一般遇到乞丐乞讨你会给钱吗?为什么?

10月10日,广东深圳。唐女士给来店里乞讨的老人5毛后被嫌弃钱少并扔回。当事人唐女士称,看她年纪比较大,她进来了我又不好意思,就给她拿了五毛钱,虽然钱不多但也是心意,没想... 10月10日,广东深圳。唐女士给来店里乞讨的老人5毛后被嫌弃钱少并扔回。当事人唐女士称,看她年纪比较大,她进来了我又不好意思,就给她拿了五毛钱,虽然钱不多但也是心意,没想到被老人扔回,还反问5毛钱有什么用,她走了大概过了十来分钟,又回到店里面问给五毛钱有什么用,当时真的很生气。 展开
诵复种指数食8T
如果在街边遇到乞丐,我一般都不会对其施以援手给他点零钱。遇到实在觉得可怜的乞丐,我最多是给他买些袋装的食物。之所以会这样做主要是鉴于以下几个原因:一是我认为街边的乞丐很多都是专业做乞丐的,目的就是为了赚钱;二是我觉得就算是真的生活困难,给他零钱也解决不了什么问题;三是我现在一般没有带零钱的习惯,所以买了食物送给他们。接下来我们来具体的聊聊这个话题。
如今街头巷尾的很多乞丐,我觉得他们都不是真的乞丐。现在出现了很多专业做乞丐的人,他们的目的就是为了赚钱。新闻报道出很多这种案例,他们甚至有专门的人开车送到目的地,专业行骗。他们每天赚的钱甚至比一般的上班族都要高。社会风气变了,所以我轻易不敢相信乞丐了,也就不会再对他们施以援手了。毕竟我自己本身也是非常辛苦的打工一族,我相信很多人跟我一样,工作辛苦,生活压力大,背着房贷和车贷,每天为吃多少钱的午餐斤斤计较,根本没有闲钱捐助路边的乞丐。
其实就算街边的乞丐是真的生活有困难,那么我给他零钱也解决不了什么问题,他最应该做的是去寻求民政部门的帮助。我不可能每一天都去捐助他,并且我觉得给他钱会让他更喜欢过这种伸手乞讨的生活。没有给他钱,他可能就会寻求其他谋生技巧去了。
忘等瞳

这个复杂的社会上,有各种各样的人,也有各种各样的职业。以前,乞讨者是被迫乞讨的,实在没办法了才选择放下自己的自尊去乞讨,但是现在很多是职业乞讨者。如果路遇乞讨者乞讨,我不会给他钱,原因有以下几个方面。首先,乞讨现在已经成为了一种职业,你路边看到的一个非常可怜的乞讨者,可能他的月收入比自己都还要多,他们通过利用路人的爱心轻松获得收入。其次,身残志坚的人有很多,就算自己的身体有残疾,但是依然可以通过自己的劳动获取收入,养活自己。乞讨者在某些方面来说都是很懒惰的,他们只想坐享其成,不劳而获,所以不惜出卖自己的尊严和面子,去向社会大众乞讨。最后,乞讨这种行为是不值得提倡的,因为人的潜力是非常大的,只要通过自己的努力,一定可以获得收入,养活自己。通过自己的劳动获得的收入要比乞讨来的收入有尊严的多。

一:乞讨现在已经成为了一种职业

你路边看到的一个非常可怜的乞讨者,可能他的月收入比自己都还要多,他们通过利用路人的爱心轻松获得收入。

二:乞讨者可以通过努力获得收入

身残志坚的人有很多,就算自己的身体有残疾,但是依然可以通过自己的劳动获取收入,养活自己。乞讨者在某些方面来说都是很懒惰的,他们只想坐享其成,不劳而获,所以不惜出卖自己的尊严和面子,去向社会大众乞讨。

三:乞讨这种行为是不值得提倡的

人的潜力是非常大的,只要通过自己的努力,一定可以获得收入,养活自己。通过自己的劳动获得的收入要比乞讨来的收入有尊严的多。
帐号已注销
相信很多人都遇到过这种事情吧,就是约好两三个好友在路边吃烧烤或者小吃的时候,或者走在路上,总会朋友一些老人或者残疾人在路边乞讨,给一次两次可以,但是一天遇到个7.8个的,你还会给吗?为什么给呢?下面一起看看大家遇到这类事是怎么说的。

(图片来源自网络)

记得刚出来工作那会,下班途中在天桥上遇到一个貌似学生的人,说给2元钱买的吃的,当时身上全部家当只有二十几元钱,就全部给了她,她深深的给我鞠了一躬,当天晚上心里乐滋滋的,感觉做了会好事。
可没有过几天我在其他地方玩的时候,又一次碰到了这个女孩,那样貌我记得清清楚楚的,连衣服都是一样的,怎么还在呢?我就充满怀疑了,正准备给她钱时被旁边的姐妹给拦下来了说“她们都是骗子,月收入比你高好几倍呢?”说完还给我看报道,我当时很气愤,怎么能利用人的同情心去骗钱呢?几年后,网络时代,我经常出门不带钱包,一次要坐公交车发现自己的钱包没有带,找个商店说要微信赚钱换点零钱被老板一句拒绝,然后看到车站旁边有年轻男女,跟他们说有没有零钱想换几块,被无情的拒绝,绝望中,刚好公交车来了,硬着头皮上去了,跟师傅说明了情况,师傅很好爽的让我下次遇到时把钱给补上,心里的真不是滋味。
从那时候开始只要在路上遇到那些只要零钱的我都会给,我知道他们很多都是便宜,但是万一有一个不是骗子呢?你能帮助到他们,他们内心是何等的幸福。

自从支付宝和微信出现了之后,人们越来越少带零钱或现金出门了,一般出门身上就带几张证件和一台手机,但还是发生了让你想不到的事,有一次我在市中心和朋友出去游玩,在马路上突然一个老人走到我们面前,可能看我们比较年轻,一般都会给的,我和我朋友身上都没带现金,于是告诉他我们没现金没有零钱,下次吧,只见这时,这位老爷爷掏出一张印有二维码的纸片,说让我们扫一扫,当时我和我朋友就怀疑人生了,现在乞讨的人都随身带收款二维码了吗?手机都买的起了,为什么还出来乞讨呢,当时我就拒绝了,我朋友碍于当时人多,而且这老人貌似一副我们不给,就要纠缠着我们的模样,朋友还是扫了1块钱过去,重点就在扫完之后,他看到朋友给了一块钱,竟然说了一句这么小气,就拍拍屁股走了,你想得到这种情形吗?真的每次想起都咬牙切齿的,就不应该给,现在遇到乞讨的人,我都是一概快速走过去。一律不给。
乞丐是有尊严的,但现实是乞丐已经毫无尊严可言。落魄文人是有尊严的,宁愿饿死也不食“嗟来之食。”在乞丐界里面,你找不到一个是文人。文人是不会放下腰板,为“五斗米折腰”。所以古代的落魄文人宁肯饿死也不食"嗟来之食”,真的可敬可佩。
现在的乞丐是毫无尊严可谈,为了获取更多的铜板。不惜卑躬屈膝点头哈腰求爷爷告奶奶就是想让你多掏一点钱不掏钱不让走死缠烂打软磨硬泡,这已经是无底线的职业乞丐。

(图片来源自网络)

而且听很多朋友说,市中心乞讨的人,其实每个月收入上万多,我听了都吓一跳,一位在银行工作的饿朋友说,有个老头,每个月拿好多零钱到银行来换整的,每个月差不多都有2万多,最少也有一万多,每个月都来的。我才知道,几乎大部分人都被骗了,我自己的父母也告诉我,一个人有手有脚的,脑袋不傻的,为什么不能自己找份工作自己照顾自己,通过这种手段来求得别人的同情,是可耻的。所以一般情况下遇到手脚健全的乞讨的人,我都是不会 给的,给的也是极其少数。
每次看到乞讨的人,只要是有伤残的,我都会叫儿子去递上一元钱,钱不多,但我也不是很有钱.在农村人里有个说法是帮下乞讨的人能积德,但事实是怎么就不知道了。乞讨者应该是有尊严的吧,要不谁没事去乞讨,不管怎么,能帮一块是一块。
但对乞讨者我并不是每个都给,像我们这过年那会,就会有人来乞讨,全身健全......说的外面方言,张开双手就问你要,一般我都不理他们,好好的干嘛不能干点其他的,非要来讨生活,像有的乞讨者在老家应该是有钱人。
现在这社会,肯定不会饿死人,只要有手有脚随便做点什么都能生存,那些拿乞讨当职业的,根本就没尊严。

(图片来源自网络)

今社会非常典型的一个乞讨现象,而乞讨现象一向为人们所关注,厌恶与同情交织在一起,褒者不多见。根除乞讨现象几乎成为人们的共识。然而社会的历史与现状表明,乞讨现象伴随着社会发展的全过程,直到现在。未来如何,尚不得而知。我国当前的情况是:随着生产的发展和社会的进步,城镇化以及地区发展的不平衡;特别是强调法制,尊重人权、民主与自由,乞讨现象又遍及各地,主要是生活富裕的大中城市。乞讨者的相当一部分已不是为了求生存,维持生命,而是将其要作为一种职业,以特定的方式获得比在原籍为高的生活水平和积累财富以求未来的发展。如何看待和对待这种现象, 是亟待解决的问题。
心理咨询师指出长期以来,人们把乞讨现象看作是贫穷的表现,是生产力低下的产物。时而强调是由于社会制度的原因。在阶级社会,由于剥削阶级对被剥削阶级残酷的剥削与压迫,使部分劳动者沦为乞丐。尤其是在革命过程中,把乞丐看作是旧社会的产物,强调只有社会主义,人民掌握政权,剥削阶级消失,生产力高度发展,才能根除。
东东冬冬强啊
现在一般来说如果遇到乞丐要钱的话,我是不会给的。因为现在的乞丐有太多假的。真正是缺钱的太少了。很多的乞丐其实自己过的生活非常的好。所以我们不能完全相信这样的人。
对于我们来说,其实如果给乞丐钱。这是一种对于乞丐的一种信任和施舍。所以一定是建立在这个乞丐特别贫困,而且需要这份钱这样的情况。
所以如果乞丐真的特别缺钱的话,我们帮助他们自然是可以的,也是应该的。但是如果他们是拿着缺钱的这个事情作为由头来骗钱的话,我们就千万不能对他们很好。所以千万不能随意的给乞丐一些金钱。这样反而会助长了这种歪风邪气。
我认为如果你真的是有这种特别善良的心思的话。那就应该给这个乞丐买一些食物。如果这个乞丐过的真不好的话,你给他买一点失误,他心里也会很开心。而且这个时候让他吃得饱就是一种最大的关爱和善良。
而且想一想食物这种东西他是真正能够帮助一个人的。所以用处会更大一点。而且这个乞丐也不可能拿这个食物换成钱。生意不会改变这个人的初心。
如果他真的是很难的话。那么你给他食物,他也会高兴的接受。如果他不是很难的话。你根本就没有必要给他这样的东西。所以是可以通过这个乞丐是什么样的一个状态来判断他到底是一个什么样的人,或者判断出来我们到底应该对他什么样的一个样子。
所以我最后的意见就是遇到乞丐是不应该给钱的。因为我们不知道这是一个什么样的人。如果真的想善良一次,那可以给这个乞丐一些食物会更好一些。
孔庆礼啊
一般情况下我会给的,但是我会区别对待的,如果是一些丧失劳动能力的老人的话我会给一点的,毕竟每个人都会老,而一些青壮年的话我会直接无视,毕竟每个人的钱并不是大风刮来的。现在社会出现了一种专门的职业乞讨者,他们在玩弄人们的同情心和爱心。如果经常遇到这样的人,普通人的同情心就会慢慢的被消耗掉的,而那些的真正需要救助的人将无法得到救助。
在我年少的时候碰到的每一个都会伸出援手。因为感觉那些人都是真的过着穷困潦倒的生活。我愿意尽微薄之力。或许那时也已经知道大抵人家比我有钱,或者被一些组织利用着,但还是执拗地去做这些事情。原因无非是怕自己在金钱面前失掉同情心,也担心真的错过需要帮助的人。“为了一个需要的人,我宁愿让前一百次都是徒劳。
在经历有很多事情以后,现在的我再也不会这般热血了。渐渐发现,不分青红皂白的发“好人卡”的危害并不亚于杀手,一味的善良就是邪恶。存在是因为有市场,乞讨的组织就是发现了人们泛滥的同情心才不断的抓人,致残,让其乞讨形成了流水线。假若每一个人都讨要不到钱的话,可能抓人就会减少,受到伤害的人也会减少。
碰到真的需要的人还是会伸出援手,那些在街头拉着二胡的老爷爷,在天桥下卖粗糙缝制品的奶奶,我会听着他的曲子,带走她的玩具。然后留下钱财,新年的时候,送一个红包给孤寡。在生命里留一个不大不小刚合适的位置给这些值得尊敬的人。因为我仍旧相信,只是不再盲目了。
曾经有一个名人说过一句话,当救济的100当中人当中有99个是骗子的话,那一个需要帮助的人也得到了帮助。