小学语文作文写作技巧

Julie九薇

1、开头的写法

①扣题:就是把题目中的字或词,写进第一段中。

②定位:一方面,指确定写作范围,即确定本文要写哪方面的内容。一般使用概要的总述写法。另一方面,也指完成情感定位,即对所写人或事,是喜是恶?是褒是贬?表明自己的观点。

③引下文:即为什么这样说?具体情况是怎样的呢?最好是在段尾,用一句含而不露的话语作铺垫,自然地引出下文。

二、中间的写法

①承上:就是接续开头的内容来写。因为开头是要求“扣题”的,当然就不会跑题。中间部分,我们“承上”,接续开头的内容来写,也就能保证不会跑题。作文,不跑题,是很重要的。

②陈述:就是有条理地叙述,也就是按一定的顺序叙写。万事万物的发展都是有顺序的,万事万物的发展都存在于时空之中,人最能感知时空的变化,人都是有思想情感的。

③详重点:就是详写重点部分。你认为哪个事例最典型、最有说服力,最能有力地突出中心,就把这一段作为重点,详细地多写几句。此外,在任意一段中,对能反映人或物特点的材料,也应详写。

三、结尾的写法

①照应开头:就是联系开头部分的内容,再次使用开头部分的重点字词。

②写所感:就是写出自己的感想、感受或感悟(写出其中之一即可)。