运动量过大,有什么坏处?

妖感肉灵10

过量运动时,体内自由基数量迅速增加,易引起衰老和慢病,如果造成肌细胞损伤,肌肉不增反减,还可能造成免疫力下降。

预防过量运动的办法就是当身体感到疲惫时要及时停下来,因为肌肉疲劳会丧失所有的保护机制。运动应以“形劳而不倦”为准则,劳逸结合,以达到锻炼后不觉疲劳为适宜。通过运动锻炼身体也并非一朝一夕之事,需要长时间的坚持才能有效。

扩展资料:

运动的误区:

1、认为晨练最好

很多人喜欢早晨锻炼,以为早上空气清新,其实不然。早上的空气污染最严重。并且,早晨人的血液黏稠度高,容易形成血栓。其实,黄昏时心跳、血压最平稳,更适合健身。

2、忽视热身

准备活动是健身的必要步骤。活动前热身,可以提高身体兴奋度,减小肌肉黏滞性,增加关节的灵活性,避免运动损伤。

参考资料来源:人民网-避免过量运动 让运动锻炼有“度”

参考资料来源:人民网-运动量越大越好?警惕最常见的十大健身错误

上海兆坤体育用品有限公司