情商靠遗传,后天无法改变

A风雅中带野

情商靠遗传,后天无法改变。这句话错误。

1、情商通常是指情绪商数,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。

2、人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。从最简单的层次上下定义,提高情商 是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。

3、情商是可以通过全面系统的课程培养提高并且改变的。青春期是人生中一个比较特殊的时期,学生们这个时候面临学习压力的同时,又面临着生理、心理方面的变化。

4、这些都会使他们造成心理失衡和复杂的心理矛盾,严重的便可以产生种种不良的后果。

情商与智商的关系:

1、智商是情商的基础,情商是意商的基础。任何情商都必须建立在一定的智商的基础之上,没有基本的智商,就不可能存在任何情商。

2、任何意商都必须建立在一定的情商的基础之上,没有基本的情商,就不可能存在任何意商。

3、情商是一种特殊的、相对独立的智商。它是一种对自身利益、集体利益和社会利益的认识能力;智商是一种特殊的、相对独立的情商,它是一种对自身行为活动所产生的利益关系的认识能力。

4、情商的发展为智商的发展确立基本的方向。情商较高的人能够充分有效地利用自己现有的智力资源,并使自己的智力朝着能够产生最大效益的方向发展,而不是盲目地、凭一时兴致来发展自己的智力。