驴与成语?

梦之缘文化

⑴ 关于老虎和驴的成语

黔驴技穷
qián

qióng
近义词:
无计可施、束手无策、黔驴技尽
反义词:
神通广大、力大无穷
用法:
偏正式;作主语、宾语;含贬义
解释:
黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。
出处:
唐·柳宗元《三戒·黔之驴》:“虎因喜,计之曰:‘技止此耳!’因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。”

⑵ 驴的成语有哪些

三纸无驴:形容写文章废话连篇,不得要领。

黔驴之计:比喻虚有其表,本领有限。

骑驴觅驴:骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去找。

黔驴技孤:比喻有限的一点本领。同“黔驴之技”。

骑驴倒堕:形容太平之世。

骑驴索句:后用为苦吟的典故。

驴唇马嘴:比喻说话写文章,前言不搭后语,前后矛盾。

驴鸣犬吠:如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

驴前马后:比喻一切受人支配。

驴唇马觜:指胡扯,瞎说。

驴鸣狗吠:形容文字言语拙劣。同“驴鸣犬吠”。

驴年马月:不可知的年月。

驴心狗肺:比喻人心凶狠恶毒。

博士买驴:博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

卸磨杀驴:把拉完磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

黔驴之技:比喻有限的一点本领。

黔驴技穷:比喻有限的一点本领也已经用完了。

借坡下驴:凭借有利的地势下驴。比喻利用有利条件行事。

非驴非马:不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。

⑶ 关于“驴”的成语和故事

黔驴技穷
【词语解释】比喻有限的一点本领也已经用完了,讽刺一些虚有其表,外强中干,无德无才的人。
【字词解释】黔:指当时的黔中道,主要包括今天的贵州省中部-北部、重庆南部和湖南西北部,治黔州(今重庆市黔江县)。技:技能
【成语性质】贬义词
【成语用法】属于主谓短语;作主语、宾语。
【近义词】 无计可施、束手无策、黔驴技尽、江郎才尽 ,.黔驴技穷. 黔驴之技. 庞然大物
【反义词】 神通广大、力大无穷 成语出处柳宗元(“唐宋八大家”之一)唐

⑷ 和驴相关的成语

黔驴技穷 [qián lǘ jì qióng]
生词本
基本释义
黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。
贬义
出 处
寓言故事见唐·柳宗元《黔之驴》。

⑸ 驴和女人打一成语

卸磨杀驴
[读音][xiè mò shā lǘ]
[解释]磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。
[出处]刘绍棠《狼烟》:“只怕归队以后;打下萍水县城;他就得卸磨杀驴。”
[例句]封建帝王为了维护自己的统治,对于帮助自己篡权夺位的人,往往采取~的手段来处置。
[近义]兔死狗烹恩将仇报得鱼忘筌鸟尽弓藏兔尽狗烹翻脸无情得鱼忘荃过河拆桥
[反义]感恩戴德一往情深感恩报德

⑹ 驴的成语有那些

卸磨杀驴[ xiè mò shā lǘ ]

生词本

基本释义详细释义

[ xiè mò shā lǘ ]

磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

出 处

刘绍棠《狼烟》:“只怕归队以后;打下萍水县城;他就得卸磨杀驴。”

例 句

封建帝王为了维护自己的统治,对于帮助自己篡权夺位的人,往往采取~的手段来处置。

⑺ 关于牛和驴的成语

卸磨杀驴 【读音】:xiè mò shā lǘ 【解释】:把拉完磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

⑻ 关于驴与雪的成语

骑驴吟灞上 骑驴风雪中 驴头不对马嘴 骑驴索句
骑驴倒堕 驴心狗肺 驴年马月 驴鸣狗吠
驴唇马觜 黔驴之技 黔驴技孤 卸磨杀驴
三纸无驴 骑驴觅驴 黔驴之计 黔驴技穷
驴前马后 驴唇不对马嘴 驴鸣犬吠 好心做了驴肝肺
非驴非马 博士买驴 驴唇马嘴 借坡下驴

⑼ 关于驴的的成语

黔驴技穷

黔驴技穷是一个成语,读音是qián lǘ jì qióng,比喻有限的一点本领也已经用完了,出自唐·柳宗元的《三戒·黔之驴》。