我是一名初中生为什么150分的语文卷我总是只考到一百一十多分

我每次都做完了,可总是如此... 我每次都做完了,可总是如此 展开
柯震东Elva
  语文学习要日积月累 方能成功
  语文学习并不是没有方法,只是需要较长时间的积累才能达到预期的效果。下面提供一些方法,只要持之以恒,一定可以取得理想成绩。
  1、钻透课本。
  语文复习倘若漫无边际,走马观花,那将事倍功半,徒劳无益。复习前要领会考纲精神,明确考试范围,对复习的主流及重点做到心中有数。从各种类型的考试命题来看,包括诸多基础知识、课内阅读题、古诗文言知识,它们都来自于课本中,虽然重点考查了课外阅读,也是课内知识的迁移与延伸,也是在课内学习基础上进行的扩展,只有钻透课本,对课本中各类知识理解并会运用,临场时才能举一反三,触类旁通。
  2、“读”“思”“问”相结合。
  学语文“读”是根本,复习语文“读”还是根本。当然不是盲目的读,而是有选择不可少的环节。因为通过精练,不仅可以巩固旧知识,又能提高分析问题、解决问题的能力,同时也积累了一定的解题经验。高度肯定和重视培养学生的问题意识,为中外学者所共识。早在二千多年前,孔子就要求自己和学生“每事问”,他高度评价问题的价值及意义,认为“疑是思之始,学之端”。 宋代著名学者陆九渊说:“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”这是对问题意识作用的充分肯定。近代著名教育家陶行知说得更生动形象,他在一首诗里写道:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。人力胜天工,只在每事问。” 国外也有很多学者极力推崇问题及问题意识。苏格拉底认为,问题是接生婆,它能帮助新思想诞生。爱因斯坦也强调:“发现问题和系统阐述问题可能要比得到解答更为重要。”
  3、注重作文复习。
  作文写得好不好,直接影响到语文成绩的高与低,而它又不是靠一日之功就能提高的。同学们在现实生活中遇到的各式各样的人物,接触的大大小小的事件,在复习中可进行梳理,把有价值的材料制成“半成品”,供你临场时依照题目的要求选用;还可选择各种文体中有代表性的文章来读一读,仔细分析它们的拟题、立意、选材、谋篇等优点,以便掌握一些写作技巧,提高临场作文的能力。
陌上独舞xm
我也是名初中生(满分120,每次都考90多,这一次才考了80多),我问了我们老师,她大概是这么说的:

首先,基础知识要抓牢。基础知识就是字词、注音、古诗、修改病句、标点等。课上一定要好好听,而且你课下查生字的时候最好不要用电子产品,一定要用字典(一定要正确使用)。故事一定要会默写,只会背是不行的。基础知识我们这儿占了120分的三分之一左右(不知道你们那儿占了多少),所以一定要抓好这三分之一。

其次,就是阅读了。阅读分古诗文阅读和现代文阅读。古诗文阅读就是靠平时的背诵、练习和课外的古文积累了。现代文阅读是最容易丢分的地方。说明文和议论文很好答,但记叙文是难关。做记叙文的时候一定要明白短文和题的意思,不要答偏,而且还要答全,要从多个角度想,不要漏点,即使你实在不会答,你也要答上几句和这篇文章有关的话,实在不行把中心思想也加上。

最后,作文。想写好作文就是要多读书,不管你读的是什么种类的书(小说漫画什么的不算,但也可以读,当一个乐呵好了),只要你读,一定有好处。而且你还要多写作文,最好是写日记,写散文,也可以单纯的写作文。一定要学会写偏门,写新题材,从身边写起,从小事写起,然后最后再以小比大,做一个升华。

最最重要的一点,你一定要——喜欢语文。兴趣是最好的老师。

不知道你们那儿的卷子是不是这个形式,希望能帮到你(手写好累!)。咱俩一起加油吧!
XXXL02
那些基础知识题是靠记得要好好看书要多背,但是扣分的一般都是在阅读题上面和作文上面,作文你要多看多模仿别人的多了自己就会写了,还有阅读题他提的问题你不能自己爱回答什么就回答什么,你要紧扣主题,还要多写一些自己的感受
百度网友55ff3158cc0
您好,为您解忧

像语文这种学科,考的主要是基本的字词,古诗默写,文言文(要注意虚词,实词的用法)阅读及作文,字词古诗和文言文只需要多读多背就行了,但现代文阅读的话就需要掌握一些回答的技巧,懂得赏析句子,了解文章的主题思想。作文方面没什么好说的,卷面分非常重要,不可以涂改太多的地方,否则会有相应的扣分,如果作文写出来不生动,建议多看看书,增强语感。如果是没有题材可以写,那么就要多了解时事,一般写最近发生的事最好。还有就是写作文写议论文是最好得分的,只要抓住2到3个典型的事例,简单概括下精神品质,结尾处再点题,升华一下主题,那么一般作文就扣在5分以内了。
说了这么多,无非都是些学习的方法,希望楼主选择合适自己的学习方法,学好语文。
如有问题可继续追问,祝学业有成!
灰原M柯南
其实语文也和数理化一样,有公式可套,即有自己的答题模式。就拿古诗歌鉴赏来说吧,问你全诗塑造了某一事物什么形象?你答时应先指出事物特点,然后将事物特点和作者情感结合最后概括表达效果。后面的主观题很多都这样,你最好找一个明白的老师补补。对于选择题,只能靠积累和感觉了。希望对你有帮助