PP与PVC材料有什么区别

刺任芹O

PP与PVC材料主要区别有:

1、应用范围

PVC(聚氯乙烯 ):由于PVC热稳定性较差,长时间加热会导致分解,放出HCL气体,使聚氯乙烯变色,所以其应用范围较窄,比较常用在建筑业上的:瓦楞板,门窗结构,墙壁装饰物等建筑用材,普通的生活中,PVC比较常制造凉鞋、雨衣、玩具和人造革等。

PP(聚丙烯):适于制作一般机械零件,耐腐蚀零件和绝缘零件。常见的酸、碱有机溶剂对它几乎不起作用,可用于食具。

2、使用耐温

PVC(聚氯乙烯 ):硬度耐热性均使用温度一般在-15~55度之间。

PP(聚丙烯):硬度耐热性均优于低压聚乙烯,可在100度左右使用。

扩展资料:

PVC即聚氯乙烯塑料,显然最本质的区别在于塑料内部含有氯元素,所以不能直接接触饮用水或食物,其次由于PVC塑料分子链极性太大,塑性差;

往往需要添加40%以上的增塑剂(塑化剂),往往也不能直接接触饮用水或食物,而所谓普通塑料,可能是指LDPE,往往是人畜无害的,但PVC的力学性能以及成本优势也决定了会得到广泛的应用。

PVC可分为:通用型PVC树脂、高聚合度PVC树脂、交联PVC树脂。通用型PVC树脂是由氯乙烯单体在引发剂的作用下聚合形成的。

高聚合度PVC树脂是指在氯乙烯单体聚合体系中加入链增长剂聚合而成的树脂;交联PVC树脂是在氯乙烯单体聚合体系中加入含有双烯和多烯的交联剂聚合而成的树脂。

参考资料:

百度百科 - PVC

百度百科 - PP