书法与写字有什么区别

不知道呀呼

1、书法,关键在于“法”。
百科上是这么定义书法的:从广义上讲,书法是指文字符号的书写法则。
从这么一句简单的定义,我们就能看出,所谓的书法,关键在于一个“法则”。在用笔上,我们经常提到“永字八法”。在结体上,我们比较熟悉的有欧阳询的“三十六法”和黄自元的“九十二法”。等等这些,都属于一个法度的范畴。
所以说,如果你想学好书法,首先要把这些风格之外的规律性的“法则”搞明白。如果您啥都不清楚,只是由着自己的性子在那写,下笔之后完全没有法度可言,即使写的“好看”,也很难称得上是真正的书法。

2、一个是实用,一个是艺术。
大多数人提笔写字,都是出于一个实用的目的。写出来的字,要工整大方,别人看了之后要能认识,要起到一个记录和沟通的作用。
书法则不同,艺术审美的功效要远远大于实用。
比如说川味出自张旭之手的这篇草书《古诗四帖》,我们能在其中感受到那种用笔的酣畅淋漓,也能给我们带来很强的视觉美感。唐代的张怀瓘曾经说过:“深识书者,惟观神采,不见字形。”意思就是说啊,欣赏书法,即使你读不出其中的内容,也不妨碍我们去欣赏它的美感。这就像是抽象画,即使你不知道它画的是啥,也能在其中品读出别样的味道。