音阶是指什么?

小新科普生活

1.上行:

在音乐进行中从低级音向高级音方向进行叫上行。

2.下行:

从高一级的音向低级音方向进行就叫下行。如从第八级主音do向下进行到第一级主音do的音阶(1、7、6、5、4、3、2、1)就叫下行。

相关介绍:

将调式中的音,从以主音开始到以主音结束,由低到高(叫做上行),或者由高到低(叫做下行)以阶梯状排列起来,就叫做音阶。

扩展资料

上行(Ascending)音阶主要用升音记号(#);下行音阶(Descending)主要用降音记号(b)。任何一个音高上均可建立半音音阶。

音阶中的每一个音都可以当主音以建立调式,可形成7种不同的七声自然调式。凡是具有趋向平均性质的音阶,在同一音阶中选取不同的音当主音时所形成的调式都相似。

作曲家放弃传统的调式、调性与和声体制,将半音音阶中的十二个音任意排成一音列,然后以倒置、逆行等技法加以处理。