康熙帝为加强对北方边疆的管理,采取了哪些措施

。。... 。。 展开
小林学长123

康熙帝为加强对北方边疆的管理的措施:平定准噶尔的叛乱;与内外蒙古首领在多伦会盟,加强与蒙族的团结;册封活佛,尊重喇嘛教;设立木兰围场和避暑山庄处理民族事务,加强北方边防。

康熙十六年,他出兵攻灭了移居青海地区的和硕特部。次年,又趁回部伊斯兰教派内部纷争,占领了天山南路的叶尔羌回城,还占据了哈密和吐鲁番,控制了河西走廊的西部,并不断干涉漠北蒙古的事务。

扩展资料:

清朝统治者统一西北、平定准噶尔叛乱中剿抚并用,为国家统一而战。清军平定准噶尔贵族的叛乱,是一次维护祖国统一、反对民族分裂的正义战争。巩固了清朝对西北边疆地区的统治,打击了沙皇俄国的侵略势力。西方也有清朝向西北扩张属于近代早期的帝国对外扩张模式的观点。

匿名用户
采取了 镇压和安抚两条策略,一路派使臣前去协商,一路亲自率领几万大军分水陆沿着黑龙江出发,进攻俄罗斯在中国建造的非法军事堡垒。最终因清朝的胜利而使俄罗斯签订了尼布楚条约,中国将外兴安岭以西以及贝加尔湖的主权共100多万平方公里的领土,但是确立了中国对外兴安岭以东的主权。暂时遏制住俄罗斯侵略的步伐。
匿名用户
正北设乌里雅苏台将军管理今外蒙古,东北与沙俄签订《尼布楚条约》,划定中俄东段边界。
匿名用户
发动与沙俄的战争