真核细胞和原核细胞都以DNA为遗传物质? 5

如果原核细胞只有RNA呢?这句话不就错了?... 如果原核细胞只有RNA呢?这句话不就错了? 展开
百度网友25643ec

真核细胞和原核细胞都以DNA为遗传物质,原核细胞既有DNA,也有RNA。除一部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。

扩展资料:

遗传物质的本质

定义:亲代与子代之间传递遗传信息的物质。

化学本质:除一部分病毒的遗传物质是RNA,朊病毒的遗传物质是蛋白质外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。

存在部位:这种物质是染色体的主要成分。它还存在于细胞核外的质体,线粒体等细胞器中。

基本特性:在细胞的生长和繁殖过程中能够精确的复制自己; 能储存巨大的遗传信息; 能指导蛋白质的合成,从而控制新陈代谢和生物的性状; 能在后代之间传递遗传信息; 结构稳定,并能产生可遗传的变异。

结论:绝大多数生物(细胞结构的生物和DNA病毒)的遗传物质是DNA,所以说DNA是主要的遗传物质。

DNA和RNA的区别与联系:
DNA是双螺旋结构,RNA是单链结构;DNA的基本单位为脱氧核糖核酸,RNA的基本单位为核糖核酸;DNA只有酸解离,RNA具有两性解离。

DNA是遗传物质的载体,也就是说我们细胞核内的染色体就是由DNA主要组成,DNA是由四种碱基构成,ATGC。

RNA是负责翻译蛋白质的,DNA在逆转录酶的作用下合互补的RNA,RNA也由四种碱基组成,AUGC,也就是说在RNA中,U代替了DNA中的T。

研载生物科技(上海)有限公司_
祝你岳灵珊一家
真核、原核细胞都以DNA为遗传物质,是对的。
解释:
只要是由细胞组成的生物,体内都有DNA和RNA,但以DNA为遗传物质;
病毒没有细胞结构,
有些病毒体内只有DNA,以DNA为遗传物质,比如:噬菌体;
有些病毒,只有RNA,则以RNA为遗传物质,比如:艾滋病毒。
文化达到
真核和原核细胞都是具有细胞结构的都有DNA和RNA,你想想,有了细胞结构是不是需要蛋白质?所以要翻译,所以要RNA了,但是因为DNA从”双螺旋结构,准确复制,具有储存遗传信息的能力,能指导蛋白质的合成从而控制生物性状和代谢’ 这些都是比RNA更稳定的,所以dna和rna同时存在的时候,它更适合作为遗传物质,但是因为病毒它不具有细胞结构,它只有蛋白质外壳和遗传物质,蛋白质外壳还是宿主细胞给它的,它的遗传物质只有dna或rna(注意是“或”不是“和”),所以从病毒来看,它就可以是rna作为遗传物质了
sp569917916
答:真核细胞和原核细胞都是以DNA作为遗传物质。那句话是错的,部分病毒以RNA作为遗传物质。望采纳,谢谢。
追问
病毒连细胞结构都没有,与病毒有什么关系
qubo8024
这句话是对的,只要生物具有细胞结构,它就一定是以DNA为遗传物质的。即使是原核生物,只要它具有细胞结构,它就必然有DNA。某些病毒是以RNA为遗传物质的,但它们不具有细胞结构。
追问
是不是只要有细胞结构就一定有DNA?
追答
是的。