影响可逆反应达到化学平衡的时间的因素

为什么增大压强或增加温度,都能缩短反应达到平衡的时间?根据平衡移动的图像,增大压强或温度时,正逆反应速率都增加,怎么会缩短时间呢?以2SO2+O2==2SO3为例,分别将... 为什么增大压强或增加温度,都能缩短反应达到平衡的时间?
根据平衡移动的图像,增大压强或温度时,正逆反应速率都增加,怎么会缩短时间呢?
以2SO2+O2==2SO3为例,分别将2molSO2和1molO2充入2体积相等的恒容,恒压的容器a,b内,哪个容器能较快达到平衡
o花落为谁伤o
不是增大压强就一定能缩短反应达到平衡的时间的。增大压强分两种方法,第一种是压缩容器体积来增大压强,第二种是容器体积不变,向内充入稀有气体来增大压强。第一种方法可以缩短反应达到平衡的时间,因为容器被压缩后,反应物的浓度增大,反应速率增大,反应达到平衡的时间自然就要短得多。而第二种增大压强是对反应平衡没有影响的,因为反应条件中温度、浓度什么的都没变,达到平衡的时间自然不变。你要注意,有时候出题人会用这种“假增大压强”来忽悠你,增大压强确实可以缩短反应时间,但那指的是第一种增大压强的方法,因为第一种方法中增大压强就增大了反应物浓度,研究平衡反应中的“增大压强”时要站在浓度的角度来看待压强,浓度没变,压强变了也不会对反应造成影响。说白了,压强为什么能影响反应?就是因为压强和反应物浓度息息相关,一旦浓度不变了,压强就跟反应没什么关系了。增加温度,不论反应放热还是吸热,一律增加反应速率,速率增加,达到平衡的时间自然就缩短了,这是个真理,没有为什么。
对于你第二个问号:一个可逆反应建立平衡的过程,其实就是正反应不断消耗反应物,逆反应不断生成反应物,二者达到一个微妙的平衡的过程。就像修一座桥,从两边往中间修,在中间相接时就达到了平衡。正如你所说的,正逆反应速率都增加了,达到反应平衡的时间不就少了吗。
最后这个例子不太对啊,在两个相同的容器中加入完全相同的物质?还是你的意思是将2molSO2充入a,将1molO2充入b?这也没法反应啊~~~求解释
追问
在两个相同的容器中加入完全相同的物质,修桥和达到平衡是不同的吧。正反应是把生成物变成反应物,而逆反应是把反应物变成生成物(相对正反应)。这样就相当于两个人在跑步。两个人速率都加快了。达到平衡的时间还是不变啊
追答
你这个跑步的比喻也是不太可行的。这是个可逆反应,一开始的时候正反应速率最大,随着时间的推移在不断减小;逆反应速率为零,随着时间的推移不断增大,当正逆反应速率相同时,就达到了所谓的平衡。温度升高时正逆反应都加快,我明白你的意思,你是说正逆反应速率都加快不就跟都没加快一样了嘛。但是你要明确一点就是吸热的那个反应增加的速率要比放热的那个反应增加速率增加的多,所以一旦升温,就促使反应更快的向平衡的方向推进(也就是吸热的那个跑的比放热的那个更快了),所以时间就缩短喽~~~~你还没给我解释最后那个例子呢,我现在是百思不得其解.....求解释~~~
jianshe84
增大压强分子接触机会增多,升高温度分子运动加剧,所以正逆反应速率都增加;
反应速率增大了,自然达到平衡需要的时间久会缩短了。
如果是恒压的容器,自然温度高的能较快达到平衡。
追问
正反应是把生成物变成反应物,而逆反应是把反应物变成生成物(相对正反应)。这样就相当于两个人在跑步。两个人速率都加快了。达到平衡的时间还是不变啊