艾草怎么治月经不调

太平洋亲子网

月经不调是现在很多女性都有的一个现象,也是困扰很多女性的妇科病之一。有些女性的症状会轻些,而有些女性的症状会严重些,甚至还会影响女性的其它方面的问题。艾叶经常用于中医熏蒸或针灸治疗中,也可辅助治疗月经不调。有些女性会选择用艾草进行调理月经不调,那么,艾草怎么治月经不调?

艾草怎么治月经不调

艾叶对于妇女虚寒、月经不调、腹痛、崩漏有明显疗效,是一味妇科良药,所以又被称为女人草。艾草还有抗菌消炎的作用,可以温暖经络,驱逐体内的湿寒。平时容易手脚冰凉、痛经的女性朋友可每天用艾草煮的水来泡脚,不仅加速血液循环还能治疗脚气,可谓一举两得。

经期延长:白术、当归、茯神、炒枣仁、桂圆肉、乌贼骨各10g,远志、甘草、木香、艾叶炭、棕榈炭各6g,黄芪15g,人参3g,生姜3片,大枣4枚,水煎服。对气虚型经期延长疗效佳良。

不孕症:用艾叶与其它药物配合制成食疗药膳,治疗因脾肾阳虚所致的不孕症,有较好疗效。用法:取鹌鹑2只,去毛和内脏,阿胶、菟丝子、鹿角胶各15g,人参、川芎各10g,艾叶30g。先将菟丝子、艾叶、川芎、人参水煎去渣取汁250ml,后将鹌鹑和药汁放蒸碗内,隔水炖烂熟,趁热兑入阿胶、鹿角胶吃肉喝汤。

艾叶做的艾条就是艾灸的原料,端午时节做艾灸是最好的补阳方法,能改善风湿病、关节炎等冬病。艾草做的艾绒还可以塞在肚兜里,能改善胃寒等。新鲜艾叶做成的艾叶糕、艾叶炖鸡对祛除暑热、健脾利湿非常有好处。

月经不调后果很严重吗

1、引起色斑、暗疮,影响美容

这些色斑、暗疮用化妆品是解决不了问题的,因为这是机体病变的反应,尤其是月经不调及一些癌症、肝硬化等病症的外在表现。

2、引发头疼

就头痛的发病几率来说,女性要大于男性,研究表明,与月经有关的头痛,约占女性头痛的20%。

3、引发怀孕障碍

女性如果是月经不调的话,其月经不调很可能是因为妇科疾病引起的。而最常引起的妇科疾病有子宫肌瘤、卵巢囊肿等妇科炎症。这些疾病一定要及时治疗,避免因此而引起病情恶化、引发不孕。

4、影响容颜

一些女性在出现色斑、暗疮后,没有考虑到是月经不调导致的,而且去美容院进行治疗,和商店买化妆品。还有些妇女认为面部长一些色斑、暗疮找一些化学制剂合成的化妆品涂抹就可以解决问题。其实这些色斑、暗疮是那些化妆品解决不了的,因其是机体病变的反映,尤其是月经不调及一些妇科炎症、肝硬化等病症的外在表现。如果不及早诊治,不但影响美容,而且还会影响身体健康。

5、导致失血性贫血

一些女性的月经不调是表现为不规则出血,或长期月经量过多。这样长期出现的月经不调很容易引起头晕、乏力、心慌、气急等贫血性出血的现象。

6、增加妇科炎症风险

虽然月经不调不一定会引起妇科炎症,但是长期的月经不调会增加妇科炎症风险。

一些月经不调的话还会表现为月经期提前结束,这样会导致女性体重增加、烦躁失眠、内分泌失调、月经不规律,乳腺增生等症状,所以当出现异常症状时就应该及时去医院检查,以防造成严重后果。