生物体细胞中有几个染色体组就叫几倍体

这句话对吗?我觉得很对啊为什么答案说是错误的呢... 这句话对吗?我觉得很对啊 为什么答案说是错误的呢 展开
祝你岳灵珊一家
错误。
我举个例子说明:
比如一个植物是六倍体,他的体细胞有6个染色体组
将他的花粉(也就是配子)进行离体培养,得到的植株含有体细胞的一半,即3个染色体组;
但是他不是三倍体,而是单倍体

PS:我顺便把几倍体的概念顺便列出来。
二倍体:由受精卵发育,体细胞中含2个染色体组的。
多倍体:由受精卵发育,体细胞中含有多个染色体组的。
单倍体:凡是由配子发育的个体,都是单倍体。
上海宇玫博生物科技有限公司
zidane2010figo
不对,应该是由受精卵发育来的 有几个染色体组 就是几倍体,而由配子发育而来的,不管有多少个染色体组都是单倍体!!
判断几倍体实际上是判断某个体的体细胞中的染色体组数。由于一个染色体组中无同源染色体,则同源染色体个数成为判断染色体组数即判断某个体为几倍体的主要依据。A与A,a与a是相同基因,分列于同源染色体上,A与a,是等位基因,也分列于同源染色体上。同一字母(不论大小写)有几个就有几个同源染色体。因此,Aa 为两个同源染色体,含两个染色体组,叫二倍体。AAaa 为4个同源染色体,含4个染色体组,叫四倍体。AAaBBbCCc 为3个同源染色体,含3个染色体组,叫三倍体。AABBCCDD是,含2个染色体组叫两倍体。AAaaBBbb 含4个染色体组,最快的判断就是看几个同源染色体个数
不对,还得看是受精卵发育来的还是配子发育来的,如果是配子发育来的,不管体细胞中有几个染色体组都是单倍体
冷月晚秋Cv
不对,假如是六倍体的种子发育成的植株,只能叫单倍体,不可以叫三倍体