把自己关在房间里也好,找个人监督自己也好,第一天一定要熬过去,万事开头难,有了好的开端,戒除之路就顺畅很多。

其次,长痛不如短痛, 彻底斩断比慢慢戒备更容易成功。

另外,找一个对 健康 没有影响的“安慰品” ,比如手串、咖啡、绿茶、牛奶、橘子等,手和嘴巴无聊的时候缓解一下。

最后,找来烟酒损害 健康 的图片贴在房间里, 让自己时时刻刻看到,想象自己如果到了那天会怎样,让喜欢变成害怕,自觉远离它们。

烟酒的危害毋庸置疑,若想活得更久一点,长寿的几个要素抓得越多越好,戒掉烟酒、 健康 饮食、与他人社交、喜欢散步、有生活目标、天天开心……这才是正面行为。