一道微积分题 60

子弹速度以速度v1水平运动,不考虑重力,受到空气阻力F=CV^2,C为常数。那么子弹能飞行多远?飞行多久?难道真的无解吗... 子弹速度以速度v1水平运动,不考虑重力,受到空气阻力F=CV^2,C为常数。那么子弹能飞行多远?飞行多久?
难道真的无解吗
愿你和世界温柔
我认为会一直飞下去,
由牛顿定律,-m*dv/dt=cv²(我想把dv当成正的,但实际这是减速运动,所以我加了负号)
-1/v²dv=c/m*dt
两边不定积分1/v=c/m*t+k(k是常数)
当t=0时,v=v1,解得k=1/v1
整理v=mv1/(m+cv1t)
令v=0,t为无穷大,子弹不会停下
百度网友f1c387e
设子弹质量m 速度v

则空气阻力加速度a=-CV^2/m (-号表明方向相反
飞行距离S
微分方程有两个

dv=adt=-C/m *V^2 *dt ---------1
ds=vdt -----------------2

1)==> 1/v=c/m *t+C 代入 (0,v1) C=1/v1
即v=1/[(c/m) * t + 1/v1]

2)==代入1的结果
ds=v*dt=1/[c/m * t + 1/v1] dt
s=(m/c)*ln[(c/m)*t+1/v1]
高人仰北谋P
有点奇怪,标记一下。
明白了,题目出得有问题,不会收敛,路程S=m/c * (lnv1 -ln0)=+∞
追问
确实有问题ln0是无限小对吧
追答

确实如此,我算得t要到+∞之后才能速度才能降到0

所以不考虑重力影响的话子弹是可以飞行很远的。

zyb149149
F=cv^2=m*(dv/dt) =m*(dv/dx * dx/dt)=m*vdv/dx 化简得:dv/v=c/m* dx 积分得 f 0到v1 dv/v= f 0到x ( c/m) *dx 得:x=m/c * lnv1
追问
t怎么算呢,是不是通过F*x=1/2mv^2,求出平均力,再求出平均加速度呢?
追答
不是, cv^2=m*(dv/dt)   积分:f0 到t c/m dt=f v1到0 dv/v^2  得:t=m/(cv1)  依然用积分求解,因为是变力做功.