学习理科好方法

端庄还机智丶赤子c
怎么学习理科

1、认真安排时间。

首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。

2、学前预习。

这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。

3、充分利用课堂时间。

学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。

4、及时复习。

每天学完的知识点都要及时复习来弥补每天的不足,千万不要小测验前,才抱着一本书心急如焚的翻着书,这样的留下印象既不深刻,到最后大考就原形毕露了。
匿名用户
学好理科要抓住两点:1、概念等基础的理解;2、逻辑关系的掌握。一、概念等基础的理解重点放在“理解”二字上。对于概念,定义等基础,不是靠简单的死记硬背,而是靠真正的理解,做到内化于心,外化于行。拿到一个概念,首先要尽可能地去了解它,懂得它表达的究竟是什么意思。而要做到理解,即真正转化成自己的东西,要做到内化。即简单陈述,就是把自己的了解到的概念通过自己的话再一次复述出来。你吸收知识是一个过程,而理解与反映知识则就可以通过简单陈述的这个方法来进行。同时也可以通过这种方法来做到检测自己,检测自己对概念等基础的理解。二、逻辑关系的掌握
知识与知识之间存在着一定的逻辑关系,他们串连成线,结合成为知识板块,一块块拼在一起时,就构成了整个学科的知识体系。要做到适时,恰当的提炼与整理。从整个理科学习的角度来说,要掌握逻辑关系的整理,可以通过分条列举,画思维导图来构建整个的知识框架与思维体系。重要的不是这个结果,而是在思维导图的过程中,大脑会不自觉地帮你归纳与总结。当把整个理科学科顺下来后,知识点与知识点之间的联系则显得格外清晰,明了了。
rmmk
1.
课前预习。课堂上45分钟对于理科老师来说都是很紧的,更不用说坐在教室的每一个同学。因此提前预习新课有必要而且有意义,对所要学习的知识进行圈点勾画,提前了解新课的大概内容,同时记录自学存在的问题,有...
2.
课堂投入听课。紧跟老师的思路,好的老师会一步步带领大家逐渐理解新学的知识,由于理科较强的逻辑性,因此课堂上务必紧跟老师。如果是初中的话,理科像物理化学深度比较浅,很多同学在考前突击也能得到比较满意...
3.
记笔记。课堂上需要记的笔记非常多,例如,教师总结的知识点,好的例题,小技巧,小规律,也包括自己不懂的问题等等。这些有的需要我们记忆和课后的练习应用,有的像问题则需要我们及时去寻求帮助去解决。如果我...
4.
课后练习与复习。很多老师在课堂上都有这样的感觉,课堂上讲的学生好像都听会了,但是一考试往往都得不上分,究其原因,无非是因为课后的练习不够,课堂上能听懂是因为有老师引导,其实并没有把知识完全掌握,而...
5.
讲题。根据金字塔学习理论,最好的巩固知识的方法就是讲给别人听,可以挑自己不太熟悉的,强迫自己给其他人讲,可以给同学讲题,也可以自己给自己讲题,甚至可以给自己的父母讲,通过讲题,锻炼了自己的表达能力...