舌尖上的山东—这些极具特色的美食,出了山东很难吃到

双丽剑6353
淄博是山东省的地级市,常住人口将近500万,城镇人口有300多万。淄博是国家 历史 文化名城,同时这里也是齐文化的发祥地和世界足球文化的起源地。您知道淄博为什么叫做淄博吗?淄博原是淄川和博山的合称。

淄博是中国优秀 旅游 城市,这里不仅风景优美,特色 美食 小吃也是多不胜数,有走向世界的“周村烧饼”,鲁菜发源地博山的“四四席”,道口咸菜等等。在淄博有很多极具特色的 美食 小吃,但出了淄博却很难吃到。如果正在看文章的您是淄博人,以下这些 美食 您都吃过吗?哪一个才是你让你念念不忘的 美食 呢?如果您不是淄博人,如果到淄博游玩也可去品尝一下我介绍的这些 美食 ,来都来了不去多亏啊。

01驰名中外的“周村烧饼”

02博山四四席

博山传统四四席中经典菜品有:博山豆腐箱子、糖醋鲤鱼、爆炒腰花、鱼肚参汤、红烧瓦块鱼等。到淄博 旅游 的小伙伴可以去尝一下,这可是出了淄博很难吃到的。

03道口咸菜

道口咸菜是淄博地区具有悠久 历史 的一种地方名吃。其距今已经有三百多年的腌制 历史 了,道口咸菜腌制多以黄瓜、辣椒等各类新鲜蔬菜为主,腌制成的道口咸菜香味十足,是佐餐佳肴。

04博山酥锅

博山酥锅多出现在冬季和春节期间,酥锅这道菜用醋比较多,又因肉鱼骨刺酥烂为主要特征,因为“苏”与“酥”谐音,遂改名为“酥锅菜”。此菜中有藕、海带、豆腐、鸡、鸭、肉、鱼、排骨等,特别的好吃,是值得品尝的一道 美食 。

05周村煮锅

周村煮锅是淄博风味小吃之一,距今有将近百年的 历史 。煮锅内有丸子、炸豆腐液、肥肠等。到店之后可以根据喜好选择锅里的菜肴,点好之后老板将其为您切好放在客人的小锅里。其特点是味道可口,品种多样,经济卫生,遂热遂吃。

06除了以上这些 美食 淄博还有: