什么是市属学校?

什么是市属学校,广东有哪些市属大学?... 什么是市属学校,广东有哪些市属大学? 展开
匿名用户
今年我省高招志愿填报主要分成三个阶段进行,其中本科二批和本科三批安排在7月13日开始填报志愿,而专科批志愿将于7月底8月初开始填报。除专科提前批外,今年这几个批次也实行平行志愿投档模式,高校招办负责人建议,尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,A、B、C、D排序上的先后就是投档的顺序。因此,在一组平行志愿中,最好是将你最想就读的学校填在靠前的位置。如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。

  本二批———尊重兴趣爱好

  要点

  临界考生重视本二志愿

  在这一批次录取的是非重点院校,即人们常说的“一般本科”院校。本二批院校栏同样设有A、B、C、D4个有顺序排列的平行志愿院校,每所院校均设有6个专业志愿和愿否在本院校专业间调剂的调剂栏。在常规志愿投档结束后的征求志愿中,可填报4个征求志愿,征求志愿还设有愿否服从院校调剂。

  如果考生的成绩正好在一本、二本之间徘徊,应该重点填报好二本志愿,确保被二本中好的学校录取,与此同时,也要填报好重点高校的志愿,如果填得好,也有可能被重点高校录取。

  个案

  本二一样入读名校

  考生小X(文史类)2009年高考成绩582分,正好踩在本一批最低录取控制线上,在本一批填报志愿时,小X选择了本省招生人数比较多的福州大学,希望能够增加录取机会。但是当年福大文史类最低录取分为598分,各专业平均分超本一线20分左右,这意味着有大量与小X成绩接近甚至同分不同位次的考生也填报了福州大学,小X及一批同等志愿考生从该校落榜。虽然本一批落选,但小X的本二批志愿选择得比较恰当,顺利录取集美大学,该校热门专业近年在本省招生的平均分均超过本二批最低控制线60~70分左右。

  建议

  选择有效志愿更为重要

  这一批次选择志愿时,学校梯度不再是考虑的重点,当然,也要注意参考往年录取情况,不要把录取分数较高的学校放在ABCD平行志愿的后面位置,却把录取分数低的放在前面顺序。

  如何判断院校梯度,可参照2010《新编海都高招金手册》进行比较。由于这一批次对院校志愿梯度的考虑要少一些,考生可以更注重自己的专业爱好和学校爱好,在专业爱好和学校爱好中进行全面评估。此外,还要注意六个专业的有效性,如果不是特别不愿意,在平行志愿的模式下,建议尽量选择服从专业调剂。

  提醒

  1.成绩在重点线以上的考生可以选择一些比较好的二本院校,特别热门的院校即使是一般本科,其成绩也可能大大超过重点线。2.本科线以上的优等生可以报省外较好的本科院校,但要认真考虑平行志愿的院校顺序,注意留有余地。3.本科线中等及中等以上考生可以报考省内高校,如集美大学以及省外一般本科院校。注意第一专业起点,校内专业调剂务必服从。4.本科线上的中下考生要尽量避开以上院校,最好报考省外地处偏僻的一般本科院校。5.本科线边缘的考生应报考边远地区师范院校或农林院校的农学类专业。6.本科线以下的考生可直接报考公办学校独立学院,争取被本科院校录取。

  本三批———综合比较选其所长

  要点

  争取“保本”

  在这一批次录取的是民办本科高校以及公办高校设立的独立学院。本三批征求志愿是否愿意服从院校间调剂,牵涉到“保本”问题,但由于民办高校或独立学院收费较高,家庭经济条件不好的考生要慎重填报。

  提醒

  NO.1:独立学院须授自己的学位证如今高校独立学院必须自授学士学位,不再由“母体高校”授予。根据教育部规定,独立学院对学习期满且成绩合格的学生,颁发毕业证书,并以独立学院名称具印,对符合条件的学生颁发独立学院的学士学位证书。

  也就是说,今后录取到独立学院的学生,毕业证和学位证都和母体高校“脱钩”。

  NO.2:注意甄别独立学院独立学院是普通公办高校的教育资源与社会上的资金结合办学的民办性质的本科教育机构,拥有独立的法人资格以及独立的校园、师资、财务等办学条件。独立学院的收费通常要明显高于公办学校。值得注意的是:独立学院的毕业文凭是以“××高校××学院”的名义颁发的。

  NO.3:独立学院VS民办高校同是民办性质,独立学院与一般意义上的民办高校也有一定的不同。独立学院的办学层次都是本科,而民办高校的办学层次大多为专科;独立学院的办学条件要求也低于纯民办本科层次院校。

  NO.4:独立学院专业强调“应用”从专业特色和办学方向上来看,独立学院强调“应用性”。其专业设置都是市场有一定需求,且在其所依托的公办高校中比较强的专业,其所需分数比一类、二类本科都低,也便于成绩稍差但对本科教育有需求的考生报考。记者浏览了部分独立学院的招生计划,其专业设置通常都是市场需求比较大的专业或所依托的公办高校中的强势专业。

  NO.5:选择独立学院四要点1.在了解办学依托的公办高校的同时,还应充分了解企业合作方的实力和办学诚信;2.选择专业的时候应该“选其所长”,选择其所依托高校中较强的专业,其教育质量以及未来就业前景就越有保障;3.充分甄别独立学院招生时相关承诺的真假;4.对独立学院发展的前景应做充分的估计。建议考生在报考之前尽量要到学校实地考察其办学条件。

  专科批———不要轻言放弃

  要点

  半数考生要念专科

  专科批录取的院校是专科高等学校和本科院校中的专科专业,近年来,安排在我省招生的省内外各类普通高校招生计划总人数中,专科占据了“半壁江山”,也就是说,每年有一半的考生必须选择专科院校。

  (1)专科提前批院校栏:设有1个第一志愿院校和5个有顺序排列的参考志愿院校,每所院校均设有6个专业志愿和愿否在本院校专业间调剂的调剂栏;(2)高职(高专)批院校栏:设有A、B、C、D、E、F6个有顺序排列的院校平行志愿,每所院校均设有6个专业志愿和愿否在本院校专业间调剂的调剂栏;(3)专科院校的报考技巧、专业梯度可参照本科批院校填报准则进行。

  提醒

  不填意味放弃

  志愿表列出许多让考生填的空白项,但并不表示每一项都必须填满,考生完全可以根据自己的实际情况,想填则填,不愿填则可不填。当然,空白就意味着主动放弃一次选择的机会。今年我省高招录取工作于7月上旬开始8月下旬结束,不再组织补录,因此,专科批将是考生们实现升学愿望的最后一次机会。
匿名用户
走过高考,一切并非结束。许多考生进入所谓“后高考时期”,其心理压力非但没有消失,还可能产生一系列心理冲突和生理紊乱现象,形成考后心理“堰塞湖”,甚至发生严重心理问题的“井喷”。作为一个特殊的群体,他们在考后更需要心理关爱。
【抑郁型】失落之情不可收拾
估分结束后,小柔觉得自己会与理想大学失之交臂,性格内向的她情绪变得非常低落,一遍又一遍地想着考试时的情景,想着那道做错的题,失落之情一发不可收拾,甚至闭门不出,不愿见同学,不愿见亲友。爸爸妈妈看在眼里,急在心上。【分析】这类考生的表现是吃不好、睡不香,情绪低落,有些还伴随出现强迫思维强迫行为。自怨自艾,有些孩子由于性格突变暴躁,让人觉得难以理喻,与家人争执中暴烈情绪一触即发,严重者甚至出现轻生念头。【建议】活在当下,面向未来!往事如覆水,对于失利,适当的总结总是好的,必要时找家长或好朋友沟通倾诉也是有帮助的。对于家长来说,既不要过分冷淡也不要过分殷切,否则容易对考生形成一种负面暗示,反而给孩子更多压力。平时注意观察孩子的行为举止,及时了解他们的心理变化,并做出正确的引导,陪伴孩子平安度过这段等待期。
【茫然型】无所事事没目标
刚刚考完后,美美地睡了几天,但过了几天,他却发觉自己无所事事,心里空落落的,每天无所适从,特别无聊,时常茫然不知所措,觉得自己的智商降到了最低点,往日充实的学习生活一下云消雾散,仿佛一下子就失去了目标,找不到自己的方向。【分析】对于相当多的学生来说,高考的路上一直被父母、老师推着走。考试一结束,这种压力的快速释放会导致部分考生产生一种虚无感和无所适从感。尤其高考后父母对自己的生活学习要求及态度的变化,大家期待的眼光都放在分数时,这种感觉更明显。【建议】美好的人生是规划出来的!考生可用这段时间来发掘自己的兴趣爱好,对未来的生活学习发展规划奠定基础。也可根据兴趣爱好做一些平时想做却没有机会做的事情,适度地与同学结伴郊游、阅读、听音乐等。或者帮家长做点家务,家长应当多和孩子交流,引导孩子安排假期,避免无事可做加剧这种虚无的情绪。
【放纵型】不顾一切地狂欢
小宁考完高考最后一科,就与同学相约狂欢了一夜,紧接着又开始了新的“疯狂”:看电视、上网、睡懒觉、外出旅游等。12年苦读,一朝解放。他迫不及待地释放玩的欲望,更加无暇顾及考试结果,生活规律全盘打破。【分析】这类考生认为,高考结束便意味着一切已经过去,多年艰辛需要好好犒赏,因此玩起来毫无节制。家长们怀着弥补心态,往往也会纵容这种行为。导致此类现象愈演愈烈,有些考生甚至在此期间不慎染上赌博、烟酒、网络成瘾等恶习,严重者还会误入歧途。此前相关的报道屡见不鲜,应引起广大考生及家长的高度重视。【建议】凡事有度!考前的饮食和睡眠一般都比较规律,狂欢降临,人体生物钟变化剧烈甚至完全颠倒,这种逆转对考生们的身心有着巨大的伤害。因此,建议考生“放纵有边,松弛有度”,尽早回归有规律的生活,健康快乐充实地度过后高考时期,最好为即将开始的大学新生活做相应的准备。
【焦虑型】越是期待越担心
高考过去几天了,小美一直忐忑不安,她对自己的成绩充满期待,总体感觉自己发挥正常,但又很担心自己可能的失利。离公布成绩还有一段时间,她心中实在没底,越来越焦躁,严重时晚上还会失眠。【分析】许多考生在考后会出现这种患得患失的状况,尤其是那些平时学习成绩还不错的考生,他们的期待值比较高,但在等待放榜的日子里,这种不确定性让考生更加焦虑,这种焦虑对于那些心理素质弱的考生,还会持续并且加重。【建议】直面现实!无论期待如何,现实总是不可抗拒地出现在我们面前。开心地接受自己,积极地面对现实,既是每个考生应有的姿态,也是我们人生的应有姿态。学会自我放松,分散注意力,比如可以听音乐、打球,与三五好友结伴做一些户外运动,找同学好友倾吐自己心中的烦恼等。
【链接】“心理落差”易致病
高考过后,落榜或自我感觉不好的考生,容易情绪低落,更严重者甚至出现“自闭”现象,整天把自己关在家中。此时,加强自我调理、释放情绪至关重要。据分析,考生一般会出现5种心理:
麻木心理:一些考生因高考成绩不理想,受到家长、同学的嘲讽,于是妄自菲薄,以此掩盖内心的自卑和哀伤。
内疚心理:高考前,得到家长无微不至的关怀和照顾,得到老师的帮助和激励,本想考上一所理想的大学以示报答,结果心想事不成,遂产生了愧对师长的内疚心理。
失落心理:高考后,随着紧张感的结束,有的考生反而会感到茫然无措,心里空荡荡的,仿佛失去了什么。这种失落心理会使他们失去热情,对什么事都不感兴趣,整天等待期盼,六神无主。
孤独心理:一些考生因自我感觉没有考好,害怕别人嘲讽挖苦,便整天闷在家里,避免会亲拜友,很容易形成孤独心理。
自卑心理:出现这种心理的考生,认为高考失利就等于前途终结,整天愁眉苦脸、长吁短叹,反复咀嚼失败和痛苦的情绪体验,只看到自己的缺点,看不到自己的优点。他们一般拒绝与人交往,即使与人交谈,也总是自怨自艾。