陆游的《游山西村》里诗人的所见所闻是什么?

小熊玩科技gj

陆游的《游山西村》里诗人的所见所闻是指村民的热情好客、优美的景色、淳朴的风土人情。

1、村民的热情好客

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的意思是“不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑,在丰收屿年景里待客菜肴非常丰繁”,这里可以看出来山西村的村民是非常热情好客的,村民会把家乡的特产拿出来招待客人。

2、优美的景色

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思是“山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村“,可见诗人在寻找山西村的时候途径了许多景色优美的地方,有山有水、有柳树、有山花。

3、淳朴的风土人情

”箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的意思是“吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,村民们衣冠简朴古代风气仍然保存”,这展现了山西村村名的淳朴的风土人情,极具年代感和浓浓的乡土气息。

扩展资料:

创作背景

此诗作于宋孝宗乾道三年(1167)初春,当时陆游正罢官闲居在家。在此之前,陆游曾任隆兴府(今江西南昌市)通判,因在隆兴二年(1164)积极支持抗金将帅张浚北伐,符离战败后,遭到朝廷中主和投降派的排挤打击,以“交结台谏,鼓唱是非,力说张浚用兵”的罪名,从隆兴府通判任上罢官归里。

陆游回到家乡的心情是相当复杂的,苦闷和激愤的感情交织在一起,然而他并不心灰意冷。“慷慨心犹壮”(《闻雨》)的爱国情绪,使他在农村生活中感受到希望和光明,并将这种感受倾泻到自己的诗歌创作里。此诗即在故乡山阴(今浙江绍兴市)所作。

匿名用户
写山行情景。山阴道上,山光水色令人应接不暇。重重山遮,道道水绕,诗人几乎疑心无路可走了。但几经探寻,前面柳暗花明,一个村落宛然在目,山西村便到了。
匿名用户
村民好客,景色优美,淳朴的风土人情
sjsjk
已经解决军军军晕拖木拖扩若多寻二多