豆浆不过滤连渣一起喝对身体有害吗

北域名医

没有害处。

豆渣是优良的保健食品。因为它热量少,所含的大豆食物纤维多,并富含人体十分需要的钙质。以豆腐渣作食物,能充饥饱腹。豆渣中的食物纤维还能加大粪便体积,促进肠蠕动,使粪便松软,有利于排便。

豆渣中含有大量食物纤维,能吸附随食物摄入的胆固醇,从而阻上了人体对胆固醇的吸收,能有效地降低血中胆固醇的含量,豆渣中含有大量食物纤维。豆渣中的钙含量也很多,且容易被消化吸收。因此,常食豆渣对防治中老年人骨质疏松症极为有利。

扩展资料

豆浆的禁忌

1、不煮透,豆浆含有胰蛋白酶抑制物,不达到高温摄氏100度以上,喝了会发生消化不良、恶心、呕吐、腹泻等症状。

2、冲红糖,豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

3、装保温瓶,豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

4、豆浆冲鸡蛋,鸡蛋中的粘液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生不被人体吸收的物质而减弱营养价值。

参考资料来源:人民网-豆浆渣能吃吗?豆浆渣竟有这三大好处

参考资料来源:人民网-喝豆浆的6大禁忌你知道几个?