四字带家成语接龙

刚阳文化

1. 家字开头成语接龙

家贫如洗_洗手不干_干将莫邪_邪不敌正_正法直度

度外之人_人欲横流_流言飞语_语焉不详_详情度理

理冤摘伏_伏地圣人_人面桃花_花朝月夕_夕阳西下

下笔千言_言不尽意_意气自若_若涉渊水_水漫金山

山水相连_连甍接栋_栋折榱坏_坏植散群_群威群胆

胆大心细_细微末节_节衣缩食_食言而肥_肥马轻裘

裘马轻狂_狂犬吠日_日昃旰食_食辨劳薪_薪尽火传

传风搧火_火尽灰冷_冷眼旁观_观貌察色_色若死灰

灰身粉骨_骨肉相残_残民害物_物阜民安_安身为乐

乐尽悲来_来者居上_上援下推_推三阻四_四面出击

击玉敲金_金尽裘弊_弊帚千金_金相玉映_映雪读书

书空咄咄_咄嗟之间_间不容砺_砺岳盟河_河清海竭

竭力虔心_心如铁石_石烂江枯_枯树生花_ ***

子孝父慈_慈悲为本_本同末离_离奇古怪_怪声怪气

气焰嚣张_张口掉舌_舌敝耳聋_聋者之歌_歌声绕梁

梁上君子_子为父隐_隐迹埋名_名从主人_人微望轻

轻财好士_士农工商_商彝夏鼎_鼎食钟鸣_鸣雁直木

木已成舟_舟水之喻_喻之以理_理所必然_然糠自照

照猫画虎_虎体熊腰_腰金拖紫_紫绶金章_章决句断

断梗飘萍_萍飘蓬转_转海回天_天外有天_天不绝人

家骥人璧_璧合珠联_联袂而至_至人无梦_梦寐以求

求神问卜_卜夜卜昼_昼日三接_接三连四_四面受敌

敌惠敌怨_怨声载道_道貌凛然_然糠自照_照人肝胆

胆大心细_细大不捐_捐躯殉国_国色天姿_姿意妄为

为虺弗摧_摧枯振朽_朽木生花_ *** _子夏悬鹑

鹑居鷇饮_饮河鼹鼠_鼠窜狼奔_奔轶绝尘_尘羹涂饭

饭来张口_口呆目钝_钝学累功_功成名就_就地正法

法外施仁_仁人君子_子为父隐_隐鳞戢翼_翼翼飞鸾

鸾回凤翥_翥凤翔鸾_鸾跂鸿惊_惊天动地_地主之谊

谊不敢辞_辞金蹈海_海外奇谈_谈论风生_生龙活虎

虎掷龙拿_拿糖作醋_醋海翻波_波骇云属_属人耳目

目睹耳闻_闻雷失箸_箸长碗短_短叹长吁_吁天呼地

地丑德齐_齐量等观_观者如市_市井小人_人仰马翻

翻天覆地_地久天长_长命百岁_岁聿云暮_暮气沉沉

沉吟不语_语笑喧哗_哗世动俗_俗不可耐_耐人咀嚼

嚼穿龈血_血流漂杵_杵臼之交_交詈聚唾_唾壶击缺

缺吃少穿_穿房入户_户枢不朽_朽骨重肉_肉薄骨并

并为一谈_谈天论地_地上天宫_宫邻金虎_虎尾春冰

冰清玉洁_洁身自好_好行小惠_惠而不费_费力劳心

心慈手软_软硬兼施_施施而行_行不逾方_方外之人

2. 带有“家”字的四字成语有哪些

1. 看家本事[ kān jiā běn shì ]:指自己特别擅长的本领。

出处:李劼人《天魔舞》“她不等他说真心话,她的看家本事就拿出来了。”

2. 等闲人家[ děng xián rén jiā ]:普通家庭。

出处:《二刻拍案惊奇》卷八:“ 沈将仕看时,虽不怎的大摆设,却多精美雅洁, *** 在行,不是等闲人家办得出的。”

3. 万家生佛[ wàn jiā shēng fó ]:旧时指受百姓爱戴的地方官。

出处:戴翼《贺陈待制启》:“福星一路之歌谣,生佛万家之香火。”

4. 一家之辞[ yī jiā zhī cí ]:指有独特见解自成体系的论著。

出处:《晋书·裴頠传》:“观《老子》之书,虽博有所经,而云‘有生于无’,以虚为主,偏立一家之辞,岂有以而然哉!”

5. 国尔忘家[ guó ěr wàng jiā ]:一心为国,不顾家庭。

出处:《汉书·贾谊传》:“则为人臣者主耳忘身;国耳忘家;公耳忘私;利不苟就;害不苟去;唯义所在。”

6. 国破家亡[ guó pò jiā wáng ]:国家覆灭、家庭毁灭。

出处:刘琨《答卢谌书》:“国破家亡;亲友凋残。”

7. 如数家珍[ rú shǔ jiā zhēn ]:好像数自己家藏的珍宝那样清楚。比喻对所讲的事情十分熟悉。

出处:《清朝野史大观·郭生始创戏院》:“吴县王鹤琴先生耆年硕德;与谈吴中掌故;则掀髯抵掌;如数家珍。”

8. 家徒四壁[ jiā tú sì bì ]徒,只,仅仅。 家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。出处:班固《汉书·司马相如传》:“文君夜亡奔相如;相如与驰归成都;家徒四壁立。”

9. 冤家路窄[ yuān jiā lù zhǎi ]:仇敌相逢在窄路上。指仇人或不愿意见面的人偏偏相遇。

出处:凌濛初《初刻拍案惊奇》:“真是冤家路窄;今日一命讨了一命。”

10. 白手起家[ bái shǒu qǐ jiā ]:白手,空手;起家,创建家业。形容在没有基础和条件很差的情况下自力更生,艰苦创业。

出处:文天祥《邹仲翔墓志铭》:“君虽亦赤手起家;而好施出其性。”

参考资料

百度汉语:/

3. 四字词语接龙大全

鲜为人知 → 知不诈愚 → 愚不可及 → 及宾有鱼 → 鱼帛狐篝 → 篝灯呵冻 → 冻解冰释 → 释车下走 → 走伏无地 → 地北天南 → 南北货色 →

西除东荡 → 荡产倾家 → 家败人亡 → 亡不待夕 → 夕寐宵兴 → 兴不由己 → 己饥己溺 → 宠爱不明 → 明确了当 → 当场出彩 → 彩笔生花 →

花闭月羞 → 羞惭满面 → 面壁九年 → 年登花甲 → 甲坚兵利 → 利傍倚刀 → 刀笔贾竖 → 竖起脊梁 → 梁孟相敬 → 敬布腹心 → 心安神定 →

定国安邦 → 邦家之光 → 光被四表 → 表里不一 → 一鞍一马 → 马不解鞍 → 鞍马劳顿 → 顿兵坚城 → 城北徐公 → 公不离婆 → 婆娑起舞 →

舞笔弄文 → 文笔流利 → 畅叫扬疾 → 疾病相扶 → 扶颠持危 → 危邦不入 → 入邦问俗 → 俗不堪耐 → 耐人咀嚼 → 嚼舌头根 → 根椽片瓦 →

瓦查尿溺 → 溺心灭质 → 质而不野 → 野草闲花 → 花边人物 → 物美价廉 → 廉而不刿 → 刿目怵心 → 心安神泰 → 泰山盘石 → 杳无音信 →

海北天南 → 南船北车 → 车尘马足 → 足兵足食 → 食案住持 → 丈尺衡量 → 衡短论长 → 长安道上 → 上兵伐谋 → 谋财害命 → 命薄相穷 →

穷本极源 → 源清流洁 → 洁己爱人 → 人百其身 → 身败名隳 → 隳胆抽肠 → 肠肥脑满 → 满不在意 → 意出望外 → 外方内圆 → 圆顶方趾 →

踌躇满志 → 扬镳分路 → 路不拾遗 → 遗编断简 → 简傲绝俗 → 鄙俗不堪 → 耐人玩味 → 味如嚼醋 → 醋海翻波 → 波波碌碌 → 碌碌寡合 →

合不拢嘴 → 嘴多舌长 → 长安棋局 → 局促不安 → 安循分分 → 分内之事

4. 大方之家成语接龙四字

家破身亡→ 亡不旋踵→ 踵武前贤→ 贤母良妻→ 妻儿老小→ 小往大来→ 来者勿拒→ 拒之门外→ 外感内伤→ 伤天害理→ 理所当然→ 然糠自照→ 照本宣科→ 科头袒体→ 体恤入微→ 微察秋毫→ 毫不讳言→ 言归于好→ 好谋善断→ 断章取意→ 意气用事→ 事与原违→ 违时绝俗→ 俗不可医→ 医时救弊→ 弊帚千金→ 金石良言→ 言之有物→ 物极则反→ 反骄破满→ 满面春风→ 风驰电卷→ 卷甲束兵→ 兵戈扰攘→ 攘攘熙熙→ 熙熙融融→ 融液贯通→ 通幽洞灵→ 灵心慧齿→ 齿牙为祸→ 祸福无常→ 常胜将军→ 军不血刃→ 刃树剑山→ 山积波委→ 委曲求全→ 全军覆灭→ 灭此朝食→ 食生不化→ 化民易俗→ 俗不可耐→ 耐人咀嚼→ 嚼齿穿龈→ 龈龈计较→ 较若画一→ 一日九迁→ 迁莺出谷→ 谷父蚕母→ 母慈子孝→ 孝子慈孙→ 孙康映雪→ 雪窗萤火→ 火树琪花→ 花堆锦簇→ 簇锦团花→ 花衢柳陌→ 陌路相逢→ 逢场游戏→ 戏彩娱亲→ 亲冒矢石→ 石火电光→ 光阴似箭→ 箭拔弩张→ 张口结舌→ 舌敝唇枯→ 枯体灰心→ 心如刀搅→ 搅海翻江→ 江心补漏。

5. 4字成语接龙

从容不迫 → 迫不及待 → 待机再举 → 举世闻名 → 名扬四海 → 海波不惊 → 惊世骇目 → 目瞪舌强 → 强作解事 → 事到临头 → 头破血出 → 出位僭言 → 言者不知 → 知足长乐 → 乐极哀生 → 生刍一束 → 束手就死 → 死而复生 → 生不遇时 → 时不我与 → 与年俱进 → 进贤兴功 → 功败垂成 → 成何体面 → 面墙而立 → 立雪求道 → 道高望重 → 重若丘山 → 山间林下 → 下乘之才 → 才子佳人 → 人存政举 → 举足轻重 → 重提旧事 → 事无二成 → 成事不说 → 说家克计 → 计将安出 → 出头无日 → 日久玩生 → 生佛万家 → 家见户说 → 说三道四 → 四面八方 → 方外之国 → 国难当头 → 头上末下 → 下笔如神 → 神谋魔道 → 道合志同 → 同类相从 → 从容不迫。

6. 身体健康,用四字成语接龙,最少5个

身体健康 → 康庄大道 → 道尽途穷 → 穷形极相 → 相待而成 → 成算在心 → 心细于发 →

发短心长 → 长生不老 → 老成之见 → 见风是雨 → 雨打梨花 → 花貎蓬心 → 心术不正 →

正视绳行 → 行浊言清 → 清正廉明 → 明珠暗投 → 投瓜报玉 → 玉巵无当 → 当前决意 →

意略纵横 → 横戈跃马 → 马放南山 → 山水相连 → 连二赶三 → 三头两面 → 面色如生 →

生知安行 → 行走如飞 → 飞殃走祸 → 祸绝福连 → 连三并四 → 四战之国 → 国泰民安 →

安国宁家 → 家贫亲老 → 老罴当道 → 道高德重 → 重气轻身 → 身分不明 → 明月清风 →

风流宰相 → 相煎太急 → 急效近功 → 功败垂成 → 成事不说 → 说三道四 → 四海承平 →

平心易气 → 气吞斗牛 → 牛头马面 → 面红过耳 → 耳鬓厮磨 → 磨砺自强 → 强加于人 →

人面兽心 → 心腹之言 → 言不尽意 → 意味深长 → 长天老日 → 日丽风清 → 清静无为 →

为官择人 → 人地两生 → 生死永别 → 别开生面 → 面从后言 → 言不践行 → 行步如飞 →

飞短流长 → 长吁短气