文学欣赏的性质是什么?

小张文案素材

文学欣赏是通过对作品语言符号的解读获得审美愉悦和精神满足,分为感知、体味、领悟三个阶段,具有差异性和一致性、确定性与不确定性。

文学欣赏是读者为了满足审美需要,在理解文学作品的基础上,通过想像、联想、情感、思维、再创造等心理活动,以追求理论著作的可读性和趣味性。

特点

文学欣赏活动是由文学欣赏者与文学欣赏对象的相互联系和相互作用共同构成的,两者之间形成了相互依存、对立统一的辩证关系。

文学欣赏的共鸣是审美心理上的共鸣。指读者在欣赏作品时激起强烈的情感反应和心理认同现象。对艺术共鸣通常有两种形态:读者与读者的共鸣、读者与作者的共鸣。

参考资料来源:百度百科-文学欣赏 (通过对作品的解读获得审美愉悦和精神满足

匿名用户
文学欣赏的性质应从它的学科归属、对象任务和学科品格三个角度来说明。一、文学欣赏是文艺学中三个分支之一,它与其他分支有极其密切的联系,它通过对文学问题的审视,侧重于研究文学中带一般性的普遍的规律,它力图指导、制约着其他分支的研究,但它本身又必须建立在对特殊的具体的作品、作家和文学现象的研究基础上。二、它以文学的普遍规律为其研究范围,以文学的基本原理、概念、范畴以及相关的科学方法为其研究内容。它的任务一般规定为五个方面,即文学活动论、文学活动本质论、文学创作论、文学作品构成论和文学接受论。三、它是以马克思主义为指导的文学理论,作为一门科学,具有实践性和自身独特的价值取向:实践性。它的价值取向应该是民主的、科学的和现代的。
匿名用户
文学欣赏是读者阅读文学作品时的一种审美认识活动.读者通过语言媒介,获得对文学作品所塑造的艺术形象的具体感受和体验,引起思想感情上的强烈反应,得到审美的享受,从而领会文学作品所包含的思想内容.文学欣赏是文学发挥和实现其社会作用的重要环节。
匿名用户
品味和感悟!