轻轻掩门的一声清响 暑假作业韩国rnb女歌手

1、第①段划线语句手法多样,情感丰富,例如“压(或含)”这个动词以及“像一把扇子似的被合起”这个比喻就形象地表现了父亲掩门的轻柔,从中既可以感受到父亲对孩子的呵护、关爱,也可以感受到孩子对父亲的喜欢、依恋(4分)(写出表现情感的词语,只要符合文意均可)
2、第⑤段中说“我学会在那响声中读人”,请从文中概括出作者所“读”到得内容。(4分)
答:从不关门和大声关门的行为中“读”出了粗心、鲁莽、自私的性格。从小心关门和轻声叩门的行为中“读”到了细心、体贴、关怀的心灵。
3、请联系上文内容,说说你对第⑨段划线语句的理解。(3分)
示例:这句话是对第③段内容的照应,作者心中对当年小心关门仍发出声响一直留有遗憾,现在终于能为父亲无声关门,了却了夙愿。这个感受表明作者学会了通过细枝末节传递对他人的关怀、尊重。
4、下面是一位同学阅读本文后的人生感悟,请你将它填写完整。(4分)
示例:我从作者对轻声关门的效仿中感悟到父母的心灵是子女的最好课堂,从作者对人的阅读中感悟到人的品格体现于细节之中,从作者对那声清响的回味、揣度中感悟到细心的关怀能给人送去温暖。(答案要有概括升华,不能只是就事论事)受本文的启发,我也在生活中发现了各种“此时无声胜有声”的美好细节,例如在困难中同学投以我一个鼓励的眼神,在作业本上老师给我们的精心批改,挑灯夜读时母亲为我端上温热的牛奶,在伤心时朋友递给我的一句问候。
追答
1、第①段划线语句手法多样,情感丰富,例如“          ”这个动词以及“                                      ”这个比喻就形象地表现了父亲掩门的轻柔,从中既可以感受到父亲对孩子的                ,也可以感受到孩子对父亲的                     。(4分)

2、第⑤段中说“我学会在那响声中读人”,请从文中概括出作者所“读”到得内容。(4分)

3、请联系上文内容,说说你对第⑨段划线语句的理解。(3分)

4、下面是一位同学阅读本文后的人生感悟,请你将它填写完整。(4分)

我从作者对轻声关门的效仿中感悟到父母的心灵是子女的最好课堂,从作者对人的阅读中感悟到 ,从作者对那声清响的回味、揣度中感悟到

。受本文的启发,我也在生活中发现了各种“此时无声胜有声”的美好细节,例如在困难中同学投以我一个鼓励的眼神, , , 。