企业对应收账款计提的坏账准备应计入

还记得vjshm

企业对应收账款计提的坏账准备应计入当期损益,并通过(D)科目进行核算

A.  管理费用

B.  营业费用

C.  财务费用

D.  资产减值损失

坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户。企业每期末要估计坏账损失,设置“坏账准备”账户。

备抵法是指采用一定的方法按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用;实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。

具体会计分录如下:

1、计提坏账准备:借:资产减值损失, 贷:坏账准备。

2、核销坏账:借:坏账准备,贷:应收账款。

“应收账款”和“其他应收款”科目是经常使用的科目,但是很多财务人员没有正确区分这两个科目,使用时比较混乱,造成会计信息的不真实。

“应收账款”科目一般核算属于企业一般经营业务产生的债权,直接与企业经营业务相关,如果企业经营停止,则不会再产生应收账款。

“其他应收款”科目一般核算属于企业与一般经营业务无关的债权,与企业经营业务一般无直接关系,即使企业经营停止,也可能产生其他应收款。例如,固定资产资产清理产生的应收款项,由于其与一般经营业务无直接关联,应记入其他应收款。