有什么小实验可以在家里做

A风雅中带野

可以在家里做的小实验有弹跳的泡泡、颜色变变变、自动升高的水等。

实验二一:弹跳的泡泡。

实验材料:水、洗洁精、胶水、吸管、手套。

实验步骤:

1. 将水和洗洁精按照3:1的比例配制成混合溶液,用吸管蘸取溶液,即可吹出泡泡,但泡泡较易破;

2. 将胶水和混合溶液按照1:2的比例混合,此时再用吸管蘸取溶液,吹出泡泡。带着手套接触泡泡,此时的泡泡不仅不易破,并且用手接触后还能弹跳。

实验二:颜色变变变。

实验材料:紫甘蓝、热水、杯子若干、白糖、柠檬、小苏打、碱面、白醋。

实验步骤:

1. 紫甘蓝切丝或切片,放入杯中,加热水浸泡,10分钟后,只留下水,将紫甘蓝滤去。

2. 准备糖水、柠檬水、苏打水、碱水、白醋、白开水各一杯。

3. 将泡过紫甘蓝的水分别倒入糖水、柠檬水、苏打水、碱水、白醋和白开水中,这是你就会发现原本无色的液体,全部有了新的颜色,而且颜色还都不一样哦。

实验三:自动升高的水。

实验材料:蜡烛、水、碟子、玻璃杯。

实验步骤:

1. 在碟子中装入水。

2. 点燃蜡烛,放入碟子中。

3. 将玻璃杯扣在蜡烛上。

4. 当蜡烛熄灭时,观察水的运动。