有什么小故事适合1分钟的演讲?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、给孩子跌倒的机会

我以前教书的学校有个附设幼儿园,我常带学生去观察,幼儿园中有个沙坑,内有一些玩具,如小铲子、空瓶子及漏斗,小孩子很喜欢把沙装在漏斗中再装到瓶子里。

因为学校很大,各种国籍的人都有,我看到一个很有趣的现象:当外国的小孩子用小铲子把沙装在漏斗中,因漏斗会漏,沙装不满,小孩子便把手指头塞到漏斗底去堵住漏口,当沙装满时便把它移到瓶子旁边,把手指放开将沙漏放进瓶子中,但是沙漏的速度很快,从手指拿开到对准瓶口,沙便漏的差不多了,这时孩子会锲而不舍,一点一点累积,手指移开的速度也越来越快。

突然之间,孩子开窍了,他把漏斗口直接对准瓶口再倒沙,瓶子很快的就满了,这时孩子会发出胜利的笑声,高兴的回头看妈妈,妈妈会拍手以示鼓励。中国的母亲便不一样了,当孩子拿起漏斗,沙从底部流失时,中国的妈妈便立刻蹲下去说:「来,妈教你,把漏斗对准瓶口,再把沙从这里灌下去。」中国孩子比美国孩子早学会用漏斗,但他很快的便不玩漏斗了,爬出沙坑要妈妈抱。

在这里我看到了中西教育方法的不同,我们什么都愿意为孩子做,多替他做一些,孩子少辛苦一些。我们忘记了冤枉路其实也是学习的方式之一,有些发现是要在走了冤枉路之后才会出现的,而且自己辛苦后的成果特别甜美,它带给孩子「知」的喜悦「Eureka!我知道了」这个喜悦会使前面的挫折感一扫而空。

2、船夫和他的孩子

大寒天,船夫出外划船,他把自己的孩子也带去。船夫用力划了一程,觉得身体很热,便脱去了外衣,只穿一件单衣。

他跑进船舱,对自己的孩子说:

“太热了,让我替你把外衣脱掉!”

他把孩子的外衣脱了,也只让他穿一件单衣。

船夫又划了一程,浑身热得淌汗,他索性把自己仅穿的一件单衣也脱掉了。

“呵,太热了!太热了!”他又走进船舱,把孩子的衣服也脱得精光。

船夫划得多有劲呀,身上冒着热气,淌着汗。然而他可怜的孩子,在船舱里已经冻僵了。

3、何姓何国人

唐代有一位高僧,法名僧伽。龙朔年间,僧伽常在长江、淮河一带云游,他修行深邃,心存四海之间,行迹奇特。

一天,僧伽行至一处河滩,他看那远帆、白云,心中甚是空旷、超脱。正一人不知不觉散步间,迎面走来当地一书生。书生见这位僧人仙风道骨,高雅不俗,便上前与他攀谈。

书生问:“敢问高僧,姓何?”

僧伽双手合十,低眉闭眼,回答:“僧何姓。”

书生觉得真巧,这位高僧竟然就是姓何。书生接着又问:“高僧不知何国人?”

僧伽手捻佛珠,很自然地脱口答道:“何国人。”

书生听后,明白了,原来这位僧人姓何,是何国人。

过了几年,僧伽因病逝世,大才子李邕(yong)为僧伽写碑文。李邕找来当年曾与僧伽交谈过的那位书生,书生将僧伽所言说给李邕听了,李邕也并未理解高僧对书生所说话的真正含义,他和书生的理解是一样的。于是,李邕在给僧伽所写传记中这样写道:“大师姓何,何国人氏。”

这碑文实在有点像对痴人说梦话,不知所云。

其实,僧伽作为出家人,四海为家,也无所谓姓氏、故乡,而大才子李邕竟也只会表面理解、悟不出深意,可见凡夫俗子原来比不上道行高远的出家人,闹出如此笑话,背离原话旨意,最后遗人笑柄。

4、谁也不能拥有世界

儿子要一只瓶子,我没给。他就大哭,任何人都哄不乖。半个小时后,他的哭声停了,第一句话还是“瓶子。”我说:“瓶子已经扔了。”他又哭了。母亲站在一边说:“他才两岁,再哄哄他吧。”

于是,我给他讲了许多谎言,譬如瓶子像水一样蒸发了,被我吃下去了等等。儿子说:“瓶子,我要。”我所做的一切都白搭。成熟与非成熟的界限据说是妥协,一个人什么时候知道有所放弃,他就长大了。人之初,所有的欲望都像野地里的草一样没遮没挡地生长,因为不知天高地厚,他们希望把天上的月亮也摘下来玩。一个暴君的欲望远没有一个孩子那样强烈,每个孩子的欲望都会让任何暴君自惭形秽。

我们为什么教育孩子?很大程度上就是让孩子不要贪得无厌,但又要保持他们必要的虚荣和欲望。

我带儿子到街上玩,街上很热、儿子让我拦过往的车回家,我告诉他这是别人的车,爸爸不能拦。儿子 看到快餐店的门口有他爱吃的小笼包。他伸手要拿,我说:“这是别人的,如果要,其能用钱来买。”我的外甥七岁那年拿了别人水果摊上的一颗杨梅,他的姐姐回家告诉了我姐。我姐打了他一顿.外甥哭道:“我只是拿了一颗呀.而且半颗已经烂了的呀。"

我姐说:“一颗也不行,除非你自己赚钱去买。”现在,外甥对我说:“我以后要赚很多钱,我想开一家水果店.想吃什么就吃什么。”他仍然有欲望,但是这个欲望已经有了前提,需要十年、二十年,甚至更长的时间去实现。

我们对孩子所做的,有时候,就是想告诉孩子,这个世界并不是我们的,我们只拥有其中很小很小的一部分,而且还要付出足够大的代价才能拥有。