移动、电信、联通之间是啥关系?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

移动、电信、联通之间其实无实存的关系,各自独立运营。虽然它们之间有合作、有竞争,但是都属于中国的通信企业、都属于国企、都归属工信部管辖。还有就是移动、电信、联通都属于中国的通讯运营商。

三者的竞争关系:由于移动、电信、联通都属于中国的运营商,那么业务上必定有冲突与竞争,比如说在通话、流量、宽带等业务上都会存在竞争关系。

各自的主要业务:

1、移动:主要经营移动话音、数据、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网国际联网单位经营权和国际出入口局业务经营权等。

2、电信:主要经营国内、国际各类固定电信网络设施,包括本地无线环路;基于电信网络的语音、数据、图象及多媒体通信与信息服务;技术开发、技术服务、信息咨询、广告、出版、设备生产销售和进出口、设计施工等业务。

3、联通:主要经营移动电话(GSM)和无线寻呼发展到移动电话(包括GSM、WCDMA、FDD-LTE)、长途电话、本地电话、数据通信(包括因特网业务和IP电话)、电信增值业务、无线寻呼等业务。

各自的特点:

移动是国内唯一专注移动通信发展的通信运营公司,电信是按国家电信体制改革方案组建的特大型国有通信企业,而联通是国内唯一一家同时在纽约、香港、上海三地上市的电信运营企业。

扩展资料:

移动、电信、联通运营的各自侧重点:

1、中国移动主要运营GSM、TD-SCDMA、TD-LTE网络和固网。

2、中国联通主要运营GSM、WCDMA、FDD-LTE,固网。

3、中国电信主要运营CDMA、CDMA2000、FDD-LTE、TD-LTE网络和固网。

参考资料:百度百科-运营商