古希腊斯巴达教育目的是培养( )。

顺顺百科课堂

古希腊斯巴达教育的目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人和武士,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。

斯巴达(Σπάρτης)是古代希腊城邦之一。在古希腊历史记述中,斯巴达指伯罗奔尼撒半岛东南,拉哥尼亚(Laconian)平原南部,欧罗塔斯河西岸的主要定居地,而该城邦则被称为拉西代梦(希腊语:Λακεδαίμων 英语:Lacedaemon)。

斯巴达以其严酷纪律、寡头政治和军国主义而闻名。斯巴达的政体是寡头政治。

斯巴达文化:

斯巴达人轻视文化教育。青少年只要求会写命令和便条就可以了。斯巴达人要求他们的子弟语言简明,直截了当,从小养成沉默寡言的习惯。他们说话就像军事口令一样。

有一次,一个国王威胁斯巴达国王,要斯巴达听从他的命令,否则把斯巴达夷为平地,斯巴达国王的回答是:“请!”这种简洁的回答后来被称做斯巴达式的回答。

同样,斯巴达人轻视文学艺术、自然科学。斯巴达城里,几乎看不到一座宏伟的建筑物和壮观的神庙,只有一个又一个的村落。斯巴达人也没有制作出精致的艺术品传到后世。