90后和00后为什么不适合结婚?

一只快乐的红薯

我认为90后和00后并不是不适合结婚,而是更能清楚自己的感受和需求,对待感情和婚姻更加理性,能更多地为自己考虑,不愿意将就和被束缚。

1、当代年轻人更加注重自身的感受和发展

90后和00后从小接受的教育较为开放,且物质条件较为优渥,相比起老一辈来说,大部分90和00后更加注重自己在亲密关系中的感受,从近年来不断升高的离婚率可以看出,当代年轻人的家庭观念发生了较为重大的转变,他们不再把重心放在配偶和孩子身上,而是更加注重自身的感受和发展,当感情出现裂隙或两人的观念出现分歧时,他们往往更加倾向于选择对自己有利的方面,或许有些人会认为这是自私的表现,但在我看来这正是社会和教育进步的体现,如果亲密关系不能给自己带来愉悦和幸福感,反而加重自己的负担,阻碍自己的发展,那么就应该及时止损,以前也听说过不少高学历女性放弃自己高薪职位选择回归家庭的例子,但这又何尝不是社会人才的损失呢?

2、生活压力大,结婚成本高

(1)90后和00后大部分是独生子女,赡养老人的压力较大,且近年来随着经济水平的不断提高,衣食住行等各方面的生活成本也在不断提升,而结婚和养育孩子所需要耗费的时间和经济成本都很高,不少年轻人无法兼顾家庭和事业;

(2)在传统观念上许多人会认为夫妻双方需要有一方以家庭为重,而大部分年轻人在权衡利弊后选择把重心放在工作上,这也在一定程度上造成了对家庭关系的疏忽,长此以往也为婚姻关系埋下了隐患,同时也为亲子关系带来一定危机。

总结:在目前人们观念的转变和时代发展的大背景下,当代年轻人越来越注重自身的感受和发展,不免会对传统婚恋观带来冲击,至于90后和00后是否适合结婚的问题,只能说不同时代的人有不同的任务,应视具体情况来看,不能一概而论。

我知道kd

越来越多的年轻人不想结婚了,具体有这5个原因:

1、确实没有经济能力结婚

这种情况不在少数,身边有很多从大学就开始的恋人,现在已经过了三四年,很多恋人却早已分道扬镳了,无非是女人在男人身上看不到希望,不想再毫无希望的等下去,而男人也并没有事业有成,给不了自己女人想要的生活,很多男人毕业几年还是一个月几千块钱的混着,而一旦结婚,车子房子都是一笔不小的开销,而且很多地方的彩礼真的很高,少则十万起头,多的就无上限了,对于一个刚进入社会没几年的男人来说,确实结不起婚。

2、不想将就

很多单身男女因为年纪大了,父母催了,身边人都结婚了,自己就会想随便找个人将就一下结婚算了,而这样的婚姻或许一切都好,只是不那么爱。

你们之间没有爱,所以不愿意为对方迁就和委屈自己一分一毫。所以宁可单身,也不将就过日子。

为什么越来越多的年轻人不想结婚了?看完这5点你就明白了!

3、害怕承担责任,不想被束缚

单身的时候,自己赚钱自己花,想买什么就买什么,不想做饭就点外卖,假期可以四处旅游,无聊的话就养个猫猫狗狗,等到老了就找个环境好的敬老院,不用面对婚后公公婆婆,七大姑八大姨的指手画脚,也不用忍受男人不关心自己的痛苦,也不用成为没有报酬还要任劳任怨的保姆。

很多人都喜欢自由,不喜欢被束缚,一纸婚书就想把我关进笼子?休想!

4、自我意识的觉醒

之前找对象就是单纯的为了过日子,生孩子,而现在越来越多的年轻人对婚姻和未来伴侣有了更高的要求,他们更期待和伴侣有精神上的共鸣,两个人可以一起进步,彼此忠诚,有话聊有情趣。所以与其仓促结婚,还不如单身的好。

为什么越来越多的年轻人不想结婚了?看完这5点你就明白了!

5、他们明白:人生的终极意义从来都不是结婚生子

设想一下,两个不负责任,没有感情基础的单身男女因为“年纪到了,该结婚了”而走到一起,并且生了孩子,这样的婚姻有意义吗?在父母之间没有爱的环境下长大的孩子,性格会健全吗?

所以错误的结合让下一代也痛苦,还不如当初不结婚。

很久之前看过一句话,很喜欢:如果洗衣做饭要我一肩挑,孩子和工作我两手抓,修灯通管道找师傅家务卫生有小时工,出门可以打车,饿了可以交外卖,你回家只是吃饭睡觉发牢骚,那结婚,就真的没意义了。因为这样的婚姻,还不如单身!因为世界上最糟糕的事情不是孤独终老,而是和那些让自己感到孤独的人终老!

婚姻是一场赌注,最保险的就是不赌。不想结婚,是因为想要和真正相爱的人在一起,而不是将就和凑合。

帐号已注销

90后,甚至可以波及到00后,是中国历史以来最不适合结婚的一代,互相之间特别的缺乏一种精神共识和认知,所以这一代人是特别适合自由自在的一个人生,我们以前都被集体包容着,被家族、被父母包裹着,一切一切都是从外面支配的,突然变成了自己是个中心了,这里面必然会发生非常多的差异,非常多的变化,甚至是混乱。”

这段话有没有说进你的心里?这是复旦大学教授梁永安在接受采访时所说的一段话,这无疑给正在恐婚的九零后又多了一个独身的理由,但个人认为“不适合”这个词用的不真实。90后也好,80后也罢,没有谁是绝对适合结婚的,从古至今都没有人定义过什么样的人适合结婚,更何况是以这种整个年代为话题去定义是否适合结婚,显得过于笼统了。

但是其中一句“互相之间特别的缺乏一种精神共识和认知,所以这一代人是特别适合自由自在的一个人生”说的还是有道理的,但是这一现象形成的原因主要是:90后不懂爱,却又渴望被爱。

小A是一个温柔可爱的女孩,今年26岁,之前谈过两段恋爱,她曾跟我说她想在28岁以前结婚,但是我最近再见她,她说她对婚姻越来越迷茫,短期内不会再谈恋爱了。

原来这两段恋情开始的方式不一样,但是结束的方式却出奇的一致,对方对她说:“你很好,但是你总把各种柴米油盐的事情都和我说,我觉得很没意思,没有感觉了。”她跟我讲述这段经历的时候很冷静,冷静的像是在讲别人的故事。

“以前我觉得婚姻很好,有一个人可以和我一起分享快乐,分担痛苦,一起创造一个全新的家庭,温馨而充满活力。但是现在我开始怀疑了,或许没有谁能开心的接受生活中的柴米油盐,坦然面对一地鸡毛,我很害怕结婚以后反而比现在更孤独。”她看着我说到,依然是那么冷静,冷静的像是在执行一项程序,说完以后就自顾自的喝起茶来。

我坐在她的对面,仿佛能感受到空气里沉重而孤独的气息,我不知道是怎么样的两个人让这个曾对婚姻充满向往的女孩变成如今的这副摸样,但是我想她应该走出来找到自我。

《认知差》中有这样一段话:“相信童话的女孩,总是只期待芳华正茂的瞬间,就好像,女人的人生,从来不需要经历下半场。”

我猜想:“相信童话的男孩,也总是只期待风华正茂的瞬间,就好像,男人的人生,不需要经历那柴米油盐的后半程。

00后的孩子

创新文案馆

因为现在的人压力越来越大结婚的成本越来越高,所以,导致许多人都不愿意结婚,在现实中就可以看到许多女生的话,看不清自己的位置,对男人要求这要求那,所以有许多男士也看开了,与其过工资交给一个不是自己喜欢的女人,还不如自己拿到工资,一个人开开心心的过人生,只有一次,何必要委屈自己呢?
越来越多的年轻人不想结婚了,具体有这5个原因:

1、确实没有经济能力结婚

这种情况不在少数,身边有很多从大学就开始的恋人,现在已经过了三四年,很多恋人却早已分道扬镳了,无非是女人在男人身上看不到希望,不想再毫无希望的等下去,而男人也并没有事业有成,给不了自己女人想要的生活,很多男人毕业几年还是一个月几千块钱的混着,而一旦结婚,车子房子都是一笔不小的开销,而且很多地方的彩礼真的很高,少则十万起头,多的就无上限了,对于一个刚进入社会没几年的男人来说,确实结不起婚。

2、不想将就

很多单身男女因为年纪大了,父母催了,身边人都结婚了,自己就会想随便找个人将就一下结婚算了,而这样的婚姻或许一切都好,只是不那么爱。

你们之间没有爱,所以不愿意为对方迁就和委屈自己一分一毫。所以宁可单身,也不将就过日子。

为什么越来越多的年轻人不想结婚了?看完这5点你就明白了!

3、害怕承担责任,不想被束缚

单身的时候,自己赚钱自己花,想买什么就买什么,不想做饭就点外卖,假期可以四处旅游,无聊的话就养个猫猫狗狗,等到老了就找个环境好的敬老院,不用面对婚后公公婆婆,七大姑八大姨的指手画脚,也不用忍受男人不关心自己的痛苦,也不用成为没有报酬还要任劳任怨的保姆。

很多人都喜欢自由,不喜欢被束缚,一纸婚书就想把我关进笼子?休想!

4、自我意识的觉醒

之前找对象就是单纯的为了过日子,生孩子,而现在越来越多的年轻人对婚姻和未来伴侣有了更高的要求,他们更期待和伴侣有精神上的共鸣,两个人可以一起进步,彼此忠诚,有话聊有情趣。所以与其仓促结婚,还不如单身的好。

为什么越来越多的年轻人不想结婚了?看完这5点你就明白了!

5、他们明白:人生的终极意义从来都不是结婚生子

设想一下,两个不负责任,没有感情基础的单身男女因为“年纪到了,该结婚了”而走到一起,并且生了孩子,这样的婚姻有意义吗?在父母之间没有爱的环境下长大的孩子,性格会健全吗?

所以错误的结合让下一代也痛苦,还不如当初不结婚。

很久之前看过一句话,很喜欢:如果洗衣做饭要我一肩挑,孩子和工作我两手抓,修灯通管道找师傅家务卫生有小时工,出门可以打车,饿了可以交外卖,你回家只是吃饭睡觉发牢骚,那结婚,就真的没意义了。因为这样的婚姻,还不如单身!因为世界上最糟糕的事情不是孤独终老,而是和那些让自己感到孤独的人终老!

婚姻是一场赌注,最保险的就是不赌。不想结婚,是因为想要和真正相爱的人在一起,而不是将就和凑合。
SprakM2
以前,我们爷爷奶奶她们那一代的人,结婚大多数都是父母之命,媒妁之言。或者是女方家里很贫困,所以父母很早就把女儿给嫁出去了,嫁到男方家里还可能有点东西填饱肚子,如果继续在家,都有可能被饿死。老一辈人,他们之间的吵吵闹闹是有的,但是离婚的很少,也许是为了孩子,也许是认命了,所以绝大多数家庭不和睦的都选择忍下来了。当然,也有家庭很和睦,夫妻之间恩恩爱爱的。到了我们爸爸妈妈这一代,我看了身边的家庭,很多都是凑合着过日子。两口子真正幸福的少之又少。如果你要问为什么两个人过不下去了,被家暴了,丈夫或者妻子出轨了,为什么还不离婚,那么很多回答都会是这个,“为了孩子”。孩子成了她们唯一的希望,唯一的寄托,孩子是他们的全世界。在我看来,她们是为了孩子,牺牲了自己。即使对丈夫或者妻子没有爱了,为了孩子,还是选择了忍。忍了多久,几年,十几年,于是我们就看到了这些现象,前段时间,疫情结束,民政局门口排队离婚的,高考过后,民政局门口又排满了人,又是去离婚的。我们看不到的背后,不知道是多少个家庭的恩恩怨怨,无数次的吵架,打架,冷战,闹离婚……我们90后,00后,相对于爸爸妈妈他们那一代的人,生活条件好了很多,可以说是发生了翻天覆地的变化,也不用担心什么温饱问题,上学接受教育也不像我们的父母那一代那么困难。以前,人们觉得老来儿孙满堂是幸福;现在,我们对于幸福的定义又不一样了。以前,奉子成婚,成家立业;现在,很多年轻人明白自己不是为了结婚而结婚。长大后的我们也有了自己的思想观念,敢于去追求自己的想要的生活,不被世俗观念束缚。那么为什么现在那么多的90后,00后不愿意结婚了呢?我想是因为以下的几个原因。一,男女比例失调,男多女少,彩礼昂贵,生活压力太大,买不起房车。二,越来越多的女性经济独立,精神独立思想独立,觉得自己一个人过着就很好。同时又找不到真正适合自己的。三 ,部分人受到原生家庭的影响,比如家庭不和睦的,经常看到父母互相伤害,吵架打架闹离婚。还有就是家里重男轻女的,从来没有感受到家庭的温暖。这些是会导致孩子害怕婚姻的。四,很多职场女性是工作狂,结婚生孩子以后带孩子会影响到工作,也害怕自己没有足够的时间去陪孩子,教育孩子。自己可以接受丁克,然而又遇不到适合自己并且能接受丁克的。五,在感情中受到过伤害的,不再相信爱情,也不愿意将就,所以选择不结婚。六,恐婚。