升F大调和降G大调有什么不同

小新科普生活

一、音高构成不同:

1、升F大调:

由升F、升G、升A、B、升C、升D、升E、升F构成。

2、降G大调:

由降G、降A、降B、B、降D、降E、F、降G构成。

二、音律关系不同:

1、升F大调:

其相对小调为升d小调,并行小调为升f小调,与降G大调(六个降号,降BEADGC,736251)互为等音调(某些情况下可相互替换)。

2、降G大调:

与六个升号的升F大调互为等音调,同时也是与C大调关系最远的调。降G大调的近关系调为降e小调。

扩展资料

升F大调是与C大调关系最远的调(主三和弦完全不在C大调音阶内),它的下属调为B大调和升g小调(五个升号),属调为升C大调和升a小调(七个升号,有时使用五个降号的降D大调与降b小调作为等音替换),其近关系调与C大调之间也仅有2个共同音(并且之间呈五度关系)。

降G大调的五声音阶恰好对应钢琴上的五个黑键,容易模拟出民乐拨弦乐器的刮奏效果,因此也是民乐改编钢琴曲比较常用的调式。降G大调五声音阶系统降G宫、降A商、降B角、降D徵、降E羽。

匿名用户
升F是升415263降G是降736251升和降的音是不同的你应该是学音乐的吧那我顺便告诉你个方法来看音阶的(大调)先说五线谱的升降号都是写在靠前的他们写的是有规律的升的规律是:4152637降的规律是:7362514(他们是相反的)升的是看她写出来的升号(升X)往后推半音,是什么音,就是什么大调,(比如最后是升5,往后推半音就是6,6的音名是A他就是A大调)降的是看他写出来的降号(降X)的倒数第二个,他降什么就是什么大调(比如倒数第二个是降2,2的音名是D那就是降D大调)反过来看就可以通过X大调来定升降什么音了小调的,你选了我为最佳我再告诉你哦,不过如果别人有更好的答案(我认为的 哦)那我还是会告诉你的啦。
青妍知识屋
知道合伙人文学行家
学校学科带头人 青年骨干教师

  升F一般用来表达更欢快的曲子,而降G一般用来表达更悲伤一点的曲子。但升F与降G大调其实是一样的,因为音节都是从同一个因开始的。
  大调概念
  依照十二平均律的系统,从任何一个半音(DO、#DO、RE、#RE、MI、FA、#FA、SOL、 #SOL、LA、#LA、SI)开始,依照大调的节奏音程排列次序来做出一个全新的大调,以C大调为例: I、 II、 III 、IV 、V、 VI 、VII、 I 。即: 全音、 全音 、半音 、全音 、全音、 全音 、半音。
匿名用户
升F是升415263降G是降736251升和降的音是不同的你应该是学音乐的吧那我顺便告诉你个方法来看音阶的(大调)先说五线谱的升降号都是写在靠前的他们写的是有规律的升的规律是:4152637降的规律是:7362514(他们是相反的)升的是看她写出来的升号(升X)往后推半音,是什么音,就是什么大调,(比如最后是升5,往后推半音就是6,6的音名是A他就是A大调)降的是看他写出来的降号(降X)的倒数第二个,他降什么就是什么大调(比如倒数第二个是降2,2的音名是D那就是降D大调)反过来看就可以通过X大调来定升降什么音了小调的,你选了我为最佳我再告诉你哦,不过如果别人有更好的答案(我认为的 哦)那我还是会告诉你的。
百度网友6f02559
我认为就是一个东西两个名字而已,音阶完全都同,写法也是习惯问题吧