部队新的休假规定

潘达谈娱乐

      摄影:刘晓东
      军人休假新规来了新修订的《军人休假工作暂行规定》
      已经正式印发定于2023年1月1日起施行

      在今天公开的报道中
      提到了一些大的方向和动作
      适应新的形势任务需要,均衡设置不同地区、不同岗位、不同类型人员假期,
      对年休假、探亲假以及国家和军队规定的事假、病假、产假、护理假等进行一体规范;
      明确休假计划拟制、管控、调整程序,
      增加跨年度休假制度安排,提升休假管理的计划性灵活度;
      明确根据经济社会发展水平
      适时调整探亲路费保障标准,建立
      休假服务保障网点,更好满足官兵探亲出行实际需求;
      强化休假制度刚性落实,
      调整优化未休假经济补偿办法,提高全军部队休假落实质量。
      新修订的《规定》至少释放了
      这样几点信号第一,军人的假期天数,与地区、岗位、类型密切相关。
      这一点,也算是沿袭了过往的做法,
      在艰苦偏远地区服役的战友们,每年的假期一般要多一些。
      而新规修订,一定会进一步结合形式任务,对相关战友的假期设置,进行优化,保障好大伙的权益。
      第二,所有的“假期”,基本上都可以通过这个规定找到依据。
      报道明确指出,这份《规定》,对年
      休假、探亲假、事假、病假、产假、护理假,进行了
      一体规范。如此,更有系统性,更具科学性。

      第三,“跨年度休假”,放开了!
      按照前几年的规定,军人的假期是
      不能跨年休的。如果上一年度的假没有休完,到了第二年,就不能再休了,最多只能补钱。
      关键是,补钱也有比例限制,无论是人数的比例,还是天数的比例,都导致了未休假、未休完假战友们感到有点“亏”。
      允许军人跨年度休假,意味着更大的回旋空间,也就是灵活性和计划性的平衡。
      第四,探亲路费,还可能会进一步调整。
      在这一次新规修订中,也明确提出,
      军人的探亲路费,要根据“经济社会发展水平”,进行适时的调整。
      这意味着,随着国家经济社会的发展,军人的探亲路费,可能进一步提高。
      第五,未休假经济补偿,进一步优化。
      前面也提到了,在过去几年给未休假、未休完假的战友们,进行经济补偿时,往往会
      受到“比例限制”——
      1天数的限制。哪怕是40天没休,30天没休,按照30%或者40%的比例计算,可能也只能补10多天的钱;
      2人数的限制。一个单位,能够领到未休假补偿的人数,也是有限制的,如果没休的人比较多,会有相当一部分战友,既没休假,也没补钱。

      摄影:魏二姐

      此外,这份《规定》还会对一些常见的问题,进行厘清。
      比如大伙反映比较突出的——
      军人休假过程中,涉及到周六日、国家法定假日和调休日,到底该如何执行?
      事实上,高层一直非常关注军人的休假权益保障。
      这一点,我们从军报最近几个月的报道中,也可以窥探一些讯息:
      今年6月,军报对“军人休假”有了更新的定位——
      将保障军人休假权利,
      上升到法律高度截图自2022年6月14日《解放军报》1版
      _

      之所以有这样的说法,是因为在2021年颁布施行的《军人地位和权益保障法》第三十八条 明确:
      军人享有年休假、探亲假等休息休假的权利。
      对确因工作需要未休假或者未休满假的,给予经济补偿。
      自此,军人休假权利保障,有了法律作为支撑。
      今年7月,军报发声:
      依法依规保障官兵把假休足!
      文章发布于2022年7月14日《解放军报》8版
      _

      因为,“能休假”和“休足假”,
      是两个不同的概念!到了8月,
      军报进一步强调:军人休假,不需要找理由!
      截图自2022年8月25日《解放军报》8版
      _

      如今,
      10月,军人休假新规印发!
      并定于明年1月1日起施行!

      摄影:刘晓东
      期待新规发挥效能——
      有效维护军人休息休假权利
      促进部队战斗力生成和提高。