一般遇到乞丐乞讨你会给钱吗?为什么?

10月10日,广东深圳。唐女士给来店里乞讨的老人5毛后被嫌弃钱少并扔回。当事人唐女士称,看她年纪比较大,她进来了我又不好意思,就给她拿了五毛钱,虽然钱不多但也是心意,没想... 10月10日,广东深圳。唐女士给来店里乞讨的老人5毛后被嫌弃钱少并扔回。当事人唐女士称,看她年纪比较大,她进来了我又不好意思,就给她拿了五毛钱,虽然钱不多但也是心意,没想到被老人扔回,还反问5毛钱有什么用,她走了大概过了十来分钟,又回到店里面问给五毛钱有什么用,当时真的很生气。 展开
帐号已注销
遇到乞丐乞讨是否给钱,我会打量一下乞讨者。如果是老人、小孩、残疾的人,属于弱势群体,我会毫不犹豫地伸出援助之手;假如是年轻的、身强力壮男人我一般是不会给。
记得有一次,我到医保店买药出来,刚走到医保店门口的花坛旁边,看到地上坐着一位乞讨老奶奶。她穿着褴褛的衣裳,蓬头垢面地在一个角落里。
她旁边还放着一根不知道哪里拾来的,旧得不能再旧的拐杖。她的脚有问题,走路一瘸一拐的。老奶奶的的面前放着一个破了的饭碗。里面放着七零八碎的零钱,五毛的、一角的、一元的等等。
当我走过老奶奶身边的时候,她可怜兮兮的乞求道,好心的大姐,给点钱给我吧!老伴半边瘫痪,躺家里,没有钱去医院医治了。说着说着,老奶奶的眼睛就湿润了。
这时,走过来一对小情侣,他们手挽着手走到老奶奶跟前。年轻女子连忙对身边的男子说,小彤,咱们给点钱给老奶奶吧!你看她好可怜哦!看到她,我就会想起小时候带我的奶奶。可惜,我再也见不到我奶奶了!
男子随手从包里掏出十元钱给乞讨的老奶奶。老奶奶连忙感激的向这对情侣道谢,告诉他们说,谢谢你们!好心的小妹妹!
看着远去的这对好心人,我也情不自禁地打开钱包,里面正好有五元钱。我连忙把钱包里的五元钱,放在老奶奶的碗里。老奶奶又感激地对我说,谢谢大姐,谢谢好心人!
俗话说得好,只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间!乐善好施,扶贫济困,帮助他人,是我们活得最灿烂的底色。
庾懿轩79
虽然说我们的生活已经进入了小康社会,但是在如今的社会当中我们还是能够看到许多的乞丐,碰到乞丐我们到底是应该给他钱呢还是不给他钱已经成为了我们需要思考的问题,因为如今的社会上骗子太多了,什么手段都能够用到,我们不希望自己被骗希望自己的爱心能够用到正地方。其实我觉得要到乞丐我们应该注意乞丐自己,还有帮助他的方法。

第一点看乞丐的情况

其实我之前遇到乞丐永远都不会给钱的,我觉得他们大多数是骗子,但是自从和我对象在一起被她所影响,她每次见到了都会给一块钱,虽然不多,但是一直在坚持我有的时候碰到也会给。但是这需要分人,如果你看到的是一个老人,已经不能走路了,老眼昏花,这样的人我觉得还是应该得到我们的帮助,但是如果在社会上看到那些三四十岁的年轻人还在那乞讨,我觉得这样的人就不要给他钱了,他有手有脚,正值壮年身体那么的好为什么还要去乞讨呢,这样的人最可恨了,没有技术你可以出力呀,去工地搬砖也能够养活自己呀。这样的人就不要给钱。

但是我们也要预防受骗,现如今网上报道的遇到乞丐受骗的还少么,年青人装残疾人,其实就是把腿盘了起来,在别人面前是残疾的,到回家的时候就躲到角落里去换衣服穿的板板整整的回家,他是没有钱么?不他把这个当成了工作欺骗人们的同情心。还有这样的老人,他们就看自己老在家没有事情做就去乞讨,其实家里有房有孩子的,他靠几年乞讨的钱都留给了孩子,这样的老人也是欺骗。这样的老人还有儿女真的是一点社会责任心都没有。靠同情心来欺骗别人。

第二点帮助乞丐的方法

其实大多数人帮助乞丐的时候都是用钱来解决问题,因为给钱是最方便的,也不是很麻烦,我们就要注意自己的方法,我在高中的时候就遇到过这种情况,那个时候我刚和对象吃完饭要回住的地方,我们就被一对老夫妻给拦住了,说钱包丢了给点钱,他们好几天没吃饭了,想要吃点东西,最开始的时候都愣住了,我的对象就要给钱,但是我长心眼了呀,我说等等我去给他俩买的花卷粥还有咸菜,直接把食物给了他们,我看到他们俩的眼神都愣了一下,最后还是拿着迅速的走了,我就知道又是来骗人的。

因此我们帮助这些人的时候一定要有方法,给他买东西或者是带他去救助站,最好不要给钱,什么差点钱买车票呀,有时间就陪着他买,买完了看着他上车,要不他还可能退票呢,乞讨人骗人的方式真的是太多了。

我们在帮助其他人的时候一
信朵神得啥0z
以前会,但后来长篇累牍的报道假乞丐、乞丐一个月比我挣的多,那自然就不给了。

既然我无法判断真假,那就只能由社会/政府来做,但有一次亲眼看到城管进行收容,好心和他商量:给你吃的、有床睡、可以洗澡,然后拒绝。所以我现在的判断是问题的关键不在社会、而在他们自身,原因可能不是他们的,但这种宁可躺着的态度我无法接受。

扶危济困是我们的美德,但如果自己不努力、自己放弃,那我绝不能给他们任何支持,因为现在的我更相信中华的希望在自强不息!把钱撕了,烧了,碎纸机碎了也不会给。

每当我想给乞丐钱,就会想起,热死人的三伏天气,穿着背心裤衩,一双不知道多久的破烂胶鞋的残疾大爷,在沿街收破烂,我想帮他,却被拒绝。就会想起,寒冬腊月,一个白发苍苍的老太太,八九点时候还在天桥上卖不到一块钱的手工制品,我买了5块钱的,摆在桌上,用以自勉。

他们宁可苟延残喘的自食其力,也不愿乞讨。有手有脚,却不肯劳动的乞丐,就是垃圾。

你给乞丐的每一分钱,都是对不食嗟来之食自食其力的劳动者的侮辱。
前崖枋8K
会给
因为:
百八的给不起,一两快还是可以的有道是救人一命胜造七级浮屠,或许他(她)是假装的。
讲个小例子吧:
一个村里的老大爷,没有什么能力,就去人多的地方乞讨,家里有两个儿子生活也不如意,媳妇走了,一个人啦扯两个孩子长大,在这个物价上涨的、科技进步的世界拉扯两个孩子长大是很不容易的,所以就去乞讨。
这一乞讨就乞讨了数十年,把两个儿子成功供上了大学,人家儿子也挺争气考上了不错的大学,找了个不错的单位,随着老大爷的年龄日益增长也乞讨不动了,孩子也让他享福了,后来是搬走了过的肯定不错的。
所以我会给,谁愿意乞讨呀,在那一跪,嘴里说着行行好吧等一系列的词语,那不就是家里难,活不下去了才出来乞讨的,要不然谁出来乞讨呀,遇到好的像我这种给个三瓜两枣的,遇到不好的踢飞小盆盆的有的事,所以我会给。
青虹520
在6岁的时候,有一次,跟着母亲去城里,看到一个老爷爷趴在地上,看起来很痛苦的样子,前面一个铁盆,里面装了不少零钱。看到很多叔叔阿姨经过的时候,都会蹲下来,当时年幼,也调皮,以为他们是在铁盒里面拿钱,结果我也跑过去,直接抓起里面的钱就走,没想到那大爷,起身就追着我赶,跑的贼快,把我给吓一跳。后来,母亲每次都会拿这个来笑话我。

面试官:碰到街上乞讨的,你会给钱吗?90后小姑娘回答很现实

毕业那年,刚去北京的时候,有次下班,在路上碰到2个小姑娘,他们看到我一个人路过,说她们一天没吃饭了,问我能不能给几块钱让她们买点吃的,刚好路边上有个肉饼点,我就过去买了2个,一人一个。买了之后,我就走了。刚走不久,就想起东西还放在公司,转身去拿的时候,在路边看到2个新鲜的肉饼,而那两个小姑娘正在不远处的树下跟你个年轻小伙子在交流,虽然听不到,但我已经肯定,和对我说的话,肯定一模一样,我才明白自己被骗了。几块钱,虽然是小事,但是心里却非常的不舒服,从此以后,碰到这样的情况,基本都不会给了。

相信大家在网上经常也看过一些报道,某个乞丐通过自己坚持不懈的乞讨,在大城市买了几百万的房子,让许多白领,甚至精英都汗颜。也有说在迪拜一个月能乞讨几十万,虽然不知真假,但是对于某些别有用心的人来说,也是一种致富的手段。

面试官:碰到街上乞讨的,你会给钱吗?90后小姑娘回答很现实

最近有个90后的小姑娘去面试的时候,碰到面试官问了这个问题:如果你在大街上碰到向你乞讨的人,你会给钱吗?小姑娘虽然年轻,但是回答思路还是非常不错,她是这么回答的:首先,我每天可能都会碰到很多这样乞讨的人员,我不可能每个人都给,也给不起。其次,我无法分辨,这些乞讨的人员到底是自身需要,还是被别有用心的人利用,如果碰到后面的情况,只会助长不良风气,让更多的人上当受骗,所以,即便我要给,也只会把钱给专门负责慈善的机构。

面试官对这小姑娘的回答感觉很满意,答案虽然现实,但是思路清晰,有理有据,让人无法反驳,最后被录取了。

面试官:碰到街上乞讨的,你会给钱吗?90后小姑娘回答很现实

对于这样的问题,网友也有许多不同的意见。

网友1:如果我碰到,我会给,虽然有些人是被人利用,但是万一碰到真正需要的人呢?再说了,几块钱,十来块钱,对我们自身来说,也是能承受的。就像吃饭一样,不可能被噎了一次,就不吃了吧。

网友2:我会看情况给,如果身上有零钱的话,也会给吧。

网友3:不给不证明没有同情心,给了也不能证明你比别人好。