如何培养孩子的自学能力

我是qq仔

培养孩子的自学能力方法如下:

1、培养孩子的视觉能力。要培养孩子优秀的自学能力,要从小开始就做好规划,长期坚持,才能真正有效提高孩子的自学能力。要培养好孩子的自学能力,可以先从孩子的视觉能力培养开始,培养孩子的观察能力,仔细观察,细心观察。

2、培养孩子的听觉能力。听觉能力,主要是指孩子通过听来获得外界的信息。而通过听来学习知识又是我们最常用的方法,比如学校听课,主要是听老师讲,比如通过有声素材学习,也是主要通过听来获得信息。

3、培养孩子的触觉能力。要培养孩子的自学能力,还可以通过提高孩子的触觉能力开始。触觉能力包括动手、触摸感知、动作记忆,在学习过程中,要培养孩子的动手能力,也就是动笔的习惯,形成良好的触摸实物的感知习惯,并形成动作记忆的良好习惯。

4、培养孩子的记忆能力。自学能力好坏的决定因素,是记忆能力。学完还记住是第一步,如果记不住,孩子就会有强烈的沮丧感,没有成就感的学习,是没有动力的学习,无动力的学习,就没主动的学习欲望。