为什么恋爱容易而婚姻难

卖萌帝萌神63
谈恋爱是比较感性的,只要两个人都对彼此有好感,觉得对方有吸引自己的地方,就可以轻松的谈一场恋爱,不用太多的考虑金钱、地位和年龄的差异,也比较少受到双方父母或其他长辈的影响或者干扰。有很多的人甚至只想谈恋爱而不想结婚,只想享受恋爱的甜蜜过程,而不想承担结婚的压力。结婚就完全不同了,不管男人还是女人对待结婚肯定就要慎重很多了,恋爱只是两个人的事情,但结婚就是两家人的事了,牵扯到了太多的世俗利益问题,不但要恋人双方同意和接受对方,也要双方的父母或长辈能够接受对方,年龄、身高、学历、工作、家庭背景,是否有房有车等条件都要摆出来一一审视。找老婆结婚难的最根本原因还是国内男多女少,性别比例失衡造成的。女人少就导致处于优势地位,只要想嫁就一般能嫁出去,但男人要娶老婆就要去参与竞争,很多条件稍差的很难娶到老婆了,尤其在经济落后的偏远农村,打光棍的男青年就比较多了。而在女多男少的印度和俄罗斯的女人们就没有这么幸运了,她们为了嫁出去,往往要想想办法或者赔上嫁妆。
帐号已注销
一、恋爱甜蜜,婚姻幸福
热恋中的情侣,总是令人心生向往。他们恋爱过程中,眼中只有自己的另一半,除此之外任何人和事物,都不能够进入到他们眼中。都说“恋爱需要建立在物质基础上”,热恋中的情侣,每一次约会,都会有花销出现。
当两人从恋人变成夫妻以后,这样的一个情况,会变得越来越少。恋爱中的甜蜜时光,会转化为婚姻生活中的幸福。有了亲友团存在,让自己认识了更多的亲人;孩子的出生,给这个新家带来了活力和快乐。
二、恋爱责任轻,婚姻责任重
恋爱中的两人,身上所肩负的责任很轻;两人都是独立的个体,两家人也并没有建立实质性的联系。恋人之间感情好了就黏在一起,感情淡了可能也就自然分开;分开之后还可以继续谈恋爱,对自己和家人构不成丝毫的影响。
这样一个情况,在婚姻中就并不存在。婚姻的建立,是两个家庭的事情;同样婚姻的结束,也是两个家庭的事情。婚姻不是儿戏,而是一种重于山的无形责任。