怎么减少熬夜的伤害

北域名医

1、提神补水喝红茶。咖啡虽然提神,但也容易引起失眠,还会消耗体内B族维生素,反而使人更容易累。熬夜的时候最好喝红茶,如云南滇红、福建闽红、安徽祁红等,一般用4克左右的茶叶冲泡一壶即可。

如果是长期熬夜的人,可以经常服用一剂简单易做的滋补良方:取西洋参、枸杞子、黄芪各10克,作为一天量,煎水喝,可起到益气滋阴、清热降火、消除疲劳、增强免疫力的作用。

此外,在感到疲倦难熬时,不妨先休息半小时,或隔半小时做做深呼吸。不仅可以增加大脑供氧量,还能驱走睡意,使头脑保持清醒。

2、补救别忘要午睡。有句谚语叫:“一夜不睡,十夜不醒”。意思是说如果一晚上不睡觉,就是再睡上十夜,也不能把损失补回来。熬夜后最好的补救措施就是睡觉,除了正常的夜间休息,还要“见缝插针”地午睡。年轻人用2—3天,40岁以上的人用5天左右身体就能恢复。

扩展资料:

熬夜危害

1、降低免疫力

美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。

研究者美国得克萨斯大学西南医学中心免疫学博士于肖飞说:“这一研究成果不仅在分子水平上揭示了昼夜交替如何影响机体免疫系统,也有助于我们更有效地利用自身免疫功能来对抗感染或者预防免疫疾病。”

中医认为“人卧则血归肝”,夜里11点到凌晨3点是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,这个时间段不能保证按时休息,久而久之就会损伤肝气,降低抵抗力和免疫力。所以养生养肝的人务必要在晚11点前睡觉,有利于血液回肝解毒。

2、易发胖

美国《睡眠》月刊刊载的一项研究报告称,熬夜越晚的人摄入热量越多,越容易发胖。研究涉及255名志愿者,一部分为熬夜缺觉组,一部分为参照组。

结果显示,当熬夜缺觉组志愿者凌晨4时上床睡觉,4个小时后即8时起床,那么他们夜间11时后平均摄入大约550卡路里的热量,远远超过身体所需,从而导致肥胖。

每天睡眠低于6.5小时的人更容易得肥胖症。睡眠不足可使人体分泌更多的“饥饿荷尔蒙”,让人过食导致肥胖。人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。经常熬夜,还会导致内分泌紊乱,从而形成内分泌失调肥胖。

3、易抑郁

美国俄亥俄州立大学医学中心的研究发现,熬夜看电脑和电视,或睡觉时不关闭电脑电视,可能增加患抑郁症的风险。

该中心的神经学家们将一些仓鼠置于夜间昏暗的灯光下4周时间,这种光线条件与昏暗的房间里电视机屏幕的亮度相当,并与正常作息的对照组进行对比,发现置于昏暗灯光下的仓鼠活跃度较低,而且喝糖水的兴趣也低于正常水平,这两种症状都与人类的抑郁症相似。

专家指出,长期持续熬夜看电脑或者电视,会让人疲劳、精神不振、食欲下降,更重要的是睡眠质量亮起了红灯,变成白天睡不醒,晚上睡不着。之后,身体的长期疲劳和不适,再夹杂一些工作和生活压力的情绪,一旦失眠,就会陷入对生活的恐惧,并将生活细节中的痛苦夸大,久之会导致抑郁。

参考资料来源:人民网-熬夜对身体有七大伤如何把熬夜伤害降到最低

参考资料来源:人民网-专家解读熬夜十大危害

栢米真棒

如何把熬夜的危害降到最低

1.提高睡眠质量

睡前喝杯热牛奶、泡脚、拉伸运动都能提高睡眠质

2.及时补充维生素

维生素A:养护眼睛(胡萝卜、苹果、樱桃、猪肝等)

维生素B:缓解疲劳(小米、鸡蛋、牛肉、豆浆等)

维生素C:提高免疫力(猕猴桃、冬枣、橙子、番茄等)

-维生素E:皮肤抗氧化(全麦食物、花生、核桃等)

3.避免咖啡、浓茶等饮品
很多人熬夜时喝咖啡、浓茶,会影响心血管功能,加重焦虑紧张、心跳加快,影响睡眠。

4.缓解熬夜后的心理压力
我之前经常因为熬夜或者失眠,而自我感觉睡眠时间不够,导致极其焦虑…后面才慢慢想
通,这样的焦虑心情,反而更影响我的休息状态~
熬夜后可以热敷一下,缓解眼部压力,听一些
舒缓、助眠的音乐放松身体;
不要担心熬夜会影响第二天的学习,只要睡眠足够优质,少睡一会也没关系。