为什么头发会有头皮屑

青琉璃17
问题一:头发为什么会有头屑 1. 洗发精没洗净。
2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。
3. 头骇上的皮脂过多。
4. 饮食不当、饮酒、及 *** 性食物。
5. 自律神经容易紧张。
6. 睡眠不足、疲劳。
7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维他命A、B6、B2。
8. 使用不良美发用品。
9. 内分泌不正常因素。
10. 季节转换。

问题二:头发为什么总是起头皮屑 头皮屑在医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。
头屑产生的根源----头皮生态平衡遭到破坏
头屑是头皮生态平衡遭到破坏引起的。实际上,健康的头皮生态环境由三大平衡维持:油脂、菌群、代谢平衡。当头皮油脂分泌失衡,头皮就会出油变得油腻;当头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,就会出现头痒的现象;而头皮角质层代谢过快,脱落就形成头屑。
头皮作为人体最重要的指令控制中心――头部的天然屏障,其脆弱性和敏感性更仅次于眼皮,可谓牵一发而动全身。头皮问题不可小视,其同样需要进行健康管理,只有对头皮进行全面、系统、科学的调理养护,才能从根源上消除头油等头皮问题,保持头皮的健康常态。
具体来说,头皮健康管理主要包括三个部分:一是提高头皮护理意识,第二养成良好的作息习惯,第三做好日常头皮护理;这样,才能实现头皮健康问题的预防与对症解决。
头屑产生机理
生理性头屑是我们皮肤、头皮、表皮细胞不停地新陈代谢产生的,头皮光滑,通常看不到明显的脱屑。
针对头皮屑的护理
病理性脱屑则是头皮上皮细胞过度增生,引起的临床上一系列的疾病。在临床上,我们根据头屑的多少,以及皮损的形态,来分不同的病。
1、脂溢性皮炎:脂溢性皮炎是引发头皮屑最主要的原因。常常出现在成年人群中,表现为头皮上有较厚的油性分泌物或者头发干燥。
2、头癣:一般较厚而且较紧的附着在头皮上,表面覆盖银白色鳞屑,常程斑状分布。
3、干癣:有头皮和头发的微菌感染引起,表现为头屑和头发的破坏。严重时可伴有炎症反应。一般常见于儿童,多由于卫生习惯不良导致。
4、异位性皮炎:表现为头皮弥漫性干屑。常见于儿童,一般同时全身皮肤干燥或湿疹。
其它导致马拉色菌
洗头去屑
致病的原因:
1. 洗发精没洗净。
2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。
3. 头皮上的皮脂过多。
4. 饮食不当、饮酒、及 *** 性食物。
5. 自律神经容易紧张。
6. 睡眠不足、疲劳。
7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维生素A、B6、B2。
8. 使用不良美发用品。
9. 内分泌不正常因素。
10. 季节转换。
5治疗编辑
抗真菌药物
临床上用于治疗头皮屑
头皮屑真菌
的抗真菌药物有酮康唑、氯咪巴唑、二硫化硒等,其中酮康唑在治疗头皮屑方面效果最好。
酮康唑在低浓度时能抑制真菌麦角甾醇的合成,起到抑制马拉色菌繁殖的作用;高浓度时则直接破坏真菌细胞膜,表现出极强的杀菌效果。酮康唑对头皮蛋白有较高的亲和力,能在头皮表层快速形成保护膜,从而持续发挥作用。另外,酮康唑不存在透皮吸收,具有很高的安全性。
角质层剥脱剂
角质层剥脱剂能有效去除一定比例的角质层细胞,一定程度上缓解临床症状,这类产品包括煤焦油、硫磺和水杨酸;这类产品长久应用会破坏表皮结构,扰乱表皮自身平衡,而且影响发质。
细胞生长
细胞生长抑制剂主要降低角质层细胞更替速度,随着角质层循环周期长度的恢复,角化和脱屑的过程有所改善,但是很多临床实验表明这类药物不能很好的控制头屑的临床症状;而且其主要成分 *** 性强,使用后发质感觉粗涩,还可能导致一些美容问题,特别是一些敏感性皮肤,而且存在异味等。
6中医药调养编辑
头上出现肉眼可见的头皮屑,说明此时头皮生态环境已经遭到破坏,单纯的洗发去屑已经不能从根本上解决问题。必须对头皮进行健康管理。
在头皮健康管理方面,中医药具有天然的优势。云南为中草药古都,当地少数民族养发......>>

问题三:为什么头发天天洗,还有头皮屑,怎么办 有一些去头皮屑的小方法,有兴趣的话可以试一下。 防止头皮屑九大秘诀 1. 避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会 *** 增加头油及头皮的形成,应戒掉。 2. 戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡, 加速头皮的产生。 3. 勿将洗发水直接倒在头上。因未起泡的洗发水会对头皮造成 *** ,形成头 皮或加剧头皮出现,故应倒在手中搓起泡再搽在头发上。 4. 用温水洗头。水过热会 *** 头皮油脂分泌,令头油更多;水温过冻令毛孔 收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。 5. 勿用指甲梳头。应用指腹轻轻 *** 头皮,不但可增加血液循环,还可减少 头皮形成。 6. 七日换一只洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应 ,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。 7. 喷发胶等化学性用品会伤害发质, *** 皮肤,同样会加剧头皮屑生成。 8. 早晚梳头一百下,有助增进血液循环,减少脱发又可减少头皮屑。 9. 可食用一些含锌量较多的食物。如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,意大利粉,奶,蛋。 头皮屑多怎么办 头皮屑是头部皮肤新陈代谢的产物。青少年由于新陈代谢旺盛,容易产生头皮屑。头皮屑过多时,可从以下几方面进行防治: 1.意头皮卫生。经常温开水洗头,一般情况下1周洗1次,必要时3~4天洗1次。洗头时不宜使用碱性过强的肥皂,因为碱性肥皂会 *** 头皮上皮细胞角化,产生头皮屑。可以使用硫磺药皂或洗发膏洗头。 2.经常梳头。每天早、晚梳头2~3次,能促进头皮的血液循环,增加头发的营养,有利于头发的生长,减少头皮上皮细胞发生角化。 3.戒烟、少饮酒,避免吃辛辣和多脂性食物。瘙痒时忌剧烈搔抓和用锐物刮洗。 4.外用药物。可用硫柳软膏,配方为柳酸2克,硫磺5克。或用氯柳酊,配方为氯霉素1克,柳酸3克,甘油5毫升,75%酒精加至100毫升。 5.必要时可加用内服药物进行辅助治疗,如维生素B610毫克、每日3次,甲状腺素片0.03~0.06克,每日1~2次。经常梳头有哪些好处从古至今讲究养生之道的人都很重视梳头。祖国医学中有许多关于梳头的记载。从现代医学角度来看,梳头不仅可以美容,而且有显著的医疗作用,是大脑保健方法之一。 选对饮食对抗你的头皮屑 蔬菜粥:适用“血虚风燥型” 材料:菠菜50克、大米50克 做法:将菠菜洗净,煮去涩味,切段备用。再将白米淘净,放入锅内,加上适量的水熬至米熟汤稠,再将菠菜放入粥内,继续熬至粥成。空腹时服用,每日一次。 绿豆薏米汤:适合“湿热内蕴型” 材料:薏米200克、绿豆50克 做法:将薏米泡软、煮熟,再加上绿豆煮熟。 1. 建议您:在使用洗发精的同时,加入一小匙的浴盐( 或食盐)后洗净,每星期至少1~2次,不用太久时间,您就会发觉头皮屑慢慢消失无踪,秀发却越来越有光泽和弹性了喔! 您今晚洗头了没?盐先准备一下吧。 2. 风多、灰尘多,发质干燥的人头屑更多。头屑为头皮新陈代谢产物,大致分为两种:一种是大而粘,属油脂性的头屑;另一种是细而干,属干性的头屑。在干燥的季节里,您可以试用下列几种方法来减少头皮屑的产生。 1、用热醋或姜洗头; 2、用洋葱汁擦头皮,然后用温水洗净; 3、用啤酒将头发弄湿,15分钟或更长时间后,用水洗净,最后用洗发膏洗头。每日两次,4―5天可除净头皮屑,且无副作用。洗发之后若有头屑残留在发上时,应采取由前至后、由后至前、由左往右、由右往左细心梳理头发。梳子之中夹上纱布,可使头屑附在梳子上,这样可以干净利落地除去头屑。......>>

问题四:天天洗头,为什么还是会有头屑? 头屑主要由头屑孢子菌引起。多数人头皮上都有头屑孢子菌,有的不产生症状。头屑孢子菌受内外在因素影响,大量增殖,破坏了头皮的正常代谢,这是头屑产生的主要原因。身体内缺乏维生素B 12、维生素F、维生素B 6,也可造成头屑多。 头屑需用专门的去头屑的洗发水。洗发后,在头皮表面涂上有杀菌效果的发剂,用手指 *** 一分钟。洗发后如果冲水不彻底,头发干燥时也会引起头屑和搔痒。平时应保持头皮清洁,例如在做家务时头发上盖一块毛巾,可避免头发沾上灰尘。 清除头屑办法 可以用去屑香波洗头,抑制头屑孢子菌的生长,达到去屑的目的。要注意挑选质量好的洗发香波,可以天天洗头;如果质量不好,天天洗头反而会损害发质。 另外,要多补充动物肝脏、牛肉、猪肉、蛋、牛奶、花生、葵花子、胡桃、豆类、绿菜花、洋葱、蕃茄等食物。

问题五:为什么有那么多头皮屑! 头皮屑的产生是一般的皮肤污垢,也就是表皮的角质层不断的剥落面产生的,也是新陈代谢的结果,头皮屑分为生理性头皮屑及病理性头皮屑。 ⊙ 头皮屑过多,毛孔被堵塞,就造成毛发衰弱状态,容易细菌增殖,而 *** 皮肤产生头痒问题。 病理性头皮屑则是指头皮因细菌感染、征菌感染,或其它物理、化学性伤害造成头皮的发炎。 生理性头皮屑 ⊙一般成人常见为干性皮屑,呈糠状、灰白色的小膦屑散在毛发间。 ⊙另一类为油性皮屑,头皮及头发含有油腻黏滑的感觉,上面附厚有厚薄不一的痂皮,此清况以乳幼儿特别常见。 头皮屑发生的原因 ⊙皮屑芽孢菌的影响 皮脂腺分布的部位,有一种微生物存在皮屑芽孢茵 PITYRO - SPORUMOVALE ,一种似酵母菌的真菌,正常时与人和平共存,但某些人会突然失去对此种微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌会使皮脂分泌旺盛产生头皮屑。 ⊙头皮细胞功能失调 头皮的细胞也如皮肤一样有一定的新陈代谢过程。在基底层细胞增殖后,逐渐成熟往外推出,最后成为无生命的角质层的角质层脱落。如果这个过程有了毛病,使头皮细胞成熟过程不完全。即会以片状剥落。譬如老年人、营养不良、接受化受化学治疗或干癣的病人,头皮屑增多即肇因于此。 其它原因如下: 1. 洗发精没冲净。 2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。 3. 头皮上的皮脂过多。 4. 饮食不当、饮酒、及 *** 性食物。 5. 自律神经容易紧张。 6. 睡眠不足、疲劳。 7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维他命A、B6、B2。 8. 使用不良美发用品。 9. 内分泌不正常因素。 10. 季节转换。 防止头皮屑九大秘诀 1. 避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会 *** 增加头油及头皮的形成,应戒掉。 2. 戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡, 加速头皮的产生。 3. 勿将洗发水直接倒在头上。因未起泡的洗发水会对头皮造成 *** ,形成头 皮或加剧头皮出现,故应倒在手中搓起泡再搽在头发上。 4. 用温水洗头。水过热会 *** 头皮油脂分泌,令头油更多;水温过冻令毛孔 收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。 5. 勿用指甲梳头。应用指腹轻轻 *** 头皮,不但可增加血液循环,还可减少 头皮形成。 6. 七日换一只洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应 ,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。 7. 喷发胶等化学性用品会伤害发质, *** 皮肤,同样会加剧头皮屑生成。 8. 早晚梳头一百下,有助增进血液循环,减少脱发又可减少头皮屑。 9. 可食用一些含锌量较多的食物。如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,意大利粉,奶,蛋。 头皮屑多怎么办 头皮屑是头部皮肤新陈代谢的产物。青少年由于新陈代谢旺盛,容易产生头皮屑。头皮屑过多时,可从以下几方面进行防治: 1.意头皮卫生。经常温开水洗头,一般情况下1周洗1次,必要时3~4天洗1次。洗头时不宜使用碱性过强的肥皂,因为碱性肥皂会 *** 头皮上皮细胞角化,产生头皮屑。可以使用硫磺药皂或洗发膏洗头。 2.经常梳头。每天早、晚梳头2~3次,能促进头皮的血液循环,增加头发的营养,有利于头发的生长,减少头皮上皮细胞发生角化。 3.戒烟、少饮酒,避免吃辛辣和多脂性食物。瘙痒时忌剧烈搔抓和用锐物刮洗。 4.外用药物。可用硫柳软膏,配方为柳酸2克,硫磺5克。或用氯柳酊,配方为氯霉素1克,柳酸3克,甘油5毫升,75%酒精加至100毫升。 5.必要时可加用内服药物进行辅助治疗,如维生素B610毫克、每日......>>

问题六:为什么会有头皮屑? 在你揽镜自照的时候,忽然发现自己出现了头皮屑,美丽因此大打折扣,你正在为此发愁吗?想要除去它们其实不难,让我们一起摸清楚头皮屑这东西的底细,并将它一网打尽吧! 都是细菌惹的祸 要你天天洗头发,你可以百般不情愿,但若是你二、三天偷个小懒,没洗头就产生“雪花纷飞”的头皮屑,那就不妙了。其实头皮屑是人体细菌及细胞的正常老化,是皮屑芽孢菌所引起的,它会让头皮的表皮细胞不断分裂而形成细小的头皮屑。因此,一般人每天多少都有一些头皮屑产生,所以如果你的头发上偶尔出现细细小小的头皮屑也别太惊慌,因为这也算是正常现象。 干性油性测测看 或许你曾经看过,有些人不仅有大块的头皮屑而且头发还油腻腻的,真让人伤透了脑筋!原来头皮屑有两种类型,一种是干性的,另一种是油性的头皮屑,你知道你的头皮屑是哪一种吗? 干性头皮屑:你刚刚染过头发,过了几天,突然发现肩膀上出现了一堆堆白白的东西。没错,干性头皮屑比较容易发生在染发及烫发后,害你总是不得 *** 上白色衣服,才会让头皮屑看起来不那么明显与嚣张。对于那些有皮肤过敏毛病,如:湿疹、干癣的人,比较容易产生干性的头皮屑,而且,这种头皮屑跟一般细小的头皮屑不同,它是一大块一大块的。如果你有类似情况的话就要小心,或许你已经有了某些皮肤病了。 油性头皮屑:属于油性肌肤的你,除了脸部出油很严重外,头皮也是爱出油的部位!油性头皮屑和“脱脂性皮肤炎”有密切关系,脂漏性皮肤病就喜欢在容易出油的部位做怪,像你的头皮,眉毛,鼻翼旁等,都是脂漏性区域,所以只要你的头皮是油腻腻的就属于指漏性皮肤病的一环。油性头皮屑也是我们常见的头皮屑的来源,与干性头皮屑产生的原因完全不同。 头皮屑也疯狂 你知道爱吃油炸食品会让你的头皮屑更严重吗?你还知道有哪些危险行为会使头皮屑越来越不受控制吗?以下情况要尽量避免。季节转变:比如夏秋交替的时节,尤其是温度忽冷忽热的时候,头皮屑就很容易从你的头发里探出头来哟!身体状况比较不好的时候:比如你因工作、学习的繁心陷入精神恍惚、眼神朦胧的尴尬时刻,你担心的头皮屑也会悄然落于你的肩头。进食:最近吃炸鸡、薯条、炸龙虾了吗?很可口吧。这也刚好对了皮屑芽孢菌的胃口,当然头皮屑支增产啦。 捍卫秀发 捍卫秀发不变的守则是:生活步调保持正常,让身心都处于愉快的状态;要适当地处理压力;平常喜欢吃辛辣 *** 及油炸类食品的你,请控制一下食欲,才有机会不再给头皮屑因扰你的机会。 洗头水的秘密 尽量在两个星期内结束使用药用洗发水,两个星期就应该见效果了,之后再换用一般洗发水。但因头皮屑无发根治的,所以一旦再出现,你不要埋怨洗发水无效,这是正常现象,所以你还需重复疗程。该如何改善药用洗发水的问题?一般来说,药用洗发水洗后比较干涩,有一点药味。你可以用护发素来滋润头发,同时它也可以令头发的味道自然些。 始终用一个牌子的洗发水好吗?一般洗发水和药用洗发水一样,最好是经常更换牌子,尤其是药用洗发水,用完一瓶就换另一种成分的抗屑洗发水吧,治疗效果会更好。天天洗头,发质会受损害吗?油性发质的人可以天天洗头,但如果你有严重的头皮屑症状,建议你隔天交替使用药用、普通的洗发水,等到头皮屑的症状转好,就可恢复一般洗发水。天天洗头没问题,只要不让头发洗得太干就可以了。一般中性发质约2到3天洗一次头便可。在冬天,头发油脂分泌较少,所以约3到4天洗一次头也是可以的。

问题七:我头发上老有头皮屑怎么回事 有头皮屑并不是表示一个人的卫生差,懒惰或是美学上的外貌问题。
头皮屑问题辜实上是一种皮肤的疾病。如果头皮脱屑,痕痒和面额有脱屑的现象则应该重视和采取一些措施,以免情况愈鸡愈最严重进而引致脱发。
头皮屑是由于头皮上一种叫马拉色的真菌过量繁殖所致。(马拉色真菌以前又称为皮屑芽孢菌)。建议用;复方酮康唑洗液。每包2.5元可根据头发的多少每包洗头可用一到两次效果很好。

问题八:为什么我的头发上会有好多头皮屑 你好,头皮屑是一种由真菌引起的皮肤病,分为生理性和病理性的,大多都是生理性的。
1.良好生活习惯保持充足的睡眠,愉快的心情,多参加体育运动都有利于皮肤健康.此外,合理的安排工作,休息,让压力减到最低也是必要的.
2.调整饮食平时应多吃一些含碱性多的食物,如海带,紫菜.常喝鲜奶,豆类,水果类等能起到润发作用的食物;清热去毒的食物也应多吃;而那些 *** 及煎炸的食物要少吃.
3.合理洗发有人以为天天洗头就可以将头皮屑洗干净.其实不然,过多的洗头会减少头皮皮脂的厚度,令皮脂加速分泌,自然就会出现头皮干燥,头皮屑过多的现象.最好四到五天才洗一次头.梳子,枕头,枕巾也要保持干净,最好不互相使用梳子.
4.正确洗发。将洗发水倒在手中,略微加点水将其进行揉搓至泡沫丰富在抹到头发上。尽量不要直接将洗发水倒在头发上,这样清洁的效果远不如前面的操作方法有效,想要更有效的摆脱头皮屑,必须先从洗发开始抓起。
5.温水洗头。 希望对您有帮助,祝您健康!

问题九:为什么突然会有头皮屑 原因
1. 洗发精没洗净。
2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。
3. 头皮上的皮脂过多。
4. 饮食不当、饮酒、及 *** 性食物。
5. 自律神经容易紧张。
6. 睡眠不足、疲劳。
7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维他命A、B6、B2。
8. 使用不良美发用品。
9. 内分泌不正常因素。
10. 季节转换。
【预防及措施】
1、 避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会 *** 增加头油及头皮的形成,应戒掉。
2、 戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡, 加速头皮的产生。
3、 勿将洗发水直接倒在头上。因未起泡的洗发水会对头皮造成 *** ,形成头 皮或加剧头皮出现,故应倒在手中搓起泡再搽在头发上。
4、 用温水洗头。水过热会 *** 头皮油脂分泌,令头油更多;水温过冻令毛孔 收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。
5、勿用指甲梳头。应用指腹轻轻 *** 头皮,不但可增加血液循环,还可减少 头皮形成。
6、七日换一只洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应 ,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。

问题十:头发里突然有很多小头屑。怎么办!急!!!!!!! 产生头皮屑的原因:在正常情况下,头皮处的表皮细胞,由于那些基底层的细胞不停地繁殖,并向表面推出,最后这些细胞成熟、变成没有生命的角质层而脱落。当头皮很健康时,脱落的细胞是我们不易察觉的粉末,也就看不到头皮屑。但当头皮出现问题时,表皮层就不能很好地成熟,于是大片大片地剥落,这就是头皮屑。
单纯的头皮屑的发生,可能是由于下列几种原因:
干性皮脂溢出症皮肤里有许多皮脂腺,会不停地分泌皮脂,来防止水分蒸发,保护皮肤。如果头皮处的皮脂过多,就会使脱落的细胞一起附在头皮上,干燥后就变成细碎的头皮屑。皮脂分泌过多的主要原因是,情绪紧张、饮食习惯不佳、嗜酒、内分泌失调等。此外,与缺乏维生素、新陈代谢失常、或者头皮局部受化妆品、染发剂、药物或搔抓、拉扯等 *** 都有一定的关系。
症状:这种头皮屑一般很多,很细小,像白色的小点一样,密密麻麻的,头皮发痒,头发干燥。
真菌感染在头皮处,感染最常见的微生物是椭圆形皮糠秕孢子菌,它喜欢生长在皮脂分泌多的部位如头皮、鼻子、眼睑及胸部等。症状:这种头皮屑是大块大块的,在头皮上形成一块一块发白、发灰的斑块,上面有层层相叠的片状鳞屑,甚至会把头发根处粘成一簇一簇的。
银屑病有些银屑病的患者,在头皮处出现病变,而其他地方的皮肤却没有,这时很容易误以为是单纯的头屑过多。
症状:头皮上可看到白灰色的斑块,用手触摸会觉得斑块比周围的皮肤要突出。用指甲轻轻地刮就会有细小的皮屑掉下来,有人说就像刮滴在桌上的蜡滴一样,将皮屑刮掉后,会见到皮肤上有小血点。
如何防治头皮屑过多要防治头皮屑过多,在平时的生活中就应该注意以下几个问题:
良好生活习惯保持充足的睡眠、愉快的心情、多参加体育运动都有利于皮肤健康。此外,合理的安排工作、休息,让压力减到最低也是必要的。
调整饮食平时应多吃一些含碱性多的食物,如海带、紫菜。常喝鲜奶、豆类、水果类等能起到润发作用的食物;清热去毒的食物也应多吃;而那些 *** 及煎炸的食物要少吃。
合理洗发有人以为天天洗头就可以将头皮屑洗干净。其实不然,过多的洗头会减少头皮皮脂的厚度,令皮脂加速分泌,自然就会出现头皮干燥、头皮屑过多的现象。最好四到五天才洗一次头。梳子、枕头、枕巾也要保持干净,最好不互相使用梳子。
选用药物洗发露很多含有药物的洗发精可以用来去头皮屑。最早使用的是对苯二酚,主要是抑制葡萄球菌感染。含有硫磺的肥皂、洗发精也是常用的方法。另外,含煤焦油的洗发精,也可以达到很好的效果,尤其是并发其他皮肤疾病,如干癣及湿疹时效果更好。现在常用的药物有以下几种:
硫化硒大约70%至95%的头皮屑患者,在使用硫化硒以后可以得到完全控制。它的主要作用是杀灭真菌,抑制皮脂溢出。
硫化硒的毒性很强,只能外用、不能口服。在治疗中,有时因反复使用而引起头发干燥,还有少数使用者,会有脱发增加、及头发变成黑褐色的现象。
硫代嘧啶氧锌这种药物比较新,正式开始使用只有15年左右,到目前为止还没有发现有明显的副作用。而用来去头皮屑的作用要比相同作用的抗菌药物更好一些,而且这种药物还可以用于染发者,使用浓度一般为0.5~2%,根据不同配方来定。
吡啶硫酸酮锌(ZP)这是一种有效而又安全的去头皮屑成分,它不但可以消除糠秕孢子菌,还可以减少油脂酸的形成,最终抑制或预防头皮屑的产生。...>>
养元青