一般遇到乞丐乞讨你会给钱吗?为什么?

10月10日,广东深圳。唐女士给来店里乞讨的老人5毛后被嫌弃钱少并扔回。当事人唐女士称,看她年纪比较大,她进来了我又不好意思,就给她拿了五毛钱,虽然钱不多但也是心意,没想... 10月10日,广东深圳。唐女士给来店里乞讨的老人5毛后被嫌弃钱少并扔回。当事人唐女士称,看她年纪比较大,她进来了我又不好意思,就给她拿了五毛钱,虽然钱不多但也是心意,没想到被老人扔回,还反问5毛钱有什么用,她走了大概过了十来分钟,又回到店里面问给五毛钱有什么用,当时真的很生气。 展开
BlackBrigade

遇到乞讨者应该给钱,但是我现在多数会选择不给。

社会高速发展的今天,也总还是有些人生活在贫困线以下。他们没有自理能力,养活不了自己,作为比他们稍微幸福一些的人,我想我们应该给予他们帮助。
不施舍乞丐,并不是让大家都收回爱心,缺少人文关怀,而是因为施舍乞丐,其实是会带来许多的社会诟病的。我们知道,乞丐分三类人,一是真正需要帮助的乞丐;二是本身存在惰性,依靠乞丐的职业发家致富型的;三是犯罪诈骗团伙,他们常用的手段就是绑架儿童并使其致残,令孩童出外乞讨。
可是这个社会,没有我们想象的那么简单。总是有些人会利用我们的善心来牟利,会利用我们的同情心为自己赚钱。

我曾经也很善良,在街上碰到乞讨者,多多少少都会给些钱。虽然我自己生活压力也很大,可我总认为我比他们要轻松一些,至少我努力还能赚到钱。

可在这个信息化的时代,一次又一次的网络曝光,让我对那些假乞讨的人,真的充满了厌恶。我的善心在不断被消磨,同情心在不断麻木。
对方肯定会批判说只建设制度而不施舍是远水解不了近渴的,我承认看到濒临死亡的乞丐们我们会伸手去施舍一点钱,但是这并不代表我们应该这样做。我们今天是在倡导不应该施舍乞丐的一个价值导向,它是我们的一个终极奋斗目标。打个比方,我们倡导实现更好的教育制度,这是我们的价值导向和目标,可现实却迫使我们不得不实行当前的体制,而追逐的脚步从未停下。施舍乞丐的问题也是一样,我们不能立马杜绝施舍乞丐,但却要坚决提倡不应该施舍乞丐并为之不懈奋斗,因为施舍行为实在是存在着很大的弊端。

对那些真正需要帮助的人,我不吝啬自己的帮助。可是对于那些靠此牟利的人,我还是更希望用这些钱让自己的生活好一点。

成年人的世界里,从来都没有容易这两个字。大家生活在这个社会上,所有人都是在不断挣扎,都想让自己过得更好。

可是“君子爱财,取之有道”,通过努力赚取钱财,不论工作多么的不好,也同样会受到人尊重。可通过利用别人的同情心赚钱,只会让人更厌恶。

我分不清楚在路上遇到乞讨者是不是真的需要帮助,尤其是那些四肢健全的成年人。我感觉他们的身体比我要好很多,乞讨简直有些不像话。
其实可以清楚的看到施舍乞丐是对个人、社会、国家有害的,一条扭曲的道路怎么能和一条正道并行不悖呢?我们通过公共管理的学习可知,任何政府都有其惰性,施舍乞丐正是蒙住政府眼睛的叶子,让这个问题的迫切性降低,从社会的发展来看,这显然是不利的。
喜欢浏览新闻的人都知道,现在是乞丐是乞丐,乞丐也不是乞丐,很多人好吃懒做,所以社会多了很多乞丐,称自己没手或没脚,不能自理,不能生活,更不能赚钱,所以路上出现了很多乞讨的人,殊不知,这些人不知用了什么鬼手段,把自己的手或脚藏起来了,我们看不到,以为他是个伤残的人,他们以为这样,我们就会产生怜悯之心,给他们点小钱,一个一块或十块,他们一天至少可以赚100以上。
乞丐就是利用了我们这一点,昧着良心赚取我们的血汗钱,他们太可恶了,广大的朋友们,不要被乞丐的外表骗了我们,路上遇到乞丐要慎重,不该给钱,除非是没有劳动能力的老人。
爱生活小李老师

我们县学校对面有个商场、每天晚上都会有一个岁数很大很单薄的大娘拿着一个小包裹在那里卖棉签、针线之类的小东西、最多就1块钱…

然后还有很多乞讨的在旁边…你能想象大娘看着乞丐手里百元大钞时落寞的神情么……

原来我在小镇上生活…

看到乞丐都会给钱、单纯的以为这是善良的行为、后来上大学了、看的多了、想的多了、就不愿再给乞丐一分钱…

不论他是否可怜…

一个不懂得和命运抗争的人不值得可怜…你给的钱是小事、可是这对那些还努力为生活奋斗的人太不公平……

每次看到乞丐就想想那些即使生活比乞丐还要糟糕取依然努力抗争的的人…也许比可怜更重要的是尊重…

想想那些叙利亚的难民、生活在中国这样和平国度里的乞丐真的可怜么?

你不给钱他真的就要饿死么?真正的善良要钱给点吃,要吃给点钱,碰到求6元回家的就走开。

一些地铁站门口有些老人拿个筐做些小东西卖,比如用铁丝和白玉兰串的手环,一般都不超过五块钱,我也许不会在地铁里给乞丐钱。

但我看到这些老人会买上那么俩个。帮助值得帮助的人,这才是真正的善心。

无忧生活解答

以前经常给,或多或少,有一次见一个16、7岁的小男孩跪在地上求路费,我给了他100元钱。

但现在基本不给,因为越来越发现,有人将此当做了一种职业,为了骗钱,有的更是不惜将自己包装成残疾人,前一秒还趴在木板上匍匐前行,后一秒便起身健步如飞。

或许,他们之中真的有残疾人,但我们分不清啊。

利用他人的善良行乞,早晚就像狼来了的故事,没人相信。

再说,那些看上去白发苍苍佝偻腰的老人倒也罢了,为什么有些年轻人也热衷此道,不值得可怜。

帐号已注销
乞讨者可否称之为弱者?可。姑且将乞讨者分为两类:被动乞讨(受个人或组织胁迫进而不得不参与乞讨,例如拐卖的妇女儿童;身体残疾程度至难以通过工作来维持生计)与主动乞讨(金钱匮乏且好吃懒做)。前者是身体的弱者,后者是精神的弱者。面对弱者,给与帮助,重点是,因情施测。 “能够用‘愚蠢’来解释的问题我们不用‘恶意’”。主要针对被动乞讨者,我们以同情待之。此“愚蠢(此处为无知)”即不了解救助站的存在、不知道如何联系救助站。此种情况,我们可询问其是否需要我们帮忙联系救助站或110(当地救助站号码上网可以查到)。剩下的愚蠢解释不了的“恶意”,是由主动乞讨者散发出来的。恶,是因为他们企图不劳而获,同时他们的付出所得比在源源不断的吸引着这个群体新生力量的加入。更有甚者,涉嫌人口拐卖,企图为自己的“乞讨事业”安上“左膀右臂”飞黄腾达。尚且不谈后两点,单是不劳而获这一点,就已令人唾弃。每个人作为社会的一份子,除极少数选择一辈子吃家底外,都要参加工作。有的工作为社会的物质需求及发展服务(如农民);有的工作为社会的精神需求及发展服务(如教师);有的工作拖社会的后腿(如贩毒走私),但这种从业者已经或将要被收入法网。剩下一种人,选择乞讨,他们不违法,但于社会毫无益处。他们不是弃之可惜的鸡肋,而是欲弃不得的蛀虫。(此处并非威胁路上已经存在的每一个主动乞讨者的生命安全,每个人一切受法律保护的基本权利神圣不可侵犯。而是得通过各种规则制度的推行尽力压缩这个群体的规模。)农民会想方设法尽可能地减少田里的害虫,“就随它们吃,最后剩的粮食也够你一家填饱肚子呀”……会有人这么说??那么,同样的情景,对于“社会的蛀虫”,我们又有什么理由满足其无理要求甚至主动提供资源?让蛀虫在“即便有蛀虫,其他人也够满足基本温饱需求”情况下来侵食社会这片大麦田呢?发表言论之前翻看了知乎的部分回答,有几篇自称在救助站工作的答主提到那些人宁愿上街乞讨也不呆在救助站,因为救助站只提供温饱保障,而没有额外收入。(excuse me??可以这样理解吗——救助站里只有生存,而大街上有的是生活。)也就是从这里开始彻底颠覆了我的认知,从而让我坚定了对主动乞讨者的鄙夷:我们被教育 “美好生活是奋斗出来的!”对嘛,你要生存活下去,社会建救助站来帮你;你要活得好,还得我们养你啊!我坚持对主动乞讨者的鄙视态度:凡精神正常者,都知道乞讨活动是有损尊严的。既然自己视自己尊严轻若鸿毛,那么其他人对他的尊重在他看来是值得珍惜与感激的?我鄙视的人,如果我给他钱——这实际是在激励他继续做我所不齿的事,这叫见不得人好,那我连自己一起鄙视。
我家住在火车站附近,初中高中都在在铁路中学,每天都要穿过火车站附近的市场,街道,人流量大,每天都有很多乞讨的人,大多数都是带有残疾然后推个音响放大悲咒那种。我一分钱都没给过,因为我妈告诉我这是骗子,有一次我看见一个和我同龄的小女孩还穿着校服在乞讨说被骗了求回家车费,她跪在哪里哭,面前地面上没多少钱(我估计她是把多的钱收起来了),我就把身上仅有的10快钱给她了,我很少要零花钱也不怎么花钱,所以这钱我带着身上很久了,她说了声谢谢,我当时真高兴啊。结果两天后星期六我去买衣服发现她又在佳乐超市旁边乞讨,还换了身校服?我整个人就傻了,我还上前确认了就是她。所以说市面上的乞丐基本都是职业的,我观察后火车站附近的乞丐也就是那一批人。
在罗公庙自驾的玉兰花
如果在街边遇到乞丐,我一般都不会对其施以援手给他点零钱。遇到实在觉得可怜的乞丐,我最多是给他买些袋装的食物。之所以会这样做主要是鉴于以下几个原因:一是我认为街边的乞丐很多都是专业做乞丐的,目的就是为了赚钱;二是我觉得就算是真的生活困难,给他零钱也解决不了什么问题;三是我现在一般没有带零钱的习惯,所以买了食物送给他们。接下来我们来具体的聊聊这个话题。
如今街头巷尾的很多乞丐,我觉得他们都不是真的乞丐。现在出现了很多专业做乞丐的人,他们的目的就是为了赚钱。新闻报道出很多这种案例,他们甚至有专门的人开车送到目的地,专业行骗。他们每天赚的钱甚至比一般的上班族都要高。社会风气变了,所以我轻易不敢相信乞丐了,也就不会再对他们施以援手了。毕竟我自己本身也是非常辛苦的打工一族,我相信很多人跟我一样,工作辛苦,生活压力大,背着房贷和车贷,每天为吃多少钱的午餐斤斤计较,根本没有闲钱捐助路边的乞丐。
其实就算街边的乞丐是真的生活有困难,那么我给他零钱也解决不了什么问题,他最应该做的是去寻求民政部门的帮助。我不可能每一天都去捐助他,并且我觉得给他钱会让他更喜欢过这种伸手乞讨的生活。没有给他钱,他可能就会寻求其他谋生技巧去了。
还有就是,现在我一般都没有带零钱的习惯了,大家都是用手机支付。所以路边遇到乞丐,我实在是于心不忍,会选择去附近的便利店或超市买些袋装食物送给他们。毕竟袋装食物能保存时间长,并且相对来说也足够卫生安全。
总之,我现在一般都不会对乞丐施以援手了,因为我自己有各种考虑。