薛宝钗和贾宝玉是什么关系?

情感球球

俩家是亲戚关系,薛宝钗的母亲跟贾宝玉的母亲是亲姊妹。

薛姨妈,《红楼梦》京营节度使王子腾之妹,与王夫人是一母所生的姐妹。薛家是拥有百万之富的皇商,“护官符”上云∶“珍珠如土金如铁!”薛姨妈生有儿子薛蟠,女儿薛宝钗。因丈夫早逝,她未免纵容溺爱儿子,遂使薛蟠生活奢侈,言语傲慢,老大无成。

她为宝钗的婚事颇费心机,早早地就说∶“你这金锁要拣有玉的方可配!”最后,她和王夫人等终于使贾宝玉和薛宝钗成婚,但终究还是“金玉成空”。

贾宝玉的爷爷娶了史家的女儿就是贾母,史湘云就是史家的.贾宝玉的父亲娶了王家的女儿就是王夫人,王夫人的妹妹又嫁给了薛家就是薛姨妈,她生了女儿叫薛宝钗。

扩展资料:

红楼梦主要人物:

贾宝玉——他的行为“偏僻而乖张”,是古代社会的叛逆者。他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途。他痛恨“八股”,给那些读书做官的人起名叫“国贼禄蠹”,懒于与他们接触拜会。

林黛玉——金陵十二钗之冠(与宝钗并列)。三生石边的一株绛珠草受神瑛侍者的甘露之惠,愿跟其下凡还尽眼泪,转世为巡盐御史林如海与贾府千金贾敏的女儿林黛玉。

薛宝钗——金陵十二钗之冠(与黛玉并列),薛姨妈的女儿,家中拥有百万之富。她大方典雅,举止雍容。她待人处事十分圆滑,上面的疼爱,下面的敬重。

贾元春——金陵十二钗之三,贾政与王夫人之长女,自幼由贾母教养。在宝玉三四岁时,元春就已教他读书识字,虽为姐弟,有如母子。

贾探春——金陵十二钗之四,贾政与赵姨娘所生,贾府三小姐。她精明能干,有“玫瑰花”之诨名。她个性刚烈,庶出的身份是她最大的心结。

史湘云——金陵十二钗之五,金陵四大家中史家的千金小姐,是贾母的侄孙女。虽为豪门千金,但从小父母双亡,由叔父史鼐和史鼎抚养,而两个婶婶对她并不好。

妙玉——金陵十二钗之六,苏州人氏。她祖上是读书仕宦人家。因自幼多病,买了许多替身,皆不中用,只得入了空门,身体才好,故一直带发修行。

贾迎春——金陵十二钗之七,是贾赦与妾所生的,排行为贾府二小姐。她老实无能,懦弱怕事,有“二木头”的诨名。她不但作诗猜谜不如姐妹们,在处世为人上,也只知退让,任人欺侮。