中国古代五大书法家指谁?

匿名用户
王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼
鼓风123
王羲之。唐代的欧阳询,颜真卿,柳公权和宋代的苏轼。
合爰09B
王羲之、欧阳询、苏轼、颜真卿、柳公权
来自天一阁诚恳的美国队长
没有书法家
蓝玉宁琳的祝福aI
王羲之,字逸少,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。2,欧阳询,字信本,唐朝著名书法家,代表作楷书有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》、《行书千字文》。3,颜真卿,字清臣,小名羡门子,别号应方,唐代名臣、书法家。擅长行、楷。初学褚遂良,后师从张旭,得其笔法。其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书,对后世影响很大。4,柳公权,字诚悬,唐朝中期著名书法家、诗人,兵部尚书柳公绰之弟。柳公权的书法以楷书著称,初学王羲之,后来遍观唐代名家书法,吸取了颜真卿、欧阳询之长,溶汇新意,自创独树一帜的“柳体”,以骨力劲健见长,后世有“颜筋柳骨”的美誉。5,苏轼,字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,北宋文学家、书法家、画家,苏轼擅长写行书、楷书,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“宋四家”。他曾经遍学晋、唐、五代的各位名家之长,再将王僧虔、徐浩、李邕、颜真卿、杨凝式等名家的创作风格融会贯通后自成一家。参考资料:百度百科-柳公权参考资料:百度百科-王羲之参考资料:百度百科-颜真卿参考资料:百度百科-欧阳询参考资料:百度百科-苏轼全文