你还知道哪些描写中国传统节日的古诗写一写

百度网友335f9c5

描写中国传统节日的古诗如下:

1、《太常引》

宋·辛弃疾

一轮秋影转金波,飞镜又重磨。

把酒问娥:被白发欺人奈何!

乘风好去,长空万里,直下看山河。

斫去桂婆娑。人道是清光更多。

赏析:

从这首词里,可以体会到,作者在中秋之夜,与友人相聚,心情非常愉快,同时也有许多感慨。他们坐在一起,一面饮酒,一面畅谈。

中秋之夜的景色是多么美好啊!明月当空,清光无限,词人醉意蒙眬,诗兴大发,挥笔写下这首借景抒情的词,来抒发他热爱祖国的情怀。

2、《中秋》

唐·李朴

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

赏析:

题为《中秋》,实是歌吟中秋月夜,着重描写的又是那一轮秋月。诗中写了明月的形如宝镜,写了月夜的静谧气氛,写了它的平分秋色,写了它的云衢照明。后又用关于月亮的传说故事作为素材,极写秋月明净圆满的形象。

末二句,诗人进一步驰骋想象,打算约伴同游银河,更使诗中清辉漫空的月色显现出新的境界。

3、《舟次中秋》

明·张煌言

淡荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香。

月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行。

赏析:

淡淡的月光映照着不知多长的道路,泛着清香的划桨、小舟静静的飘摇。明月照着圆峤,人却相隔千里,风儿拂着轻帆,夜空中一行燕飞过。

这一夜,言惭举杯的'庾亮,也笑笑几年来一直持斧的吴刚。看波涛潮水何必去钱塘呢,青天银河自是渺茫。