中国经济转型 我们最应该怎么做

怎么做才能避免像泰国一样转型没有成功经济衰落?怎么做才能像日本和韩国一样通过转型经济迅速发展?如果万一转型没有成功我们该怎么做避免经济衰落或者让损失降到最小。... 怎么做才能避免像泰国一样转型没有成功经济衰落? 怎么做才能像日本和韩国一样通过转型经济迅速发展?如果万一转型没有成功我们该怎么做避免经济衰落或者让损失降到最小。 展开
匿名用户
中国社会的转型远不如经济的转型那样来得顺利,更不能认为中国社会已经定型了。然而,中国自从2006年确定了构建“和谐社会”的目标之后,社会转型真正开始有了明确的指向。

中国经济转型从1978年开始,到2003年之后,基本转型为市场经济中的开发型国家模式。然而,关于中国社会向何种模式转型,即中国社会定型的目标模式到底是什么,仍然是一个学术上存有争议的话题。应当说,在目前的中国社会转型过程中,中国也接受了和实现着一些体现人类共同愿望和政治诉求的价值观。但是,中国社会转型的进程受到了几个基本的前提条件约束。在这样的约束条件下,中国社会转型的特点就日益显示出来。最重要的转型特点就是政治转型继续按照中国价值观而非英美价值观推行。进一步说,目前中国的社会转型并不主要是指政治转型。

中国社会转型也受制于有关前提约束,这些前提约束条件可以归纳为:第一,中国始终按照社会主义意识形态确立社会转型的基本原则。第二,中国始终坚持由共产党来主导社会转型。第三,中国经济转型的成功。第四,中国已经形成的法律框架和政治体制。中国的转型始终受到前提条件的约束。这既是政治上的需要,也是实际社会经济运行的客观性。

从官方的意识形态看,经济转型的目标模式是社会主义市场经济,那么,社会转型的目标模式就是社会主义和谐社会。从提出这个目标模式的背景出发,可以发现和谐社会的一些理论解释:其一,中国传统文化中追求理想社会状态的释解;第二,社会主义理论中关于公平社会的理念;其三,中国计划经济时代的一些认识;其四,中国经济转型期中的一些认识。但是,和谐社会作为一种转型目标模式还缺乏理论概括。

总的说来,中国的经济与社会转型在世界范围内看是一次巨大的、开创性的人类行为实验,目前的理论都不能令人信服地解释这场巨大实验。所以理论解释不足也是可以理解的。但这个僵局迟早是需要打破的。

目前,国内外比较一致的看法是中国社会转型远不如经济转型成功。批评最突出的观点是认为社会转型误用了经济转型的方式,在社会事业领域大力推行市场化、产业化而导致社会公益活动的变异。

社会事业是国民经济和社会发展的重要组成部分,它具有自身的属性和规律性。第一,社会事业与经济产业的根本目的是不同的。一般认为,经济产业追求效率,社会事业追求公平。其实,追求效率与追求公平并不是经济产业与社会事业的本质区别。而是这两种性质不同的活动外在表现形式。第二,各项社会事业发展大致呈现超前、同步和滞后三种客观性。由于各个社会事业发展的具体诱因、条件、服务对象等的差异,因而从历史角度看,各项社会事业发展及其到达的水平不是齐头并进的,而是有先有后。认识到社会事业具有的这三种客观性有助于提高人们对发展社会事业的科学性和自觉性,避免冒进和保守两种失误。
匿名用户
中国经济“转型”涵义有二:一是经济体制转型,即从传统 的计划经济体制转变为市场经济体制;二是发展的转型,也就是 原来的粗放、低效成长方式转变为集约和高效成长方式。在这一 转变过程中,宏观经济运行会面临各种各样复杂的问题,因此,要 求货币政策发挥举足轻重的调节作用。

(1)经济转型要有一个稳定的宏观环境,特别是在抑制通货 膨胀和适当压低失业率方面,有不少亟待解决的难题。从1993年 实施紧缩性货币政策以来,中国的通货膨胀率已大幅下降,但随 之而来的问题是大量国企工人的失业或下岗,有人认为这只是一 种体制因素造成的结构性现象,但全社会生产能力大量闲置及企 业产成品库存猛升的事实似乎又使人们对货币政策的调节方向和 力度是否适当心存疑惑。不管人们的看法如何,在宏观调控体系 中货币政策对经济成长的影响力是不容置疑的。

(2)中国目前已有近1400亿美元的外汇储备,加上香港的外 汇储备,已达2000多亿,世界排名已晋升至第二位,单是这一事 实就说明作为货币政策在开放经济中延伸之外汇管理和汇率政策 是成功的。不断增加的外汇储备和经常项目盈余实际也要求货币 政策应该在宏观经济运行中发挥更大的调节作用。

(3)中共十五大决定用股份制对国有企业的产权结构进行全 面改造,这必然给中国的证券市场发展创造良好的历史机遇。从 世界各国的发展实践看,直接融资和间接融资是共生共荣、相辅 相成的关系,在加速证券市场培育过程中中央银行始终有一个恰当运用货币政策对股票、”债券市场进行支持的问题。如果货币政
策能够与证券市场加速发展的大背景相配合、相协调,那么,中 央提出的对宏观调控的微观基础进行重新构造的大目标就能顺利 实现。
kusanagiw
我根本就不看好什么经济转型,在现在这样的社会人太多人均面积不过那么点点,种地都养活不了自己。所谓转型就是压缩节约节能,还能做些什么我也没想出来。人口不可能一下就降下去的,城市里现在不是阳台种菜吗,为什么要在阳台种菜呢?世界这么大人却只能在一个小小的地方过完一生。我觉得澳大利亚不错人少地多农业发达。中国在未来很多年都不会有什么好转的。
匿名用户
中国在怎么转也不会跟他们国家一样。。。我们国家是以公有制为主。。私有制并存的。。
匿名用户
我们应该进行全 面改造,