史记记载人物

百度网友1c322f5
、汉高祖刘邦。中国历史上第一个平民皇帝,马上得天下,建立了中国历史上历时最长的帝制王朝。

2、秦始皇嬴政。生于赵国都城邯郸,秦庄襄王之子,中国历史上著名政治家,战略家,改革家,首位完成华夏大一统的政治人物。

3、西楚霸王项羽。秦末重要的反秦领袖之一,秦亡后自封西楚霸王。

4、乐毅。魏将乐羊后裔。战国时代燕国的著名军事家,辅佐燕昭王。

5、越王勾践。又名菼执,夏禹后裔,越王允常之子,春秋末年越国国君。前496年,越王勾践即位,同年,在檇李大败吴师。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史史书。