新冠病毒各种类型出现时间

海哥ZQ4
1.Alpha(阿尔法毒株)

2020年12月在英国首次发现,进化序列B.1.1.7,变异的主要特征是强化了传播性和毒性。重症发生率和死亡率更高。

2.Beta(贝塔毒株)

2020年12月在南非发现,该变异病毒株存在刺突蛋白的另一种突变。进化序列B.1.351,其特征是增加了传播性,毒性。已上市的mRNA疫苗的保护效能对该变异病毒相对下降。

3.Gamma(伽马毒株)

在2020年12月于巴西亚马逊州测序的31份样本中,42%发现此变异株感染。进化序列P.1,Gamma有几种突变,包括位于刺突蛋白受体结合结构域的3种突变,因此增加传播率和影响免疫力。

4.Delta(德尔塔)

于2021年5月在印度首次发现,该变异可能是到2021年8月4日为止最强传播性的新冠病毒变异株。进化序列B.1.617.2,致病率没有明显增加,发烧症状低,最大的特征是嗅觉丧失比较普遍

5.Omicron(奥密克戎)

截至2021年11月27日,英国、德国、意大利、以色列等多个国家和地区发现新冠新型变种“奥密克戎”。进化序列B.1.1.529,多感染上呼吸道,无症状比例高,感染者康复速度快。

扩展资料:
新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19),简称“新冠肺炎”,世界卫生组织命名为“2019冠状病毒病”,是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎。2020年2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。